Если на вашем праздничном столе был винегрет, то в холодильнике наверняка лежат вареная свекла и маринованные огурцы. Из них можно сделать вкуснейший сэндвич, в котором сочетаются сладкая свекла, солено-кислые огурцы, а также свежесть пасты из горошка — плюс, хрустящий хлеб.
Кто придумал сэндвич? Считается, что название происходит от титула графа Сэндвичского, заядлого картежника. Согласно легенде, он мог часами играть в карты— и, чтобы не марать руки, просил подавать ему холодную говядину между ломтями прожаренного хлеба. Мы же будем готовить вегетарианскую версию.
// Ингредиенты на 2 сэндвича:
Сэндвич со свеклой и маринованными огурцами отлично подходит в качестве завтрака. Пасту из зеленого горошка и, собственно, свеклу, необходимо приготовить заранее — а утром достаточно лишь поджарить хлеб в тостере, а затем, буквально за пару минут, собрать сэндвич.
С точки зрения правильного питания, польза такого сэндвича будет определяться типом выбранного хлеба. Лучше всего подойдет хлеб из цельнозерновой муки (то есть, пшеничной муки с добавлением перемолотой оболочки зерна) или бородинский (содержит в составе не менее 80% ржаной муки).
Свекла содержит кальций, железо, витамины А и С; зеленый горошек — важный для уровня гормонов цинк; маринованные огурцы относятся к категории ферментированных продуктов и имеют свойство пребиотиков, улучшая микрофлору кишечника; а чеснок положительно влияет на уровень холестерина в крови.
// Читать дальше:
Свеклу и чеснок рекомендуется запекать. В духовке с ними происходит удивительная метаморфоза — у чеснока исчезает резкий вкус и сильный запах, а вместо этого появляются сладковатый вкус и карамельный аромат. Свеклу также лучше не варить — благодаря этому сок остается в клубне, а не теряется в воде.
Кроме того, длительное запекание в фольге при высокой температуре делает вкус свеклы более выразительным и насыщенным. Кстати, это идеальный момент, чтобы запечь овощи на овощной бульон (рецепт ниже), их нужно будет вынуть из духовки через 30-40 минут, а свеклу оставить.
// Читать дальше:
Паста из зеленого горошка будет отличным соусом для пасты, а также хорошим дополнением к любым жареным или запеченным овощам. Вместо мяты можно взять листья базилика, петрушки или кинзы.
Замороженный горошек нужно бланшировать — варить в подсоленном кипятке около трех минут, слить воду и сразу же отправить в миску с холодной водой и льдом. Благодаря этому горошек сохранит свой вкус и цвет. Точно так же стоит обрабатывать и такие зеленые овощи, как брокколи, зеленую стручковую фасоль, свежий горошек, брюссельскую капусту.
Механика производства растительных масел строится на отжиме — так делают подсолнечное, оливковое, пальмовое и другие масла. В случае, если отжим проводился без нагревания до высоких температур и без химической обработки, масло считается нерафинированным.
Любые виды подсолнечного, соевого и кукурузного масел на 60-80% состоят из омега-6. Несмотря на то, что само по себе это вещество не оказывает вреда здоровью, его избыток в рационе повышает потребности в омега-3. Оливковое масло и масло канолы состоят преимущественно из жирных кислот омега-9, не влияющих на баланс омега-3.
// Читать дальше:
// Приготовление:
// Сделайте пасту из горошка:
Поджарьте на горячей сковороде ломтики хлеба и нарежьте огурцы на тонкие пластинки.
Намажьте каждый ломтик хлеба пастой из горошка, на один из них выложите свеклу, посыпьте крупнозернистой солью, добавьте пластинки огурца, накройте вторым кусочком хлеба с пастой.
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.
Дата последнего обновления материала — 8 января 2021