Борщ у многих ассоциируется со вкусной домашней едой. Мамин или бабушкин борщ — это своеобразный вид comfort food, возвращающий нас в ощущение уютного мира детства. И, конечно, каждый готовит это блюдо по-своему. Кто-то с фасолью, кто-то варит капусту вместе с картофелем, кто-то любит добавлять сахар, а кто-то — острый перец.
Попробуйте приготовить борщ с запеченной свеклой — благодаря такому способу обработки овощи сохранят вкус и цвет, драгоценный сок останется внутри и обогатит блюдо своим вкусом и цветом.
Наваристый бульон из запеченных овощей с добавлением сушеных помидоров и грибов будет хорошей базой для нашего блюда. Его можно приготовить заранее (ссылка на рецепт ниже) и хранить в холодильнике или заморозить кубиками, а перед приготовлением борща довести до кипения.
Отдельно о капусте — нарезать ее советуем очень тонко, а добавить в борщ вместе с зажаркой, часть соломки сварится почти до полной готовности в процессе настаивания, а часть останется хрустящей. Впрочем, если вы любите мягкую капусту в этом блюде, кладите ее вместе с картофелем и отваривайте вместе.
Сахар и лимонный сок — необязательные, но интересные способы разнообразить вкус борща. Свекла сама по себе сладкая, но можно еще чуть увеличить сладость, добавив ½ чайной ложки сахара в зажарку. А лимонный сок можно добавить уже в конце варки, после снятия пробы — немного кислоты не помешает, это придает борщу пикантность.
// Читать дальше:
Запеченная свекла в зажарке — натертую свеклу стоит потушить и даже слегка поджарить вместе с луком и морковью. Благодаря этому содержащийся в свекле сахар проявит свой вкус еще ярче, особенно если кусочки карамелизуются в смеси растительного масла и томатной пасты.
Морковка, нарезанная, а не тертая — слегка поджаренные вместе с луком четвертинки останутся в борще как кусочки моркови, что сделает консистенцию более интересной.Чеснок — можно добавить в конце приготовления зажарки для деликатного вкуса или вместе с капустой для более яркого.
Томатная паста в зажарке — концентрированный вкус помидоров добавит борщу умами (пятый вкус, за который в продуктах отвечают аминокислоты), что, в свою очередь, позволит снизить количество добавляемой соли.
// Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:
// Читать дальше:
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.
Дата последнего обновления материала — 26 января 2021