В США зарегистрировано лекарство от болезни Альцгеймера — как оно работает?

Поделиться

На этой неделе Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первое новое лекарство для лечения болезни Альцгеймера с 2003 года. Напомним, что порядка 60-80% случаев деменции связаны именно с этим заболеванием.

К сожалению, многие специалисты называют данный шаг преждевременным — каким прорывным бы он не казался. Во-первых, отсутствует твердая доказательная база эффективности препарата. Во-вторых, стоимость годового курса лечения составит 56 тысяч долларов.

В частности, журнал The Economist отмечает, что введение препарата в оборот станет существенной нагрузкой для страховых компаний.

// Болезнь Альцгеймера — что это?

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. По данным на 2018 год, порядка 52 млн человек в мире страдают от этой болезни, а к 2050 количество может достигнуть 150 млн.

Чаще всего болезнь начинается с малозначительных симптомов, постепенно прогрессируя. Сперва наблюдаются расстройства кратковременной памяти — затем нарушается долговременная. Возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться и ухаживать за собой.

По состоянию на 2000 год, в США около 1,6% населения имели болезнь Альцгеймера. В группе 75—84 лет этот показатель составлял уже 19%, а среди граждан, чей возраст превысил 84 года, распространенность болезни составляла значительные 42%.

Рост социальной нагрузки

Считается, что болезнь Альцгеймера занимает первые строчки среди болезней, налагающих большую нагрузку на общество в развитых странах.

В число затрат входят как прямые медицинские расходы (например, на содержание домов престарелых), так и немедицинские (домашний уход за больным) и косвенные расходы (потеря производительности — как пациента, так и человека о нем заботящегося).

“Гипотеза амилоида”

Согласно научным исследованиям, предоставленным компанией Biogen, производителем нового препарата Adu­helm, развитие болезни Альцгеймера связано с накоплением в мозге своего рода белковых бляшек, скапливающихся между нейронами и нарушающих их функционирование.

Речь идет о белке бетаамилоиде — зачастую высокий уровень этого вещества связан с нарушением когнитивных функций мозга. Собственно, новый препарат способен задержать накопление белковых бляшек.

Однако, как отмечают критики, не всегда высокий уровень бетаамилоида связан с нарушением когнитивных функций.

Кому подходит препарат?

Aduhelm рекомендован исключительно для людей на ранних стадиях болезни Альцгеймера, диагностированных с помощью дорогостоящего сканирования. На практике требуется курс ежемесячного внутривенного введения в медицинском учреждении.

FDA отдельно отметило, что регистрация нового препарата будет отозвана, если результаты клинических тестов будут неудовлетворительными.

Важно отметить, что пациентам потребуется тщательное наблюдение, поскольку у многих развивается отек мозга.

Прогноз

Несмотря на то, что к новому препарату для лечения болезни Альцгеймера существует много вопросов, согласно отраслевой базе Pharmaprojects, еще 148 лекарств находятся в стадии клинической разработки — и лишь 15% из них направлены на бетаамилоид.

Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы — диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, прием лекарств, мыслительная активность и другие — ассоциированы со снижением вероятности развития болезни.

Интеллектуальные занятия (чтение, настольные игры, кроссворды, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение), возможно, способны замедлить наступление болезни либо смягчить развитие. Владение двумя языками ассоциируется с более поздним началом болезни Альцгеймера.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Болезнь Альцгеймера и деменция остаются одной из величайших медицинских, социальных и экономических проблем 21 века — и любой новый препарат, способный излечить (или хотя бы остановить) развитие нейродегенеративных процессов, воспринимается как большой прорыв науки.

Информация не должна использоваться для лечения или диагностики.

Источник данных:

  • America’s approval of an Alzheimer’s drug is premature, source

Дата последнего обновления материала —  12 июня 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*