Борщ у многих ассоциируется со вкусной домашней едой. Мамин или бабушкин борщ — это своеобразный вид comfort food, возвращающий нас в ощущение уютного мира детства. И, конечно, каждый готовит это блюдо по-своему. Кто-то с фасолью, кто-то варит капусту вместе с картофелем, кто-то любит добавлять сахар, а кто-то — острый перец.

Попробуйте приготовить борщ с запеченной свеклой — благодаря такому способу обработки овощи сохранят вкус и цвет, драгоценный сок останется внутри и обогатит блюдо своим вкусом и цветом.

// Что поможет сделать вкус борща ярким?

Как приготовить яркий борщ?

Наваристый бульон из запеченных овощей с добавлением сушеных помидоров и грибов будет хорошей базой для нашего блюда. Его можно приготовить заранее (ссылка на рецепт ниже) и хранить в холодильнике или заморозить кубиками, а перед приготовлением борща довести до кипения.

Отдельно о капусте — нарезать ее советуем очень тонко, а добавить в борщ вместе с зажаркой, часть соломки сварится почти до полной готовности в процессе настаивания, а часть останется хрустящей. Впрочем, если вы любите мягкую капусту в этом блюде, кладите ее вместе с картофелем и отваривайте вместе.

Сахар и лимонный сок — необязательные, но интересные способы разнообразить вкус борща. Свекла сама по себе сладкая, но можно еще чуть увеличить сладость, добавив ½ чайной ложки сахара в зажарку. А лимонный сок можно добавить уже в конце варки, после снятия пробы — немного кислоты не помешает, это придает борщу пикантность.

// Читать дальше:

Свекла, морковь и помидоры

Запеченная свекла в зажарке — натертую свеклу стоит потушить и даже слегка поджарить вместе с луком и морковью. Благодаря этому содержащийся в свекле сахар проявит свой вкус еще ярче, особенно если кусочки карамелизуются в смеси растительного масла и томатной пасты.

Морковка, нарезанная, а не тертая — слегка поджаренные вместе с луком четвертинки останутся в борще как кусочки моркови, что сделает консистенцию более интересной.Чеснок — можно добавить в конце приготовления зажарки для деликатного вкуса или вместе с капустой для более яркого.

Томатная паста в зажарке — концентрированный вкус помидоров добавит борщу умами (пятый вкус, за который в продуктах отвечают аминокислоты), что, в свою очередь, позволит снизить количество добавляемой соли.

Как приготовить борщ — ингредиенты

Борщ — ингредиенты

// Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:

  • 2 л. овощного бульона
  • 3-4 картофелины сорта, который не разваривается
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • растительное масло для жарки
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 6-8 горошин черного или душистого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч. л. сахара — по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец, лимонный сок — по вкусу
  • свежий укроп и растительная густая сметана — для подачи

// Читать дальше:

Рецепт — пошагово

Борщ — рецепт пошагово

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, заверните свеклу в фольгу и запеките ее в течение 60-80 минут до мягкости. Остудите. Лучше свеклу приготовить заранее.
  2. Поставьте на огонь бульон, накройте крышкой и начните делать зажарку. Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте 3-4 ст. л. растительного масла. Морковь нарежьте полукольцами или четвертинками, выложите на сковороду, лук мелко нарежьте и добавьте к моркови. Когда овощи станут золотистыми, выложите в сковороду томатную пасту и горошины черного или душистого перца. Мелко нарежьте чеснок и всыпьте в зажарку. Если хотите добавить в борщ сахар, сделайте это сейчас. Помешайте и поджарьте смесь в течение 1-2 минут. Долейте несколько ложек горячего бульона и тушите овощи на медленном огне 5-10 минут.
  3. Нашинкуйте капусту.
  4. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. Когда бульон закипит, посолите его и добавьте картофель вместе с лавровым листом, варите почти до готовности. Выложите зажарку в бульон, следом — капусту, попробуйте на соль и посолите, если нужно, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите еще раз, если нужно, приправьте свежемолотым черным перцем и лимонным соком.
  5. Оставьте настаиваться под крышкой, очень вкусный борщ будет на следующий день (остывший суп храните в холодильнике).
  6. Подавайте борщ с ложкой густой кислой растительной сметаны, мелко нарезанным укропом и черным перцем.

 


***

Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:

Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *