Пищевые аллергии — достаточно распространённое явление. По оценкам¹, примерно 3-7% населения в той или иной форме не переносят какой-либо нутриент (глютен, лактозу, казеин и тп) — что подталкивает людей к поиску режимов питания, исключающих возможные триггеры аллергий.
Примером подобной диеты является аутоиммунный протокол (АИП) — запрещающий не только сахар, молоко и пшеничные продукты, но также бобовые (включая чечевицу и арахис), псевдозлаковые (гречку и киноа) и даже некоторые овощи. Что можно есть при подобном питании?
// Аутоиммунный протокол — что это?
Аутоиммунный протокол — это более строгая версия палео диеты. В свою очередь, палео диета подразумевает отказ от всех “современных” продуктов питания — начиная с рафинированных углеводов, заканчивая бобовыми и любой содержащий глютен еды, а также сыра, творога и прочей молочки.
Принципиальным отличием аутоиммунного протокола от палео является ограничение алкоголя, паслёновых овощей (картофель, баклажаны, сладкий перец), орехов и семян, а также яиц. Считается, что данные продукты питания могут провоцировать или усиливать пищевую аллергию.
Фактически, при аутоиммунном протоколе допускается употребление в пищу мяса и субпродуктов (животных травяного откорма), морепродуктов, овощей (за исключеним паслёновых), некоторых фруктов, ягод, растительных масел (полученных методом холодного отжима).
// Читать дальше:
- палео диета — меню на неделю по дням
- как питаться на палео — КБЖУ
- палео — разрешённые и запрещённые продукты
Кому подходит?
Аутоиммунные заболевания — это состояния, при которых иммунные клетки организма ошибочно воспринимают здоровые ткани как патогенные и начинают их уничтожать. Яркими примерами¹ является диабет 1 типа, целиакия (аллергия на глютен) — однако список включает более 100 различных болезней.
Важно понимать, что список возможных аллергенов всегда варьируется от человека к человеку — зачастую, полное исключение не требуется. Кроме этого, сложно самостоятельно выявить наличие аллергенов — требуется консультация со специалистом и диагностика на основе анализа крови.
В чём смысл и кто придумал?
Автором палео диеты является гастроэнтеролог Вальтер Вегтлин. В 1970-х годах он высказал предположение, что организм человека не приспособлен к “индустриальным” продуктам питания, поскольку обмен веществ принципиально не изменился за последние 10-15 тысяч лет.
Последователи палео считают, что для поддержания оптимального здоровья необходимо питаться так, как питались люди в период палеолита — то есть, без какой-либо рафинированной еды (начиная от сахара, заканчивая рафинированными маслами), без злаковых и без молочных продуктов.
Аутоимунный протокол (более строгая версия палео диеты) — разработка Сара Баллантайн, доктора наук в области медицинской биофизики. Посредством подобного питания она добилась² ремиссии имевшихся у неё псориаза, экземы, синдрома раздраженного кишечника и прочих состояний.
Причина запретов продуктов
Если логика стоящего в основе палео диеты запрета рафинированных углеводов, глютена и лактозы достаточно понятна — то ограничение паслёновых в аутоиммунном протоколе строится на содержании в них гликоалкалоидов. Данные вещества токсичны как для некоторых животных, так и при некоторых заболеваниях у людей.
Бобовые культуры (горох, чечевица, соя, арахис) запрещаются по причине наличия фитиновой кислоты — это вещество способно ухудшать усвоение железа.
Однако, некоторые продукты (прежде всего, гречка) запрещены в палео по причине их относительной “новизны” — они не входили в рацион человека 15 тыс лет назад.
Что можно есть?
Список разрешённых³ при аутоиммунном протоколе продуктов питания достаточно скромен — но, одновременно с этим, позволяет питаться разнообразно и вкусно:
- любые овощи (за исключением семейства пасленовых)
- богатые омега-3 морепродукты
- ферментированные продукты (кимчи)
- нежирное мясо и печень
- небольшое количество фруктов
- растительные масла (оливковое, кокосовое и масло авокадо)
Существуют ли научные подтверждения?
Сложность научных исследований эффективности аутоиммунного протокола упирается в том, что речь не идёт о каком-либо конкретном заболевании. Например, исключение продуктов с глютеном однозначно улучшает состояние людей с целиакией — тогда как при диабете 1 типа глютен исключать обычно не требуется.
То есть, нельзя сказать, что полное исключение любых аллергенов автоматически делает организм более здоровым — однако, некоторые люди всё-же отмечают улучшение самочувствия. Исследования показывают³ связь между питанием, качеством микрофлоры кишечника и иммунитетом.
Проблема списка “разрешённых” продуктов
Еще одна принципиальная проблема исследований АИП — отсутствие чётких и однозначных рекомендаций. Например, некоторые источники запрещают употребление куриных яиц — тогда как другие допускают желток (или белок).
Плюс, в список разрешённых продуктов иногда включают мёд — но, хотя он и был известен в период палео, в его составе содержится пыльца и прополис, способные провоцировать аллергию у некоторых людей.
***
Аутоиммунный протокол — более строгая версия палео диеты, предназначенная для людей с аутоиммунными заболеваниями и пищевыми аллергиями. Однако научные исследования данного вопроса неоднозначны — хотя бы по причине отсутствия чёткого списка разрешённой и запрещённой еды.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных:
- Autoimmune Diseases: Types, Symptoms, Causes, and More, source
- The Autoimmune Protocol, source
- All you need to know about the AIP diet, source