Сахар — ключевой ингредиент в составе сладких газированных напитков и соков (после воды). В случае с колой, речь идет о 20-25 г сахара на 250 мл — что равнозначно 5 чайным ложкам. При этом лидерами являются виноградный и яблочный соки — они содержат порядка 6-8 ложек быстрых углеводов на стакан.

Ситуация усугубляется и тем, что как в коле, так в прочих напитках и даже в соках содержится вовсе не обычный столовый сахар — а сироп фруктозы. Он имеет высокий ГИ и провоцирует резкий выброс инсулина. При регулярном употреблении приводя к развитию сахарного диабета.

// Сколько сахара в коле?

Сколько сахара в коле?

Кола и прочие газировки (включая пепси, спрайт, миринду и тд) содержат большое количество простых углеводов. В зависимости от рецептуры, производитель может использовать как сахар — так и фруктозный сироп. Плюс сиропа в том, что он проще смешивается с напитком — а также имеет менее приторный сладкий вкус.

Однако глюкозно-фруктозный сироп — главный враг правильного питания. Он максимально быстро повышает уровень глюкозы в крови, приводя к перевыработке инсулина — что формирует резистентность. В дальнейшем организм будет испытывать голод без реальной потребности в еде — что приводит к перееданию.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, регулярное употребление колы (и прочих содержащих сахар напитков) нарушает гормональный баланс организма. Роль вносит и то, что при наборе лишнего веса жировая ткань начинает вырабатывать гормон лептин, отключая чувство насыщения.

// Читать дальше:

Действительно ли соки полезны?

Любые сладкие напитки — как кола, так и фруктовые соки — содержат быстрые углеводы. Вне зависимости от того, газировка ли это, пакетированный сок или свежевыжатый. В натуральном соке будет содержаться натуральная фруктоза, а в пакетированном — фруктозный сироп.

Сахарозаменители и пометка “без сахара” не решает проблемы. Исследования говорят о том, что сахарозаменители действуют на мозг — получив сигнал в виде сладкого вкуса, но не получив энергии углеводов, организм в том или ином виде активирует инсулин или гормоны аппетита грелин и лептин.

// Читать дальше:

Таблицы содержания сахара в напитках

Содержание сахара в напитках

// Таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в сладких газированных напитках — на 100 мл и на стакан (250 мл): 

Вид напитка Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: сладкие газированные напитки (кола, пепси, спрайт) 10 г 5 ложек

Действительно полезными могут считаться лишь томатный и морковный соки — они содержат преимущественно сложные углеводы и различные виды растворимой клетчатки. Кроме этого, гранатовый и вишневый сок отличаются обладают средним гликемическим индексом.

Апельсиновый сок содержит аналогичное коле количество сахара — 5 ложек на стакан, а его образ максимально полезного несколько преувеличен. Яблочный, персиковый, грушевый и виноградный соки могут содержать еще большее количество углеводов — до 8 ложек на стакан.

// Читать дальше:


Содержание витаминов в соке

100 мл апельсинового сока содержат 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А — тогда как количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже.

Прочие соки также сложно считать полноценным источником нутриентов. Несмотря на то, что виноградный, вишневый и гранатовый содержат антиоксиданты (придающие им темную окраску) — высокое содержание сахара легко может перевесить плюсы для здоровья.

// Читать дальше:

Как делают пакетированный сок?

Гликемический индекс напитов — мультифруктовый сок

Большинство пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки изготавливают из воды, сахара (или фруктозного сиропа), лимонной кислоты, витамина С, соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».

В свою очередь, соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».

Тогда почему фрукты полезны?

Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а клетчатка, удаляемая из состава при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

В конечном итоге, содержащиеся во фруктах углеводы усваиваются медленнее, чем углеводы из сока (не говоря уже о коле) — в их случае происходит максимально быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Что сперва дает прилив энергии, а затем — чувство разбитости и желание снова подкрепиться сладким.

// Читать дальше:

***

Содержание сахара в пакетированных (и свежих) фруктовых соках легко может превышать содержание сахара в коле — достигая 5-8 ложек на стакан. При этом чаще всего речь идет даже не о сахаре, а о фруктозном сиропе — его употребление еще более вредно для здоровья и обмена веществ.