Растительное “не молоко” — достаточно новый для большинства россиян продукт. По сути, это вегетарианский напиток, не имеющий никакого отношения к коровьему молоку — за исключением своего внешнего вида, объясняющего звучное название.
Часто считается, что растительное молоко лучше обычного, поскольку оно не содержит типичных компонентов коровьего (в частности, лактозы и казеина) — но действительно ли это так? Нужно ли отказываться от коровьего молока и заменять его на растительное?
// Растительное молоко — что это такое?
Растительное молоко — это напиток, изготавливаемый путем замачивания бобовых или зерновых культур с последующим прессованием и процеживанием. Получаемая в результате жидкость чаще всего имеет белый цвет и носит название растительное молоко.
Изначально причиной, по которой используется слово “молоко” являлось то, что напиток выступал заменителем коровьего молока — подобно тому, как веганы используют слово “котлета” или “бургер” для обозначения растительных блюд, по форме напоминающих мясные.
Важно отметить, что большинство видов растительного молока содержат ряд добавок для улучшения текстуры и вкуса. Например, многие производители добавляют сахар или другие подсластители. Кроме этого, за создание густоты напитка обычно ответственны загустители и стабилизаторы.
// Читать дальше:
- овсяное не молоко — домашний рецепт
- котлеты из гречки — как приготовить?
- растительное масло — как выбрать лучшее?
Как производят?
Фактически, растительное молоко представляет из себя смесь воды с порошкообразными частицами — именно поэтому при изготовлении в домашних условиях наблюдается образование осадка. Для того, чтобы напиток получился густым и однородным, необходимы загустители.
Типичным загустителем, используемым в растительном молоке, является каррагинан — экстракт морских водорослей и природный гелеобразователь.
По своей структуре вещество является гетерополисахаридом — то есть, сложным углеводом и одним из типов растворимой клетчатки.
// растворимая клетчатка — в чем польза?
Как выбрать лучшее?
Шесть наиболее популярных видов растительного молока — это миндальное, овсяное, соевое, кокосовое, гороховое и рисовое.
Хотя разговор об их пользе и вреде, в конечном счете, будет сводиться к анализу состава конкретных марок, можно выделить несколько общих моментов¹:
1. Миндальное молоко
По сравнению с обычным коровьем молоком, миндальное молоко содержит на 96% меньше насыщенных жиров, а его калорийность составляет около 40 ккал на стакан. Однако количество белка в составе заметно уступает не только коровьему, но и самому миндалю — всего лишь 1 г белка на стакан напитка.
2. Овсяное молоко
Калорийность стакана овсяного молока сравнима с калорийностью молока обычной жирности — 120 ккал против 150 ккал. Хотя напиток отличается низким содержанием жиров (менее 1 г), он часто содержит добавленный сахар (около 7 г) — а также всего 3 г белка и 2 г клетчатки на стакан.
3. Соевое молоко
Поскольку материалом для его изготовления служит соя, в составе напитка присутствует калий. В среднем, один стакан содержит 105 ккал и 6 г белка, а количество насыщенных жиров на 96% меньше по сравнению с коровьем. Кроме этого, текстура соевого молока наиболее близка к обычному.
4. Кокосовое молоко
Подобное молоко получают из тертой мякоти кокосов — благодаря чему оно натуральным образом имеет приятный кокосовый аромат, а также содержит насыщенные растительные жиры. Несмотря на низкую калорийность (в два раза ниже обычного молока) в состав входит 5 г жира — и всего 0.5 г белка на стакан.
5. Гороховое молоко
Материалом для его изготовления служит колотый желтый горох — что, как и в случае с соевым молоком, обеспечивает высокое содержание белка, а также густую текстуру. Калорийность стакана горохового молока в два раза ниже цельного коровьего, а содержание белка составляет 8 г на стакан.
6. Рисовое молоко
Изготавливаемый на основе риса напиток, хотя и отличается умеренной калорийностью (115 ккал на стакан, по сравнению с 150 ккал для цельного молока) и отсутствием жиров (всего 0.5 г), но содержит в составе много быстрых углеводов и крайне малое количество белка — 0.7 г на стакан.
Польза и вред
Хотя наибольшую проблему растительного молока в глазах потребителя представляет соя (с ее употреблением в пищу связано множество мифов) — в реальности необходимо говорить о высоком содержании добавленных сахаров. Большинство видов “не молока” откровенно подслащаются.
При этом коровье молоко, хотя также содержит до 12 г углеводов на стакан, но отличается более низким гликемическим индексом — напомним, что лактоза требует времени для усвоения, тогда как добавленный сахар усваивается максимально быстро.
Содержание витаминов и минералов в растительном молоке обычно в разы меньше по сравнению с коровьем. Говоря точнее, если витамины не были добавлены искусственным образом, в напитке их почти не будет.
// Читать дальше:
- дневная норма сахара (и добавленного сахара)
- аллергия на лактозу — что нельзя есть?
- что можно к чаю при диабете?
Кому подходит?
Обычно растительное молоко выбирают вегетарианцы, отказавшиеся от употребления животных продуктов. Также напиток подходит при аллергии на лактозу или казеин.
Однако ошибочно рассматривать растительное молоко как более полезный вариант коровьего — по сути, чаще всего это подслащенный напиток с минимальным количеством белка в составе.
***
Растительное молоко — напиток на основе зерновых или бобовых, призванный заменить обычное коровье молоко. Но важно помнить, что в составе многих марок содержится существенное количество добавленных сахаров — особенно, в случае с шоколадным и прочими вкусами.
Источники данных:
- Are Plant Milks Good for You?, source