Как похудеть — почему люди толстеют?
Исследования, опубликованные в мае 2014 года в The Journal of the American Medical Association, опровергают традиционное понимание проблемы ожирения и мнение о том, что человек набирает лишний вес тогда, когда он потребляет больше энергии, чем расходует(1).
Научный эксперимент с мышами, при котором одну группу кормили углеводами с высоким гликемическим индексом, а другую — с низким, показал, что при равной калорийности питания и при одинаковом уровне физической нагрузки первая группа набрала на 71% больше жира(2).
Другими словами, для того, чтобы быстро похудеть и сбросить лишний вес, прежде всего необходимо изменить свои пищевые привычки, отказаться от быстрых углеводов — то есть, от сахара, сладкого и выпечки.
Упражнения для похудения
Решение проблемы набора лишнего веса через урезание калорийности питания и увеличение физической активности сродни попытке снизить температуру у больного простудой человека путем погружения его в холодную ванну. Симптомы исчезнут, но проблема не решится.
FitSeven уже писал о том, что большинство пытающихся похудеть абсолютно неверно истолковывают связь между сжиганием жира и физической активностью — на самом деле ни аэробика, ни бег, ни силовые тренировки не затрачивают большого количества энергии.
Питание и проблемы с метаболизмом
Ряд последних научных исследований показывают, что чем больше жира присутствует в теле, тем сильнее нарушается энергетический обмен. Точнее говоря, чем больше калорий хранится в виде жировых отложений, тем меньше энергии циркулирует в кровеносной системе(1).
Жировые клетки словно «вытягивают» энергию, поступающую с пищей, не оставляя организму возможности использовать эту энергию для процессов метаболизма — в итоге это выражается как в увеличении общих запасов жира, так и в чувстве усталости и постоянного голода.
Факторы, влияющие на набор веса
Ряд факторов ответственен за то, какой именно процент энергии организм запасает в виде жировых отложений, а какой использует для процессов жизнедеятельности. Если эта цифра больше 50-60%, как мало бы вы ни ели, тело сперва будет насыщать жировые клетки.
Среди главных факторов, влияющих на этот показатель, ученые называют генетическую предрасположенность, уровень физической активности, количество и качество ежедневного сна и подверженность стрессу. Кроме этого, огромную роль играет гормон инсулин(3).
Сахар и развитие диабета
Хронически высокий уровень инсулина означает то, что организм постоянно получает сигналы о наличии энергии в кровеносной системе. Тело начинает ошибочно полагать, что если получаемые с пищей калории не нужны метаболизму, то их нужно направлять в жировые депо.
В последнее десятилетие все громче звучат утверждения врачей и диетологов о том, что этот хронически высокий уровень инсулина может быть вызван как сахарным диабетом II типа, так и постоянным употреблением продуктов, содержащих простые углеводы и сахара(3).
Почему сахар вреден?
Судя по всему, в ближайшие годы степень вредного воздействия сахара на организм будет существенно пересмотрена. Все чаще научные авторы сравнивают сахарные компании с производителями сигарет, и предлагают наносить на продукты упоминания о вреде сахара.
Среди наиболее вредных продуктов питания, приводящих к набору лишнего веса даже при соблюдении нормы потребления калорий, можно назвать как сладкие газировки и различные сладости, так и замороженные полуфабрикаты, «полезные» соки и спортивные напитки.
Как правильно худеть?
Как минимум два научных исследования(3) однозначно подтвердили гипотезу о том, что исключение из рациона простых углеводов, сахаров и других продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к постепенной нормализации веса тела.
Важно понимать, что несмотря на то, что процесс похудения требует специальной техники тренировок, намного большую роль играет отказ от неправильного питания, ограничение переедания и нормализация уровня инсулина в крови путем регулярных пробежек.
***
Удивительно, но утверждение о том, что для избавления от лишнего веса важнее не просто заниматься «упражнениями для похудания», а скорее необходимо полноценно питаться, спать достаточное количество часов и не подвергаться стрессам, до сих пор известно немногим.
Научные источники: