Макароны: древнейшая пища

Технология смешивания перетертых зерен пшеницы с водой для изготовления пищи известна человечеству как минимум две тысячи лет; в кулинарных книгах V века упоминается рецепт блюда, состоящего из чередования слоев теста и мяса, отдаленно напоминающего лазанью.

Макароны считаются итальянским блюдом, поскольку первое описание разделения листа высушенного теста на полоски встречается в книге XXII века о Сицилийском королевстве. Промышленное изготовление макарон началось также в Италии, в Санремо, в 1600-х годах(1).

Десять наиболее полезных продуктов питания, которые должны входить в рацион каждого человека. Самая полезная еда.

Вредны ли спагетти для здоровья?

Спагетти, тонкие и длинные макаронные изделия, известны в Италии более 200 лет. Как и любой образец традиционной кухни, спагетти, приготовленные по классическому рецепту из твердых сортов пшеницы, яиц и воды, являются сбалансированным продуктом питания.

Несмотря на частое заблуждение, никакого вреда здоровью классические макароны принести не могут. Проблема заключается исключительно в сыре, соусах и заправках — именно они содержат большое количество калорий и жиров, а также именно они приводят к перееданию.

Спагетти с чесноком и оливковым маслом

Одним из самых простых способов придать «пустым» макаронам вкус и аромат является добавление в них чеснока, оливкового масла и небольшого количества красного перца. Помимо того, что блюдо получается действительно вкусным, оно остается полезным.

Оливковое масло является основой традиционной системы питания народов Италии, Франции и Испании — Средиземноморской диеты. Важно помнить, что энергию такого масло тело предпочитает использовать в метаболизме, а не откладывать в жировые отложения.

Польза чеснока и перца

Многочисленные научные исследования доказывают давно известный факт — чеснок полезен для здоровья. Кроме того, что он обладает антимикробным эффектом, он способен нормализировать уровень плохого холестерина и понижать содержание сахара в крови(2).

Один зубчик чеснока и небольшой красный кайенский перец практически полностью покрывают суточную потребность организма в витаминах А, B2, B6, E, C, калии и магнии. С учетом содержащихся в макаронах зернах пшеницы, вы получаете также селен, цинк и витамин B1.

Рецепт спагетти «Aglio Et Olio»

Ингредиенты для двух порций. Суммарное время готовки — 16 минут(3).

  • спагетти — 160 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый красный перец без косточек — 0,5 шт.
  • оливковое  масло — 20 мл
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок, петрушка — опционально

Пока варится спагетти, смешайте мелко порезанный чеснок, красный перец и оливковое масло, затем обжарьте на медленном огне примерно 5-7 минут, пока чеснок немного не подрумянится. Полейте готовое спагетти соусом. Опционально можно добавить лимонный сок и петрушку.

Как варить спагетти по-итальянски?

В Италии спагетти традиционно готовятся «al dente», что означит немного недоваренное состояние «на зубок». Время такой варки пасты составляет примерно 7-8 минут (если на упаковке не указано иное время); при этом спагетти варятся в большом объеме жидкости.

В глубокую кастрюлю налейте два литра воды (один литр на 80 граммов спагетти), доведите до кипения на сильном огне, затем добавьте чайную ложку крупной морской соли. Дождитесь повторного закипания воды, затем опустите в нее спагетти, стараясь их не поломать.

Калорийность спагетти

Как FitSeven упоминал выше, традиционная паста действительно является диетической — порция спагетти с оливковым маслом содержит всего лишь 170 калорий, 25 граммов сложных углеводов, 6 граммов жира (непосредственно оливковое масло) и 5 граммов белка.

Помните о том, что добавление «небольшой щепотки» тертого сыра добавит к блюду примерно 80 калорий и 7 граммов жира (4 г из которых — животный жир). Это же самое касается и сливочного соуса — порядка 50-60 калорий и 3 граммов жира на небольшую порцию.

***

Приготовленные по традиционному итальянскому рецепту спагетти с оливковым маслом и чесноком являются полезным и сбалансированным блюдом. Однако важно избежать соблазна добавления сыра или соусов, поскольку именно они являются источником «плохих» калорий.

Научные источники:

  1. Pasta, Wikipedia Article, source
  2. Garlic, Wikipedia Article, source
  3. Spaghetti with Oil and Garlic (Aglio Et Olio), source

One thought on “Спагетти с оливковым маслом”

  1. Все гениальное просто. Поэтому необходимо мелко нарезать луковички и обжарить их. Как лучок зарумянится, добавить порезанные кубиками грибы и жарить, пока не выкипит вся грибная жидкость. Не забыть посолить и поперчить. Когда грибы поджарятся, влить сливки. Как только соус закипит, сразу убрать с огня. Спагетти в тарелке посыпать петрушкой и щедро полить вкусным грибным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *