Стевия — это натуральный заменитель сахара. Ее польза заключается как в низкой калорийности и отсутствии в составе быстрых углеводов (стевия меньше влияет на уровень инсулина и подходит диабетикам), так и в содержании флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.
Однако, несмотря на все плюсы, стевия имеет и минусы. Прежде всего, она горчит при нагревании — а, значит, не может использоваться для выпечки. Кроме этого, при употреблении в больших дозах могут возникать побочные эффекты — чаще всего, в виде пищевой аллергии.
// Стевия — что это?
Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Ее получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni. Родом стевия из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая использовали перемолотые листья как подсластитель), а сегодня ее выращивают во многих странах мира.
Поскольку стевия в 200-250 раз слаще сахара, достаточно лишь небольшого количества — по этой причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема (например, мальтодекстрин). Также могут использоваться и более дешевые подсластители — что влияет на цену.
Стевиозид — это ключевой компонент экстракта стевии, придающий ей сладкий вкус. Всего в составе растения содержится порядка десяти флавоноидов — каждый обладает определенными свойствами. Некоторые из них способны оставлять горьковатое послевкусие, что заставляет производителей удалять их химическим методом.
// Стевия — кратко:
- низкокалорийный заменитель сахара
- не повышает уровень инсулина в крови
- обладает свойствами антиоксиданта
- снижает количество микровоспалений
// Читать дальше:
- сахарный диабет для чайников
- мальтодекстрин — в чем вред?
- флавоноиды — полезные для здоровья свойства
Стевиозид — польза и вред
Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов. Задачей был поиск сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹.
Как стевия влияет на организм?
Стевия несет пользу организму в качестве антиоксиданта. Кроме этого, флавоноид стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако употребление больших доз может быть токсичным.
При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.
Влияние на уровень холестерина
Существуют исследования, показывающие связь употребления стевии со снижением уровня холестерина в крови. Необходимо оговориться, что данный эффект имеет лишь косвенную природу². Другими словами, поскольку сахар может приводить к повышению плохого холестерина, его замена на стевию (или другой сахарозаменитель) способна нормализовывать метаболизм — но вовсе не лечить повышенный холестерин.
Влияние на раковые заболевания
Стевиозид (активный компонент стевии) является антиоксидантом. Теоретически, он должен помогать организму бороться со свободными радикалами и препятствовать росту раковых клеток. Несмотря на это, на данный момент не существует исследований, подтверждающих или опровергающих данную гипотезу³.
Минусы и противопоказания
Использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не повышает уровня инсулина в крови, он влияет на работу обмена веществ. Сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре4.
Главным минусом стевии является послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе гликозидов — поскольку вкус формируется за счет их комбинации, сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергию.
Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.
// Стевия — возможные побочные эффекты:
- снижение артериального давления
- головокружения
- тошнота
- диарея
- пищевая аллергия
***
Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья. К минусам стевии относится горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.
Научные источники:
- Artificial Sweeteners and Pregnancy – American Pregnancy Association, source
- A double-blind placebo-controlled study of the effectiveness and tolerability of oral stevioside in human hypertension, source
- Stevia Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Artificial Sweeteners as a Cause of Obesity: Weight Gain Mechanisms and Current Evidence, pdf