Вредные и полезные продукты
Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для кишечника и функций пищеварительной системы. Главными продуктами, содержащими клетчатку, являются растения. Ее больше всего в зернах и стеблях овощей — по сути, именно грубые пищевые волокна составляют их плотную структуру.
По сути, продукты без клетчатки — вот что вредит пищеварению и здоровью. Все мы знаем, что полезные продукты — это продукты с клетчаткой (овощи и фрукты), тогда как продукты без клетчатки — вредные майонез, кока-кола, сахар и другая подобная еда.
1. Маргарин
Длительное время маргарин был запрещен в США, Австралии, а также других странах. В большинстве своём это достаточно опасный продукт, повышающий уровень холестерина в крови и нарушающий работу мембран клеток за счет содержания трансжиров. Кроме того, он способствует развитию болезней сосудов и импотенции. Ежедневное употребление 40г маргарина увеличивает риск инфаркта на 50%. К тому же, не секрет, что маргарин – продукт переработки нефти.
2. Фруктовый лед
Фруктовый лед – смесь фруктозного сиропа, ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, стабилизаторов и консервантов. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие. Единственные плюсы подобных десертов – минимум калорий (меньше 100 ккал) и прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки.
3. Сухие завтраки
Рецепты приготовления хлопьев и подушечек подразумевают обработку мелкой крупы, которая в итоге превращается в муку и 100% быстрые углеводы. А, например, чтобы изготовить кукурузные хлопья, крупу несколько часов вываривают в сахарном сиропе, затем расплющивают и обжаривают при высокой температуре, после чего поливают карамелью. По содержанию калорий они практически равны шоколадке или куску торта (400 Ккал/100 гр.).
4. Курица криль
Рецепт приготовления курицы-гриль: берем заветренную куриную грудку, которую не продали в магазине, вымачиваем несколько часов в ведре специй и усилителей вкуса, ставим на грязную решетку и жарим несколько часов. В итоге, данный продукт соберет все самое вредное, что только можно – здесь вы найдете и канцерогены, и глютамат натрия, и, вполне возможно, целую колонию болезнетворных бактерий.
5. Мороженое
Большинство современного мороженого изготавливается из сухого или восстановленного молока, сахара, пальмового масла, ароматизаторов и красителей. Самые вредные составляющие – растительные жиры непонятного происхождения и огромные дозы сахара. В корне неправильно считать мороженное молочным продуктом, и думать, что польза молока распространяется и на него. Ничего общего на самом деле нет.
6. Шоколад
Во-первых, белый шоколад вообще не содержит шоколада как такового – в его составе чистый жир и сахар. Во-вторых, большинство шоколадных продуктов носит название «шоколадная плитка», что тоже должно вызывать подозрение – такие продукты содержат минимум какао-порошка и максимум сахара и низкокачественных (но дешевых) растительных жиров. Когда речь идет о пользе шоколада, имеют в виду все-таки натуральный продукт.
7. Сладкие йогурты
Йогурты состоят из крахмала, соевого или другого растительного белка, восстановленного молока, красителей, сахара и вреднейшего глюкозно-фруктозного сиропа. Все что мы считаем кусочками фруктов – это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи имитируют добавленные плесневые грибки. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе.
8. Семечки
Семечки легко можно назвать одним из самых вредных продуктов. Кроме того, что они калорийны и способствуют полноте, нарушают нормальное пищеварение, с ними в организм попадает огромное количество микробов и канцерогенов. Содержание полезных растительных жиров в них минимально, зато максимально содержание дешевых промышленных жиров, на которых их жарили. Семена чиа намного полезнее.
9. Жвачки
Жевательная резинка – продукт, который чуть менее, чем полностью состоит из пищевых добавок. Он очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В его составе более 10 добавок с индексом Е – это и сахарозаменители, и стабилизаторы, и пищевые красители, и многие другие. Особенно вредно употреблять жевательные резинки на пустой желудок.
10. Суши
Во-первых, сашими из тунца – это действительно диетическое блюдо, чего нельзя сказать о роллах Калифорния или Темпура. Во-вторых, вред суши может заключаться в том, что из необработанных морепродуктов в организм человека могут попасть паразиты. Даже если рыбу вялить, сушить или коптить – это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши, подумайте, стоит ли это делать.
11. Кириешки
Самый «полезный» ингредиент сухариков типа «Кириешки» или «Три корочки» – это хлеб. Остальной состав может испугать даже закаленного пищевого технолога – консерванты и стабилизаторы, красители, усилители вкуса и ароматизаторы, растительные масла и жиры. Такой продукт не просто вреден, он откровенно опасен для здоровья, и может вызвать серьезнейшие заболевания.
12. Сыр
В состав плавленых сырков входит сыр не самого лучшего качества – тот, который уже подгнил, потерял товарную форму, недозрел или испортился еще каким-либо способом. Он переплавляется (к слову, вся польза при этом теряется), к нему добавляются ароматизаторы, консерванты, животные жиры и прочие химические ингредиенты, затем все это заливается в банку и ставится на полку супермаркета.
13. Спортивные напитки
Спортивные изотоники позиционируются как «спортивные», но, на самом деле, их сложно назвать такими. Посмотрите состав на этикетке – вас не удивляет калорийность и содержание сахара? Одна бутылочка такой воды сведет на ноль потери калорий от часа бега или плавания. К подобным напиткам относятся и бутилированный чай, содержащий крайне много сахара и калорий.
14. Чипсы
Натуральность картофеля и отсутствие пестицидов при его выращивании – это, конечно, дорого и хорошо, но чипсы от этого не становятся менее калорийными. Не порадуется такому продукты и желудок – для него эта пища является “тяжелой” и трудноперевариваемой. Кроме этого, любые чипсы содержат много соли и жира – этого требует процесс приготовления. Органические чипсы ничем не отличаются от обычных, однако гималайская соль полезнее.
15. Творог
Творожная масса с изюмом – крайне калорийный и вредный продукт. Во-первых, в ней содержится много сахара (или даже глюкозно-фруктозный сироп), во-вторых, нет гарантии, что это настоящий творог. Смотрите маркировку продуктов, часто даже обычный на вид творог называется «продукт творожный», а это означает, что на 50% творога приходится 50% растительных жиров и имитирующих творог включений.
16. Мюсли
Все, что можно сказать о вреде сухих завтраков, легко переносится на различные мюсли и прессованные батончики. Польза таких продуктов только в нашей голове – даже производитель редко отважится говорить о том, что такие продукты являются чем-то иным, чем десертом или лакомством. Огромное содержание сахара, карамели и ароматизаторов делают их вкусными, но пользы там никакой.
17. Оливковое масло
Если ученые говорят, что оливковое масло полезно для сердца, это не означает, что его надо добавлять во все блюда или пить стаканами. Не нужно забывать, что, как и любое масло, оно содержит почти 900 ккал на 100 г, и легко откладывается в жир. Важно и то, что на оливковом масле можно готовить, хотя полезные свойства улетучиваются при нагревании до 140-150 градусов, вред не образуется.
18. Соки
Когда говорят о пользе соков, имеют в виду натуральные свежевыжатые соки, а не то, что продается в наших магазинах. Знали ли вы, что фраза «рекомендован для детского питания», означает, что сок разбавлен водой, и организм ребенка сможет его усвоить, ведь дети до трех лет не переваривают натуральные соки? Не говоря уже о большом содержании сахара и подсластителей в пакетированных соках.
19. Сосиски
Сосиски – настоящий шедевр пищевого производства. Даже самые дорогие и «элитные» сорта содержат кроме мяса множество ингредиентов – консерванты для долго хранения, загустители для придания формы, красители и усилители вкуса для напоминания о мясе. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски и колбасу такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид.
20. Майонез
Не давайте себя обмануть – различные сорта майонеза типа «Оливковый», «Легкий» и прочие – ни чем не отличаются от обычного. В их состав входят растительные и животные жиры, яичный порошок, загустители и консерванты, а иногда и канцерогенные трансжиры. Одна из основных опасностей майонеза – его чрезвычайная калорийность, позволяющая легко переходить в подкожный жир.
***
Один из самых вредных ингредиентов промышленно произведенных продуктов – усилитель вкуса глютомат натрия. Он невероятно усиливает аппетит, делает любой мясной или грибной продукт невероятно вкусным.
Другой продукт, о котором нужно знать, и которого стоит избегать – глюкозно-фруктозный сироп, повсеместно используемый в кондитерской промышленности. Он значительно слаще сахара, но ведет к быстрому ожирению.
Уважаемый Фитсевен!
2 года назад статей было мало, они были аргументированными и осмысленными. Теперь это просто большая куча неизвестной степени надёжности материала, где ничего не объясняется, а всё постулируется… Но самое главное то, что Ваши статьи напрямую друг другу противоречат! У Вас вообще главред есть? Например, кто из Ваших “специалистов” мне ответит на вопрос: “Откладывается ли оливковое масло в виде подкожного жира?” Сравните п.17 из этой статьи со статьёй про масла. Это только одно из десятка замеченных мной противоречий. Читать Вас прекращаю и друзьям отсоветую.
Виктор, этой статье даже не два года — ей пять лет. На это прямо указывает дата ее публикации – 2011 год. Однако спасибо, что указали на противоречие — обязательно займемся корректировкой.
Скажу сразу, в целом материал на сайте нравится, но конкретно в этой статье столько бреда и гипербол, что она не в корректировке нуждается, а в удалении.
Здесь про каждый продукт выбираются наихудшие его представители и описываются почему они плохи. Да, вероятно, МОЖНО найти порошковый йогурт и прочее, но все нормальные йогурты сделаны из молока ферментизацией. Да, в них добавляют сахар/варенье/добавки чтобы сделать их вкуснее, слаще и калорийнее, но ничего не мешает найти йогурт без таких добавок, если вопрос калорий критичен.
Про курицу – “ставим на грязную решетку и жарим несколько часов”. Тоже чушь, большинство куриц-гриль в различных магазинах скорее недожарена, чем пережарена, а уж за “несколько часов” курица вообще превратится в один уголь.
Подобные преувеличения в этой статье бросаются в глаза практически по каждому продукту.
(Глутамат натрия – “самая вредная добавка”, это вообще ЛОЛ. Он безвреден, просто делает еду вкусной на пустом месте. Обвинять еду во “вредности” просто из-за того что она вкусная – это полный идиотизм.)
Дмитрий, материал был опубликован в 2011 году. Это одна из первых двадцати-тридцати статей на сайте. Информация в ней, действительно, подана под странным углом. Постараемся доработать и исправить!