Какая сёмга содержит больше омега-3 — дикая или искусственно выращенная?

Поделиться

По оценкам, на искусственно выращенную сёмгу приходится¹ от 50 до 90% объёма мировых продаж — другими словами, натуральную рыбу не столь просто купить. В угоду потребителям меняют даже цвет мякоти — так как считается, что оранжевая окраска говорит о высоком содержании омега-3.

Что особенно интересно, дикие виды лососевых (к которым и относится сёмга) отличаются серым или нежно-розовым цветом — тогда как оранжевая окраска выращенных на фермах рыб достигается за счёт включения в питание источников каротина. Но отличаются ли они по составу?

// Сёмга какого цвета лучше?

На иллюстрации выше приведён пример каталога окрасок — которых можно достичь за счёт включения в питание рыб определённых компонентов питания. При этом, поскольку сёмга — это вовсе не отдельный вид, а лишь категория, внешний вид и вес особей способен варьироваться.

То есть, хотя фермерская сёмга чаще всего отличается от дикой (например, более яркой окраской и выраженной мясистостью) — даже специалист не сможет однозначно определить, выращена ли конкретная рыба в искусственных условиях исключительно по её внешнему виду.

Лососевые рыбы делятся на два больших типа — атлантическую и тихоокеанскую сёмгу (в зависимости от зоны изначального обитания). Каждый из них включает подвиды — а масса рыб может варьироваться в границе от 1.5 кг до 45 кг и даже выше.

// Читать дальше:

Чем питаются эти рыбы?

Сёмга — это хищник, поедающий более мелкие рыбы. Соответственно, композиция и состав её мякоти будет определяться составом рыбы, которую она употребляет.

Отметим, что при производстве фермерской сёмги рацион обычно состоит из рыбной муки, а также добавок для повышения натурального содержания омега-3.

В среднем, для выращивания 1 кг подобной рыбы необходимо до 5 кг более мелких рыб.

Содержание омега-3

Большинство видов дикой сёмги содержат² порядка 6-8 г жира на 100 г мякоти — из которых типичным содержанием омега-3 жирных кислот являются 1.7-3.2% (от общей массы).

Фермерская сёмга обычно имеет в составе около 13-15 г жира — а суммарное содержание омега-3 способно достигать 2% и выше (также от общего веса).

Таким образом, искусственно выращенная рыба зачастую содержит либо сравнимое количество омега-3 — либо более высокое.

// Новое исследование — омега-3 помогают при мигрени

Наличие омега-6 жиров

К сожалению, более высокая общая жирность рыб связана с более высоким содержанием омега-6 — эти жирные кислоты присутствуют в составе питания фермерской сёмги.

Но, опять же, поскольку состав натуральных рыб крайне варьируется — невозможно однозначно утверждать, что подобная сёмга “лучше” или “хуже” по содержанию омега-6.

Проблема загрязнения океанов

С одной стороны, дикая рыба вполне может обитать в регионах с загрязненной водой — и в состав её мякоти могут входить тяжелые металлы и микропластик. Фермерская рыба лучше тестируется на эти параметры.

С другой стороны, питание искусственно выращенной сёмги достаточно часто содержит антибиотики — которые используются для борьбы с инфекциями.

В чём польза омега-3?

Согласно исследованиям³, употребление атлантической сёмги (подразумевая не тип выращивания, а название вида рыб) дважды в неделю на протяжении месяца способно повысить общее содержание омега-3 в крови на значительные 50%.

Напомним, что омега-3 жирные кислоты — превалирующая категория жиров в головном мозге человека. Их недостаток в питании способен негативно влиять на параметры здоровья.

Хотя однозначных норм употребления омега-3 не существует, обычно речь идёт о том, что правильное питание должно содержать около 200-230 г жирной морской рыбы в неделю.

// Полезные свойства³ омега-3:

  1. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Могут уменьшать количество микровоспалений
  3. Могут влиять на параметры холестерина в организме
  4. Могут влиять на параметры артериального давления

// Когда лучше принимать омега-3 — утром или вечером?

***

Подавляющее большинство сёмги уже производится в фермерских условиях — и даже специалист не сможет по внешнему виду определить, дикая ли это рыба или искусственная. При этом содержание омега-3 в составе мякоти либо не уступает натурально выращенной сёмги, либо превосходит его.

Для уточнения возможных противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Fish farms to produce nearly two thirds of global food fish supply by 2030, source
  2. Whats Better Farmed or Wild Salmon Omega-3?, source

Дата последнего обновления материала —  16 декабря 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы с ним. Нажимая кнопку «Принимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие, а также получить более подробную информацию, вы можете внизу страницы.

Политика обработки данных