Корица — пряность, изготавливаемая из коры дерева, изначально произраставшего в Южной Индии. Полезные свойства корицы известны человечеству тысячи лет — она широко используется не только в кулинарии, но также и в Аюрведе (традиционной индийской медицине).

Современные научные исследования подтверждают пользу корицы для здоровья. В частности, все больше внимания уделяется способности корицы регулировать уровень глюкозы в крови¹ — что особенно важно для людей с наличием сахарного диабета. Однако, имеются и противопоказания.

// Корица при диабете — польза и вред

Корица при диабете — польза и вред

Корица — это вечнозеленое кустовое растение, произрастающее в тропической зоне. Получаемая из её коры специя с одноимённым названием известна человечеству порядка 4 тыс лет — упоминания корицы встречаются в Библии, а также в Древнеегипетских и Древнегреческих манускриптах.

Традиционно корица использовалась в качестве пряности для приготовления пищи (преимущественно, сладостей), для ароматерапии (в виде ароматического масла), а также в медицине (в качестве средства для улучшения пищеварения). Долгое время считалось, что корица помогает похудеть.

Научные данные подтверждают, что содержащиеся в корице полифенолы в процессе пищеварения способны взаимодействовать с ферментами и энзимами желудка — ускоряя метаболизм глюкозы и снижая воздействие инсулина на ткани организма².

// Читать дальше:

Важные оговорки

Во-первых, не все научные исследования подтверждают способность корицы влиять на уровень сахара в крови. Хотя механизм данного явления достаточно понятен (и имеются подтверждения на животных), к проведённым на людям исследованиям имеются некоторые вопросы².

Во-вторых, употребление порошка корицы может опасно понизить уровень глюкозы в крови — и не рекомендуется с одновременным приёмом сахороснижающих препаратов. Плюс, корица способна раздражать желудок и дыхательные пути (при вдыхании) — что является противопоказанием для некоторых людей.

Чай из корицы — на что влияет?

Чай с корицей – на что влияет?

Одно из потенциальных полезных свойств чая с корицей — способность регулировать повышенный уровень сахара в крови. Исследования показывают³, что ежедневное употребление 3 г корицы может рассматриваться в качестве естественной альтернативы на ранних стадиях диабета 2 типа.

Во-вторых, частично подтверждены свойства чая с корицей в снижении уровня плохого холестерина (ЛПНП). В предварительных тестах на животных наблюдалось снижение уровней ЛПНП и триглицеридов в крови4.

В-третьих, полифенолы, содержащиеся в корице, обладают антиоксидантными свойствами. Другими словами, они способны предотвращать окисление, вызванное действием свободных радикалов5.


Предотвращение инсулинорезистентности

Свойства чая с корицей как гипергликемического средства были подтверждены наукой. Компоненты корицы действуют как имитаторы инсулина и усиливают его метаболическую активность, стимулируя утилизацию глюкозы².

Одно из преимуществ ежедневного употребления корицы — способность к предотвращению инсулинорезистентности³. Однако напомним, что перед началом приёма чая с корицей вам может потребоваться консультация доктора.

// Инсулинорезистентность — что это и в чём опасность?

Чай с корицей — как приготовить?

Чай с корицей — как приготовить?

Строго говоря, чай с корицей — это один из вариантов индийского напитка “масала” (в дословном переводе “чай со специями”). Ингредиенты могут широко варьироваться, однако ключевыми всегда являются сам чай (чаще всего чёрный), вода или молоко, подсластитель, а также специи.

Классический список специй — корица, кардамон, гвоздика, имбирь и чёрный перец, добавляющие пикантный вкус. В случае наличия может использоваться свежий имбирь, а также мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран или даже миндаль.

// Чай с имбирём — как приготовить?

Простой рецепт

Традиционный способ приготовления чая масала — это отвар, кипящая смесь молока и воды с сыпучим листовым чаем, подсластителями и цельными специями.

Также в домашних условиях можно приготовить чай из корицы из обычного пакетированного чая:

// Ингредиенты: 

  • 1 палочка корицы (лучше использовать цейлонскую)
  • 1 стакан (250 мл) кипятка
  • 1 пакетик (2-4 г) черного, зелёного или белого чая
  • По вкусу — подсластитель

// Пошаговое приготовление:

  • Положите палочку корицы в кружку
  • Добавьте кипящую воду — затем подождите 3-5 минут.
  • Добавьте чайный пакетик или сыпучий чай — подождите еще 2-4 минуты.
  • Удалите палочку корицы и процедите чай
  • Добавьте подсластить по вкусу (мы рекомендуем стевию).

// Читать дальше:

***

Корица — пряность, с древности известная своими полезными свойствами. Современная наука подтверждает её способность влиять на уровень глюкозы в крови — что может быть полезно при наличии сахарного диабета. Однако, данный метод подходит не всем, поскольку имеются противопоказания.

Информация не должна использоваться или лечения. В случае наличия сомнений проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Cinnamon and blood sugar; anti-diabetic effects, source
  2. Effects of Cinnamon Consumption on Glycemic Indicators, Advanced Glycation End Products, and Antioxidant Status in Type 2 Diabetic Patients, source
  3. Cinnamon overview of health benefits, source
  4. Effect of Cinnamon (Cinnamomum cassia) as a Lipid Lowering Agent on Hypercholesterolemic Rats, source
  5. Los polifenoles compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular, pdf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *