До 35% взрослых россиян страдают от какой-либо аллергии — вывод статистического исследования¹, опубликованного в 2020 году. При этом более половины от указанного количества имеют пищевые аллергии — причём, зачастую на довольно обычные продукты питания.
Чаще всего пищевыми аллергенами являются определённые белки, входящие в состав продуктов — ошибочно принимаемые иммунной системой за вредоносные. Читайте ниже о том, как входящие в состав репчатого лука компоненты могут провоцировать аллергию.
// Бывает ли аллергия на лук?
Человек, как и другие млекопитающие — белковая форма жизни. Белок используется организмом как для формирования мышечной и соединительной ткани, так и для репликации ДНК. Система переработки и усвоения белков из пищи существенно более сложна, чем, к примеру, система усвоения углеводов.
В некоторых случаях натуральные компоненты белковых структур определённых продуктов вызывают нежелательную реакцию иммунной системы — принимающей их за вредоносные. В этом случае речь идёт о том, что человек может наблюдать пищевую аллергию при употреблении подобной еды.
Ситуация усугубляется тем, что механизм возникновения иммунной реакции не только крайне сложен, но и может существенно варьироваться в зависимости от аллергена — многие аспекты пищевых аллергий до сих пор относятся к списку тем, активно изучаемых наукой.
Состав лука
В состав лука входят виды углеводов и клетчатки, способные вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Хотя данная пищевая аллергия достаточно редка, она может проявляться не только при употреблении лука в пищу — но даже при прикосновении к свежей луковице.
Ключевыми симптомами непереносимости компонентов лука являются нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта — повышенное газообразование, вздутия живота, отрыжка. При острой непереносимости может наблюдаться диарея и желудочные спазмы².
Почему нельзя давать животным?
В завершение напомним, что хотя лук полностью безопасен для большинства людей, его употребление способно вызывать заболевания и даже смерть у домашних животных — особенно у кошек и собак с небольшой массой тела.
Причиной выступают содержащиеся в луке сульфоксиды и сульфиды — они могут вызывать заболевание, называемое анемией тела Хайнца. У животных это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов, что приводит к анемии³.
Польза лука
Регулярное употребление в пищу лука и чеснока статистически связано со снижением некоторых рисков для здоровья. Например, анализ 26 исследований показывает, что у любителей лука на 22% реже диагностируют рак желудка и на 15% — других колоректальных форм рака².
В случае с наличием диабета 2 типа, употребление 100 г свежего красного лука снижало уровень сахара в крови на 40 мг/дл по прошествии 4 часов. Содержащийся в луке флавоноид кверцетин способен взаимодействовать с клетками поджелудочной железы и печени — помогая телу контролировать использование глюкозы³.
// Читать дальше:
- питание при диабете — 10 самых полезных продуктов
- что нельзя есть при сахарном диабете?
- как снизить утренний сахар в крови?
Улучшение качества костей
Хотя механизм до сих пор точно не объяснен наукой, но лук, судя по всему, положительно влияет на качество костей. Одно исследование, проводившееся на женщинах после 50, показало, что регулярное употребление лука на 20% снизило риск переломов шейки бедра (по сравнению с теми, кто никогда не ел лук)4.
В другом исследовании, изучавшем 507 женщин постменопаузального или околоменопаузального возраста, употреблявшие лук дважды в день имели на 5% более высокую плотность костей (по сравнению с теми, кто употреблял лук раз в месяц и реже).
// Постменопаузальный остеопороз — как предотвратить?
Влияние на пищеварение
Во-первых, лук доказано обладает антибактериальными свойствами. За счёт содержания кверцетина лук может быть эффективен в обезвреживании бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Считается, что многие случая язв желудка и гастрита могут быть связаны с подобной инфекцией¹.
Во-вторых, за счет содержания пребиотиков инулина и фруктоолигосахарида лук способен положительно влиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Питание, богатое пребиотиками, помогает организму лучше усваивать различные минералы — и, в особенности, кальций.
// Кальций — зачем нужен организму?
Как действует на давление?
Кверцетин — ключевой ингредиент лука, оказывающий гипотензивное и сосудорасширяющее действие. В одном исследовании 60 людей разделили на группы — одна из которых ежедневно употребляла экстракт кожуры красного лука на протяжении шести недель.
По результатам¹, у лиц с наличием гипертонии луковый экстракт показал заметное снижение показателей артериального давления (как на протяжении дня, так и во время сна) — однако у людей с нормальным давлением данный эффект отмечен не был.
Хотя на текущий момент не до конца понятен механизм, за счёт которого кверцетин оказывает подобное влияние на здоровье, учёные предлагают рассматривать лук в качество доступного средства для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Кверцетин — где содержится?
Кверцетин — это природный флавоноид, придающий растениям красную и фиолетовую окраску и являющийся мощным антиоксидантом. Содержится в винограде, красном вине, а также во многих тёмных ягодах.
Отметим, что в исследованиях лука использовался сорт с красной окраской кожуры — в нём существенно больше кверцетина, чем в обычном белом луке.
// Кверцетин — содержание на 100 г:
- каперсы — 170-230 мг
- гречневая крупа — 90 мг
- щавель — 86 мг
- листья редиса — 70 мг
- кароб — 58 мг
- укроп — 55 мг
- болгарский перец — 50 мг
- красный лук — 32 мг
- капуста кейл — 23 мг
- клюква — 15 мг
- черные сливы — 12 мг
// Флавоноиды — какие бывают и где содержатся?
***
Репчатый лук — один из самых популярных (и полезных) овощей на планете. Красный лук обладает антибактериальными свойствами, улучшает работу желудка, а также статистически связан с более плотными костями и меньшим шансом заболеть колоректальными формами рака.
Источники данных:
- Self-reported allergies in Russia and impact on skin, source
- Garlic and onion sensitization among Saudi patients screened for food allergy: a hospital based study, source
- Onions 101: Nutrition Facts and Health Effects, source