Гидролизованный белок
Большинство дешевых протеиновых смесей получены из молока путем обработки при высоких температурах и гидролиза. С помощью того же гидролиза из полезного пальмового масла делают маргарин, превращая масло в источник огромного количества транс-жиров.
В процессе подобной обработки в молоке образуется большое количество аспарагиновой кислоты, глютаминовой кислоты и свободного глутамина. Первый ингредиент близкий родственник аспартама, второй — соли глутаминовой кислоты, известной как глутамат натрия.
Экситоксины: еда, которая убивает мозг
Аспартам и глутамат натрия относятся к одной и той же группе химических веществ, все чаще называемых экситоксины. Английское слово excitotoxin образовано от слов excitement — возбуждение и toxin — токсин. По сути, экситоксины являются возбуждающими токсинами.
Под их воздействием мозг получает сильную дозу удовольствия, еда кажется безумно вкусной или сладкой (очевидно, что сладость тоже является вкусом). Однако экситоксины имеют огромный минус — они стимулируют нейроны мозга настолько сильно, что те начинают отмирать(1).
Протеин с RedBull’ом
Кроме того, что производители спортивного питания любят экономить на процедуре получения изолята, они часто добавляют в продукт еще два “волшебных” ингредиента — таурин и подсластитель сукралозу. Первый признан добавить энергии, второй — сделать вкус смеси более приятным.
Таурин воздействует на нервную систему и гипоталамус, вызывая сперва резкий подъем энергии, а затем резкий спад. Судя по всему, таурин вызывает гипоксию, гипогликемию, ишемию, повышает количество свободных радикалов и провоцирует метаболическое отравление(3).
Синдромы передозировки экситоксинов
Первым синдромом интоксикации глутаматом и аспартамом является чувство затуманенного сознания и потеря возможности концентрироваться. После того, как токсины усваиваются телом, появляется синдром хронической усталости, снижаются иммунитет и уровень тестостерона.
Нейробиологи склонны считать, что хроническое и обильное употребление экситоксинов становится причиной развития заболеваний мозга — болезней Паркинсона, Альцгеймера и других. Помимо прочего, экситоксины, вероятно, могут провоцировать и усиливать инсульты.
Сколько экситоксинов в протеине?
На упаковках протеинов часто значатся цифры огромного содержания глютаминовой (glutamic) и аспаргиновой (aspartic) кислот — если указано, что этот протеин гидролизован (hydrolyzed protein), вероятно, определенная доля этих кислот конвертируется в желудке в экситоксины.
Уровень конвертации зависит от качества сырья, метода гидролиза и индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречающаяся в литературе цифра — 15%(4). Порция протеина и 4500 мг глутаминовой кислоты могут содержать до 400-600 мг глутамата.
Весь ли протеин вреден?
Протеиновые смеси, полученные путем холодной фильтрации, вероятно, содержат минимальное количество экситоксинов. В этом случае производитель обычно четко указывает, что протеин получен в процессе фильтрации, а не гидролиза, а стоимость такого продукта выше.
Говоря о аспарагиновой кислоте, важно понимать, что L-aspartate, содержащийся в протеине, полученным при помощи высоких температур, отличается от D-aspartic acid. Последняя не является экситоксином, и, судя по исследованиям, может повышать уровень тестостерона(5).
Стоит ли отказываться от спортивного питания?
Индустрия спортивного питания крайне слабо регулируется — не секрет, что производители таблеток для похудения зачастую используют крайне опасные ингредиенты. Содержащиеся в протеине и другом спортивном питании экситоксины — новая и не слишком изученная тема.
Только вы сможете решить, верить ли научным исследованиям или заверениям производителей о том, что глутаминовая кислота не конвертируется в глутамин. Только вы сможете сказать, что важнее — большой бицепс в 25 лет или способность вспомнить, как вас зовут, в 60 лет.
***
Протеиновые смеси, полученные путем гидролиза и высокотемпературной обработки (hydrolyzed protein), содержат вещества, способные конвертироваться в экситоксины, провоцирующие отмирание нейронов. Старайтесь покупать протеин, полученный в процессе фильтрации.
Научные источники: