Рамен — это азиатское блюдо с пшеничной лапшой. По сути, это суп на основе мясного, рыбного или ферментированного бульона, содержащий в составе овощи, соевый соус и прочие специи. Вариации встречаются в японской, китайской и корейской кухне.
Изначально рамен готовили в специальных ресторанах, однако сегодня его можно легко и быстро приготовить в домашних условиях — лапша и соевый соус продаются в любом крупном супермаркете. Существует множество вариаций рецепта — ниже мы расскажем о самом простом.
// Рамен — что это?
Название рамен — это сочетание двух китайских иероглифов 拉麺, означающих “вытянутая лапша”. Блюдо появилось в Японии в 1910-х годах, быстро завоевав широкую популярность. Базовыми ингредиентами рамена являются традиционная пшеничная лапша и соевый соус.
Чтобы приготовить рамен в домашних условиях, вам понадобится специальная лапша, соевый соус (подойдет терияки, кимчи и паста мису), овощи, семена и специи, а также основа для супа — говядина, свинина, рыба, курица, яйца, тофу или сушеные водоросли.
Поскольку рамен — одно из основных блюд азиатской кухни, существует множество рецептов правильного приготовления. Может отличаться как вид лапши, так и основа для супа. В конечном счете, все определяется имеющимися под рукой ингредиентами.
// Читать дальше:
Как правильно есть рамен?
Хотя обычно японские супы начинают есть с выпивания супа, рамен едят в противоположном порядке. Сперва необходимо съесть лапшу, мясо и прочие ингредиенты, затем — выпить бульон. Традиционно для лапши используются палочки, причем рекомендуется не наматывать лапшу, а именно брать ее из чаши.
Поскольку рамен подается крайне горячим (а съедается достаточно быстро — чтобы не размякла лапша), необходимо быть осторожным, чтобы не обжечься. Что касается “хлюпающих” звуков при еде — в Азии они считают неотъемлемым элементом употребления рамена и лучшей похвалой повару.
Простой домашний рецепт
Традиционно лапша для рамена состоит из четырех ингредиентов — воды, соли, пшеничной муки и ложки щелочной воды (она придает характерный желтый оттенок). Однако в домашних условиях можно использовать рисовую, гречневую или яичную лапшу.
Отдельно варится бульон, отдельно, и практически в конце, лапша. При подаче рамена порция лапши заливается горячим бульоном, а сверху добавляются дополнительные ингредиенты — овощи, специи, тофу и так далее. Процесс приготовления простого рамена может занять 20 минут, а сложной гурме-версии — часы.
Как быстро приготовить рамен?
Быстрее всего приготовить вегетарианский рамен на основе бульона из соевого соуса или из пасты мису — варка полноценного бульона из говядины или свинины займет порядка часа. Вам понадобятся овощи (капуста, лук-порей, петрушка), долька лимона, имбирь, красный жгучий перец (по вкусу), грибы и тофу.
- Приготовьте бульон — на одну порцию рамена необходимо около 250 мл воды (или готового овощного бульона). Мелко нарежьте имеющиеся овощи, добавьте в холодную воду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Добавьте мелконарезаный имбирь, красный перец, соевый соус и ложку бурого сахара. Варите 5 минут.
- Обжарьте начинку — на отдельной сковороде обжарьте мелконарезаные грибы или другие ингредиенты. Подойдет не только тофу, но и курица, говядина или свинина. Лучше всего жарить на кунжутном масле — именно оно придает рамену традиционный островато-пикантный вкус.
- Отварите яйца — опционально рецепт домашнего рамена может включать яйца. Рекомендуется варить их “в мешочек”, для чего положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите ровно 4 минуты. Перед подачей разрежьте пополам.
- Отварите лапшу — напомним, что для приготовления рамена необходимо использовать либо специальную пшеничную лапшу, либо яичную, рисовую или гречневую. Время варки лучше уточнить на упаковке, однако обычно оно составляет порядка 3-5 минут.
- Выложите рамен в чашу — начинайте с лапши, затем добавьте бульон, после чего выложите сверху обжаренную начинку, яйца и так далее. Блюдо подается на стол горячим.
Рамен — базовые ингредиенты
Несмотря на то, что в состав рамена могут входить сотни различных ингредиентов, наиболее важными являются специальная лапша, соевый соус и кунжутное масло. Использование соуса терияки добавит пикантности (в его состав входит рисовое вино) — ровно как и ложка коричневого сахара.
Отметим, что секрет вкуса рамена объясняется входящим в состав соевого соуса натурального усилителя вкуса. В сочетании с белками и жирами глутамат натрия усиливает вкус пищи — делая его более ярким и насыщенным. Для организма это вещество выступает своего рода “маркером белка”.
Несмотря на то, что исследования опровергают вред глутамата для здоровья, усилитель вкуса все же увеличивает аппетит и может приводить к перееданию. Важно и то, что пшеничная лапша рамена отличается высоким гликемическим индексом и может быть достаточно калорийной.
***
Рамен — это японская вариация приготовления китайской пшеничной лапши в бульоне из соевого соуса с овощами и прочими ингредиентами. В зависимости от различных стран и регионов, существуют рецепты рамена с говядиной, свининой, курицей, рыбой, морепродуктами и водорослями.