Банановый хлеб — это одно из классических блюд американской кухни. Считается, что его рецепту более ста тридцати лет — популярности способствовал как рост импорта бананов в страну, так и появление разрыхлителей для выпечки. Первое упоминание в кулинарной книге относится к 1893 году.
Оригинальный рецепт подразумевает использования бананов, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, молока, яиц и разрыхлителя. Однако можно использовать и более диетические ингредиенты — например, овсяные хлопья, кокосовое масло, а также заменители молока и сахара.
// Банановый хлеб
Банановый хлеб — это сладкий кекс, главными ингредиентами которого являются зрелые бананы, белая пшеничная мука и сахар. Чаще всего его выпекают в прямоугольной форме — а употребляют с маслом, джемом или конфетюром. Данное блюдо считается классическим американским десертом.
Причина популярности — как легкость приготовления бананового хлеба, так и бережливость хозяек. Поскольку в рецепте используются перезрелые бананы, выпечка из них вкусного и ароматного хлеба была способом уменьшить количество выбрасываемой еды.
Существует множество вариаций приготовления — как для диетического питания (с отказом от белой муки и сахара), так и для веганов (без яиц, молока и сливочного масла). Также часто в состав добавляют орехи и шоколад. При этом какой из рецептов бананового хлеба является самым лучшим — решать лишь вам.
// Читать дальше:
- салат цезарь — классический рецепт
- бананы — калорийность и состав
- овсяная каша за завтрак — в чем польза?
Как правильно хранить?
Напомним о том, что банановый хлеб рекомендуется хранить в пластиковом пакете или завернутым в фольгу — в противном случае он быстро теряет влагу и становится чрезмерно сухим. При комнатной температуре срок хранения не должен превышать трех дней, в холодильнике — не дольше недели.
Также банановый хлеб можно хранить в морозилке — в этом случае рекомендуется предварительно разрезать его на ломтики и заморозить в герметичном пакете. Перед употреблением в пищу, для придания свежести, ломтик рекомендуется подогреть в тостере.
Классический американский рецепт
Оригинальный рецепт бананового хлеба (согласно публикации 1913 года) подразумевал лишь четыре ингредиента — бананы, пшеничную муку, дрожжи и воду¹. Интересно, что данный вариант рекомендовался как диетический и подходящий веганам.
Что касается классического рецепта, то он был опубликован в 1933 году. А уже в 1950-х появились кулинарные книги, целиком посвященные рецептам бананового хлеба — включая вариации с орехами, изюмом, плавленным сыром и кукурузной мукой.
Рецепт из кулинарной книги 1933 года
Ниже приведен подробный рецепт бананового хлеба, опубликованный в книге Pillsbury’s Balanced Recipes²:
- ¾ стакана мягкого сливочного масла
- 30 г мягкого сливочного сыра
- 2 чашки сахара
- 2 больших яйца
- 3 стакана муки
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки соли
- 1½ чашки пюре из бананов (около 4 средних)
- ½ чашки нарезанного ореха пекан
- ½ чашки тропической смеси сухофруктов
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- ½ стакана коричневого сахара
- ½ стакана нарезанного жареного пекана
- 1 столовая ложка универсальной муки
- 1 столовая ложка топленого масла
- 1/8 чайной ложки молотой корицы
Пошаговое приготовление
- С помощью миксера, на средней скорости, взбейте сливочное масло и сливочный сыр. Постепенно добавляйте сахар, до образования легкой и воздушной структуры. Затем, по одному за раз, добавляйте яйца — тщательно смешивая после каждого из них. В конце добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль, взбивая миксером на низкой скорости.
- В отдельной емкости, с помощью ложки, размягчите зрелые бананы в пюре. Добавьте их к приготовленной ранее смеси, затем также добавьте сухофрукты, орехи и экстракт ванили.
- Подготовьте емкость для выпечки, смазав ее маслом. Сперва выложите несколько ложек смеси, затем посыпьте сахаром, оставшимися сухофруктами, орехами. Добавьте ложку муки и корицу, затем, верхним слоем — растопленное масло.
- Выпекайте час при температуре духовки 170 градусов.
Полезный рецепт с овсянкой
Для приготовления диетической версии бананового хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 75 гр кокосового масла
- 2 стакана овсяной муки
- ½ стакана меда или другого подсластителя
- 2 яйца (или 2 столовые ложки семян чиа с водой для веганов)
- 1 чашка спелых бананов в виде пюре (2 больших банана)
- ¼ чашки молока (подойдут заменители молока или вода)
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотой корицы
- По желанию: ½ чашки орехов, изюм, сухофрукты, темный шоколада, банановые чипсы и т.д.
Пошаговый рецепт
- Разогрейте духовку до 170 градусов
- Смажьте маслом емкость для выпечки
- В большой миске венчиком взбейте подогретое кокосовое масло и мед
- Добавьте яйца, банановое пюре и молоко — затем снова взбейте
- Добавьте пищевую соду, ваниль, соль и корицу
- Всыпьте муку и размешайте до однородной массы
- Вылейте тесто в форму и слегка присыпьте корицей
- Выпекайте в течение 50 минут
- Дайте хлебу остыть не менее 10 минут
***
Банановый хлеб — это классический американский десерт, известный более 130 лет. Существует множество рецептов его приготовления — как обычных с пшеничной мукой, так и диетических. Однако главным ингредиентом всегда остаются именно бананы.
Источники: