Исследования¹ показывают, что употребление содержащих омега-3 морепродуктов и жирной рыбы при наличии сахарного диабета повышает уровень циркулирующего в крови адипонектина — гормона, необходимого организму для синтеза инсулина.
Однако некоторые виды креветок и раков могут содержать углеводы — не говоря о том, что любые животные продукты содержат холестерин, употребление которого может требовать контроля. В материале ниже разбираемся, допустимо ли есть креветки при диабете — и на кето диете.
// Сколько углеводов в креветках?
Сразу оговоримся, что хотя некоторые виды креветок могут содержать углеводы, речь идёт о крайне небольших цифрах — порядка² 0.2 г на 100 г (после приготовления). Подобная еда является низкоуглеводной, а её гликемический индекс составляет менее 50 единиц.
Существенная доля от сухого веса креветок приходится на белок с высоким процентом усвоения — в 100 г приготовленных креветок содержится до 24 г протеина и около 1 г жиров. Причём, треть этих жиров приходится на омега-3 жирные кислоты.
Что касается содержания минералов, то по сравнению с говядиной, креветки могут содержать в 4 раза больше цинка и в 5 раз больше железа. И, что немаловажно, они входят в список еды, натуральным образом содержащей йод — поскольку они получают его непосредственно во время роста.
// Читать дальше:
- мясо при диабете — какое можно?
- когда принимать омега-3 — утром или вечером?
- как цинк влияет на метаболизм мужчин?
Содержание холестерина
Хотя креветки, как и многие другие животные продукты питания, содержат достаточно высокое количество холестерина, оно сравнимо с содержанием холестерина в куриных яйцах — 100 г креветок, как и 1 яйцо, содержат около 180-200 мг этого вещества.
То есть, употребление небольшой порции креветок 1-2 раза в неделю обычно считается допустимым даже для людей, пристально следящими за липидными параметрами крови — если иное не рекомендовано лечащим врачом.
// В продолжение темы:
Морепродукты при диабете
Типичные рекомендации питания для людей с наличием диабета подчёркивают³ необходимость употребления рыбы и морепродуктов хотя бы 2 раза в неделю.
Это важно за счёт наличия в составе морепродуктов омега-3 жирных кислот, редко встречающихся в обычной еде (и практически отсутствующих в мясе).
Научные данные¹ говорят о том, что регулярное употребление жирной рыбы и морепродуктов повышает уровень адипонектина — гормона, необходимого организму для синтеза инсулина.
Астаксантин — пигмент красного цвета
В состав креветок входит астаксантин — природный пигмент, формирующий красную окраску корпуса. Впервые он был выделен в 1938 году из омаров; также встречается в лососевых рыбах, сёмге и форели.
Структурно астаксантин близок к бета-каротину (превращающемуся в процессе пищеварения в витамин А) — то есть, это каротиноид и антиоксидант.
Исследования влияния астаксантина4 на здоровье показывают потенциал для борьбы со свободными радикалами и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (включая мозг).
// Чем дикая сёмга отличается от фермерской — и какая лучше?
Креветки при диабете — возможные минусы
Прежде всего напомним, что креветки — один из 8 наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов, провоцирующих неадекватный ответ иммунной системы человека.
Если вы не уверены, подвержены ли вы аллергии на морепродукты, при первом употреблении креветок в пищу используйте минимальное количество — внимательно следя за реакцией организма.
// В продолжение темы:
Загрязнение микропластиком
Опубликованное в 2021 исследование5 показало, что все протестированные учёными образцы креветок содержали частицы микропластика — попавшие в них в процессе поедания пищи, загрязнённой морским мусором.
Размер частиц обнаруженного микропластика составлял 100-250 нанометров — что в 100 раз меньше, чем толщина человеческого волоса.
Хотя объём имеющейся информации не позволяет давать конкретных рекомендаций — вероятно, не стоит чрезмерно злоупотреблять морепродуктами.
***
Креветки и прочие морепродукты — важный источник омега-3 жиров. Рекомендации питания при диабете подчёркивают важность употребления подобной еды как минимум дважды в неделю — однако увлекаться также не стоит, поскольку креветки могут содержать микропластик.
Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных:
- Seafood intake and the development of obesity, insulin resistance and type 2 diabetes, source
- Shrimp nutrition, glycemic index, calories, net carbs & more, source
- Fish and Omega-3 Fatty Acids, source
- 7 Potential Benefits of Astaxanthin, source
- Microplastics in shrimps: a study from the trawling grounds of north eastern part of Arabian Sea