Существует лишь 3 категории полностью безуглеводных продуктов питания — любые виды мяса и рыбы; всевозможные растительные масла и сало; вода и некоторые соусы. В подавляющем количестве еды углеводы всё же содержатся — но иногда весьма в небольшом количестве.
Например, в состав одного куриного яйца входит 1 г углеводов — что ничтожно мало. Аналогичным образом в грибах, помидорах и зелёных овощах содержится порядка 3-4% процентов углеводов (от общей массы). Ниже в материале список безуглеводных и низкоуглеводных продуктов питания.
// Продукты без углеводов
Прежде чем говорить о безуглеводных продуктах, напомним, откуда берутся углеводы в еде. Во-первых, это могут быть добавленные сахара или загустители, используемые для подслащения или придания густоты. Во-вторых, состав фруктов подразумевает наличие фруктозы, глюкозы и сахарозы.
В овощах и злаковых содержатся комплексные углеводы — представляющие собой как сложные цепочки глюкозы (крахмал), так и цепочки более сложных полисахаридов (клетчатка). Главным отличием крахмала от клетчатки является то, что крахмал может быть переварен и усвоен человеком, а клетчатка — нет.
Плюс, поскольку углеводы содержатся в зёрнах пшеницы, ржи, гречки и тп — любые продукты из муки (за исключением кокосовой и миндальной) по определению являются углеводными. Приготовить хлеб, макароны или выпечку полностью без углеводов невозможно.
// Читать дальше:
- гликемический индекс муки разных видов
- вредные углеводы — список продуктов
- 100 г углеводов в день — это много или мало?
Почему крахмал усваивается, а клетчатка — нет?
Как клетчатка, так и крахмал, образуются в растениях в процессе роста под действием солнечного света. В какой-то мере это похожие вещества — а некоторые организмы даже способны переваривать клетчатку.
В свою очередь, человек для переваривания крахмала использует ряд пищевых ферментов — в результате чего крахмал расщепляется на части и превращается в глюкозу.
При этом уровень усвоения крахмала варьируется, а устойчивый крахмал усваивается лишь частично. Кроме этого, на процесс усвоения влияет размер частиц крахмала — например, у киноа и картофеля он отличается почти в 100 раз.
// В продолжение темы:
Полностью безуглеводные продукты
Хотя живая мышечная ткань содержит углеводы в виде гликогена — после забоя животных гликоген превращается в аденозиндифосфорную кислоту. Любые виды мяса (за исключением печени), рыбы и морепродуктов (за исключением креветок) не содержат углеводов, способных быть усвоенными организмом человека.
Вторая категория полностью безуглеводных продуктов питания — растительные жиры. В этом случае углеводы удаляются в процессе отжима масла из зёрен. Углеводов также нет в сале — но в сливочном масле могут присутствовать остатки лактозы (так называемого “молочного сахара”).
Плюс, углеводы не входят в состав чистой воды или пищевой соли — и их крайне мало в большинстве видах соусов (соевый соус, соус терияки, майонез, уксус, горчица) и натуральных специй (представляющих из себя перетёртые сушёные травы).
// Продукты с нулевым содержанием углеводов:
- мясо (говядина, курица, свинина — за исключением печени)
- рыба и морепродукты (за исключением креветок)
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кокосовое и др)
- масло гхи и сало
- вода
// Читать дальше:
- подсолнечное масло — состав жиров и влияние на здоровье
- гликемический индекс соусов
- какое мясо можно при диабете?
Соевый сыр тофу
В особую категорию практически безуглеводных продуктов питания можно отнести тофу — содержащий менее 2 г углеводов на 100 г. То есть, количество углеводов на порцию будет меньше 1 г.
Ингредиентами для изготовления служат процеженное соевое молоко, соли кальция и магния (изначально — в виде морской воды), а также лимонная кислота.
Углеводы в молочных продуктах
В состав любых молочных продуктов (начиная от сыра, творога и молока, заканчивая сливочным маслом) входит определённое количество углеводов — как в виде сахарозы, так и лактозы.
Однако зачастую содержание углеводов невелико — а организм человека способен усваивать лактозу лишь частично (либо не способен её правильно переваривать, что связано с пищевой аллергией).
То есть, если молочный продукт не был дополнительно подслащен сахаром (что типично при производстве йогуртов) его можно считать условно безуглеводным — или, по крайней мере, низкоуглеводным.
// В продолжение темы:
Содержание углеводов в овощах
Любые виды овощей содержат углеводы — безуглеводных растений не существует. Но на практике выделают крахмалистые овощи (картофель, сладкий картофель, кукуруза, тыква) — и некрахмалистые.
В состав большинства зелёных овощей входит крайне мало крахмала — и хотя такие овощи не являются безуглеводными, одна порция вполне может считаться низкоуглеводной.
Например, спаржа и листовые овощи содержат¹ менее 3% углеводов (от веса) способных усваиваться организмом человека; помидоры — около 4%; кабачки, баклажаны и огурцы — 5-6%; бобовые — 7%, лук — 9%.
// В продолжение темы:
Грибы, орехи и ягоды
Список практически безуглеводных продуктов питания завершают грибы, орехи и ягоды. Большинство видов грибов содержат порядка 3% углеводов, а ягоды (клубника и малина) имеют в составе до 8%. Напомним, что к ягодам также относят киви и крыжовник.
Что касается орехов и семян — здесь числа могут существенно варьироваться. Например, грецкие орехи содержат порядка 14% углеводов, арахис — 16%, а семена чиа — до 44% (однако это преимущественно растворимая клетчатка). При этом в составе фисташек 28% углеводов, из которых треть является сахаром.
// Читать дальше:
- киви — как влияет на уровень сахара в крови?
- арахисовая паста — вкусный низкоуглеводный десерт
- какие орехи можно при диабете?
***
Существует лишь несколько видов полностью безуглеводных продуктов (мясо, рыба, растительные масла, сало, вода) — а в подавляющем большинстве еды углеводы присутствуют. При этом молочные продукты, некрахмалистые овощи, грибы и ягоды вполне можно считать низкоуглеводными.
Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных:
- 43 Healthy Low-Carb Foods That Taste Incredible, source