Говоря простыми словами, аутофагия — это механизм, с помощью которого организм избавляется от ненужных или поврежденных клеток, перерабатывая их составляющие. В конечном итоге, это приводит к улучшению работоспособности оставшихся.

Аутофагия наступает, когда тело находится в состоянии голода — данный механизм лежит в основе разгрузочных дней, а также интервального голодания. Впервые процесс был полноценно изучен японским ученым Ёсинори Осуми, получившим за свое открытие Нобелевскую премию в 2016 году.

// Аутофагия — что это такое?

Аутофагия — что это такое?

Аутофагия (термин образован от греческих слов “ауто” и “фагия”, в буквальном смысле означая “самопоедание”) — естественный механизм, в результате которого удаляются дисфункциональные компоненты различных клеток человека, животных и микроорганизмов.

На иллюстрации выше приведен пример наиболее простого вида аутофагии — микроаутофагии. Сперва изолирующая мембрана окружает ненужные клеточные структуры, затем, посредством кислой среды и воздействия ферментов, происходит внутриклеточное переваривание макромолекул.

Необходимо отметить, что аутофагия сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки в обычных условиях — то есть, не только при голодании. Однако нехватка питательных веществ, вне сомнения, способна активировать и ускорять данные процессы.

// Читать дальше:

Зачем нужен этот процесс?

Фактически аутофагия является ключевым способом запрограммированной клеточкой гибели. В случае, если данные процессы нарушаются, неудаленные части мертвых клеток способны приводить к воспалительным процессам, а также к  разрастанию соединительной ткани.

Судя по всему, нарушения процессов аутофагии лежат в основе развития сердечной недостаточности, а также различных нейродегенеративных нарушений (например, бoлезнeй Паркинсона и Альцгеймера). В настоящее время данный вопрос активно рассматривается наукой.

Практическое применение

Интервальное голодание — исследования

Как упоминалось выше, аутофагия представляет из себя естественный механизм обновления клеток — то есть, в автономном режиме в той или иной мере процесс всегда присутствует в организме. Однако низкий уровень глюкозы (достигаемый при голодании) способен активировать аутофагию.

На практике это сводится к тому, что периодическое голодание положительно сказывается на продолжительности жизни лабораторных животных — в случае с мышами речь идет о существенной разнице, достигающей 20%¹.

Помимо этого, исследования говорят о том, что прекращение (или нарушение) процессов аутофагии связано с токсическими поражениями тканей².


Что дает и в чем польза?

Поскольку во время голодания аутофагия разрушает клеточный материал и повторно использует его для нужд обмена веществ, это может способствовать укреплению иммунной системы организма. Плюс, на клеточном уровне, аутофагия способна снижать риска развития некоторых форм рака.

// Польза аутофагии³:

  • способствует регенерации клеток организма
  • может укреплять иммунную систему
  • может снижать риск развития некоторых видов рака
  • влияет на развитие сахарного диабета
  • улучшает состояние кожи и тканей (включая сердечно-сосудистую систему)
  • служит антивозрастным механизмом

Аутофагия — что можно есть, а что нельзя?

Гормон голода лептин

Отметим, что метод интервального голодания 16/8, заключающийся в ежедневном отказе от еды на 16 часов и 8 часах, когда еда разрешена, является лишь наиболее популярным — однако не существует исследований о том, что он лучше или хуже прочих режимов (например, 14/10 или 12/12 или даже полных разгрузочных дней).

Необходимо понимать, что исследования влияния аутофагии на продолжительность жизни особей в силу этических причин не проводятся на людях — то есть, на данный момент наука не может рекомендовать четкие схемы голодания, а также списки разрешенных или запрещенных продуктов и напитков.

Когда начинается?

Прежде всего, на активацию процессов аутофагии влияет низкий уровень глюкозы (и инсулина) в крови — достигаемый посредством 8-12 часов отказа от еды и голодания. В большинстве случаев ночной сон является ключевым активатором аутофагии.

Также, судя по всему, аутофагия способна ускоряться при нехватке определенных аминокислот — однако механизм до конца не изучен4.

***

Аутофагия — естественный механизм, направленный на устранение ненужных клеток и положительно влияющий на маркеры здоровья. Несмотря на то, что аутофагия лежит в основе методики интервального голодания, на данный момент наука не может четко рекомендовать определенный режим голодания, подходящий любому человеку.

Источники данных:

  1. Overexpression of Atg5 in mice activates autophagy and extends lifespan, source
  2. Autophagy-monitoring and autophagy-deficient mice, source
  3. Intermittent fasting and human metabolic health, source
  4. Autophagy and amino acids with their metabolites, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *