Польза имбиря для здоровья организма обусловлена наличием в составе гингерола — мощного природного антиоксиданта и нейропротектора. Причем, в процессе термической обработки это вещество меняется, чем и объясняется столь заметная разница во вкусе между сухим и свежим имбирем.
Исследования говорят о том, что содержащийся в имбире гингерол обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим и ветрогонным действиями¹ — а также влияет на уровень сахара в крови и стимулирует работу нервной системы.
// Имбирь — что это?
Имбирь — это многолетнее травянистое растение, родственник куркумы. Считается, что имбирь был одной из первых специй, завезенных в Европу из Азии — для лечения различных болезней его применяли еще в Древней Греции несколько тысяч лет назад.
Традиционно имбирный чай применялся для смягчения симптомов простуды (особенно, с кашлем). В этом случае польза объясняется разогревающим и отхаркивающим эффектом, а также легким антимикробным свойством. Отметим, что речь не идет о повышении иммунитета.
Что касается влияния на организм, то оно обусловлено содержащимся в составе гингеролом. Название вещества (gingerol) отсылает к латинскому названию имбиря (ginger). В среднем, на 100 г сушеного имбиря приходится до 180-200 мг этого фитонутриента².
// Читать дальше:
- имбирный чай — как правильно заваривать?
- нутриенты — список самых важных
- куркума для похудения — польза и вред
Противопоказания
Прежде всего, имбирь противопоказан в случае приема препаратов для лечения диабета и повышенного давления. Кроме этого, поскольку он замедляет свертываемость крови, имбирь не должен применяться совместно с антикоагулянтами. Также не рекомендуется сочетать его с аспирином, ибупрофеном и диклофелаком³.
Помимо прочего, имбирь повышает риск возникновения внутренних кровотечений — его нельзя использовать при гастрите, язве желудка и геморрое. Отметим, что безопасность для беременных и кормящих женщин также является относительной — в одном из задокументированых случаев его употребление провоцировало выкидыш.
Полезные свойства
Исследования говорят о том, что порошок имбиря (в дозировке 1-3 г) способен облегчать симптомы тошноты — как при токсикозе во время беременности, так при морской болезни и даже химиотерапии¹. Плюс, применение этой специи может быть полезно при несварении желудка.
Кроме этого, исследования говорят о том, что имбирь помогает бороться с очагами микровоспалений в организме, снижает менструальную боль и облегчает скованность в мышцах после физических тренировок — ускоряя восстановление мускулатуры.
Польза для похудения
В исследованиях на животных употребление имбиря показало значительное снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина (до 35%). Теоретически, это может говорить о пользе корня имбиря для похудения. Однако отметим, что исследования на людях не показали аналогичного результата.
Несмотря на это, имбирь все же положительно влияет на борьбу с лишним весом — например, он способен снижать аппетит и повышать термический эффект пищи. Судя по всему, горячий имбирный чай может быть полезен для борьбы с чувством голода.
// Читать дальше:
- инсулин — как влияет на организм?
- как похудеть без диет — пример меню на неделю
- как научиться есть меньше — и худеть
Нейропротектор
Новое направление исследований о пользе имбиря для организма связано с его функцией нейропротектора — то есть, со способностью защищать клетки от повреждающих факторов. Речь идет не только о борьбе с раковыми заболеваниями, но и об улучшении работы мозга.
В частности, одно из исследований показало, что регулярный прием экстракта имбиря в дозировке от 400 до 800 мг на протяжении 2 месяцев положительно влиял на когнитивные функции у женщин постменструального возраста — например, улучшалась скорость реакции4.
Имбирь — как принимать?
Ключевая проблема использования имбиря для улучшения здоровья организма — отсутствия понимания точного содержания активного вещества (гингерола). Научные исследования рассматривают вовсе не обычную “бытовую” специю, а маслянные экстракты с известным составом.
На практике количество гингерола в 100 г сушеного имбиря может достаточно серьезно варьироваться — не говоря о том, что часть вещества теряется как при хранении и транспортировке, так и в процессе приготовления пищи. Другими словами, пользу от имбиря лучше получать в виде добавок.
Но даже в этом случае нет однозначного понимания, какую именно дозу необходимо принимать для достижения определенного эффекта — как и того, насколько долго должен продолжаться курс лечения.
***
Корень имбиря — народное средство от простуды и от кашля. Среди полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями, можно отметить его способности бороться с тошнотой и снижать боль. Кроме этого, содержащийся в имбире гингерол является мощным антиоксидантом и обладает свойствами нейропротектора.
Научные источники:
- Ginger Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Medicine interactions with Ginger supplements, source
- Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines, source
- Zingiber officinale Improves Cognitive Function of the Middle-Aged Healthy Women, source