Сегодня мы предлагаем вам приготовить несложную закуску из тортильи с соевым фаршем и помидорами. Основу можно адаптировать в зависимости от ваших предпочтений — например, взять тортилью из кукурузной или цельнозерновой муки.
Также блюдо можно сделать безглютеновым — выложив фарш на листья салата. Такие хрустящие, сытные “лодочки” удобно подавать на большом блюде для фуршета или шведского стола. Плюс, их удобно держать в руках и съедать в один укус — идеально для вас и ваших гостей!
// Белковая закуска
Соевый фарш — растительный заменитель мяса, содержащий высокое количество белка. Готовую начинку можно использовать для пельменей, голубцов, блинов или пасты. Кроме того, можно добавить различные овощи, а также экспериментировать с зеленью и со специями.
Сухой фарш имеет нейтральный вкус. Он становится интересным благодаря соевому соусу и добавкам — плюс, важно дать гранулам настояться в горячей воде и набухнуть. После обжарки полученной массы с соевым соусом мы получаем гибкий и недорогой наполнитель для многих горячих и холодных блюд.
Чтобы сделать основу для закуски, вам понадобится небольшая круглая металлическая вырубка (например, для печенья). Круги можно также вырезать ножом, обводя кружку или стакан лезвием. Для выпечки мы используем форму для маффинов, можно взять индивидуальные металлические или силиконовые формочки.
// Читать дальше:
- тофу — польза и вред
- соус терияки — как можно использовать?
- гликемический индекс муки различных видов
Помидоры и зелень
Для этого рецепта мы советуем взять помидоры с ярким вкусом (зимой это, скорее всего, будут черри или коктейльные) и небольшим количеством сока. Их можно добавить в готовый фарш и оставить сырыми или обжарить в течение двух-трех минут вместе с соевыми гранулами.
В качестве зелени можно использовать свежую петрушку, укроп, кинзу, вкус также очень выиграет от добавления нарезанных листьев мяты. Сок лайма или лимона — это необязательный ингредиент, при этом кислинка отлично сбалансирует сладковатый вкус соевого фарша после обжарки с соусом. Мы используем в рецепте хлопья чили и сладкую копченую паприку, чтобы добавить интересных оттенков вкуса, но, конечно, специи можно менять по своему вкусу.
Как приготовить?
// Ингредиенты на 18-20 “лодочек”:
- 3 тортильи или 2 небольших кочана римского салата (ромэн)
- ½ чашки сухого соевого фарша
- 2 чашки кипящей воды
- 2-3 ст. л. растительного масла для жарки и смазывания заготовок из тортильи
- 2 ст. л. соевого соуса
- ½ хлопьев чили
- 1 ч. л. копченой паприки
- сок ¼ лайма или лимона
- пучок свежей зелени
Рецепт пошагово
- Сначала сделаем основы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Из тортильи вырежьте небольшие круги по размеру чуть превышающие диаметр формочек, смажьте каждую заготовку из лепешки растительным маслом и аккуратно разместите в углублении формы, чтобы получилась “лодочка”. Форму вставьте в горячую духовку, запекайте 10-15 минут, время будет варьироваться в зависимости от предпочитаемой степени обжарки и толщины лепешки. Остудите.
- Залейте горячей водой фарш, оставьте набухать на 20-30 минут. Затем слейте воду и оставьте гранулы на какое-то время в сите над кастрюлькой — чем меньше будет воды, тем лучше. Разогрейте растительное масло в сковороде на сильном огне, всыпьте соевый фарш, добавьте соевый соус и специи, обжаривайте в течение 10-12 минут, помешивая.
- Мелко нарежьте помидоры, добавьте к фаршу в середине обжарки или в конце. Важно, чтобы лишняя жидкость выпарилась, иначе основа из тортильи размокнет. Выключите огонь и всыпьте мелко нарезанную зелень, полейте соком лайма или лимона.
Выкладывайте по 1 ч. л. фарша на “лодочки” из тортильи или салата.
Видеорецепт
***
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.