До 35% взрослых россиян страдают от какой-либо аллергии — вывод статистического исследования¹, опубликованного в 2020 году. При этом более половины от указанного количества имеют пищевые аллергии — причём, зачастую на довольно обычные продукты питания.
Чаще всего пищевыми аллергенами являются определённые белки, входящие в состав продуктов — ошибочно принимаемые иммунной системой за вредоносные. Ниже в материале — список наиболее часто встречающихся аллергенов еды, наличие которых обязательно должно быть указано на упаковке.
// Пищевая аллергия — что это?
Человек, как и другие млекопитающие — белковая форма жизни. Белок используется организмом как для формирования мышечной и соединительной ткани, так и для репликации ДНК. Система переработки и усвоения белков из пищи существенно более сложна, чем, к примеру, система усвоения углеводов.
В некоторых случаях натуральные компоненты белковых структур определённых продуктов вызывают нежелательную реакцию иммунной системы — принимающей их за вредоносные. В этом случае речь идёт о том, что человек может наблюдать пищевую аллергию при употреблении подобной еды.
Ситуация усугубляется тем, что механизм возникновения иммунной реакции не только крайне сложен, но и может существенно варьироваться в зависимости от аллергена — многие аспекты пищевых аллергий до сих пор относятся к списку тем, активно изучаемых наукой.
// Читать дальше:
- глютен — где содержится?
- безглютеновая диета — что можно есть?
- аллергия на лук — симптомы и опасности
Как проявляется?
В большинстве случаев иммунный ответ организма на пищевой аллерген проявляется достаточно быстро — в литературе² встречаются цифры от нескольких минут до 1-2 часов.
Продолжительность и интенсивность симптомов может широко варьироваться — в зависимости от аллергена и употреблённой дозы — сохраняясь от нескольких дней до нескольких недель.
Симптоматика также способна быть крайне вариативной — от лёгкого дискомфорта до опасного для жизни состояния. Для уточнения деталей проконсультируйтесь со специалистом.
Наиболее распространённые пищевые аллергены
Оговоримся, что неаллергическая пищевая гиперсенситивность (“пищевая непереносимость”) — например, по отношению к лактозе или к фруктозе — не относится к категории аллергий. Напомним, что лактоза и фруктоза — это виды углеводов, тогда как к аллергенам обычно относят вещества белковой природы.
// В продолжение темы:
1. Орехи
В состав арахиса, бразильского ореха, грецких орехов, кешью, миндаля, орехов макадамия, фисташек и фундука входят компоненты, способные выступать пищевыми аллергенами.
По статистике³, аллергия на какой-либо из видов орехов является наиболее распространённой — представляя от 0.1 до 4.3% от всех случаев пищевых аллергий (цифры варьируются в зависимости от исследований).
2. Фрукты
Чаще всего аллергическая реакция наступает при употреблении цитрусовых (в особенности, апельсинов), яблок и слив — но может возникнуть при употреблении клубники и прочих фруктов.
Распространённость аллергии на какой-либо фрукт составляет от 0.1 до 4.3% от всех случаев пищевых аллергий — проявляясь даже при употреблении соков.
3. Пшеница
Глютен — компонент белка пшеницы (и некоторых других злаковых культур), способный вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Уровень распространения аллергии на глютен широко варьируется — обычно называют цифры от 0.5 до 1.3% случаев от всех зафиксированных пищевых аллергий.
// Глютен — как влияет на организм?
4. Молоко
Как упоминалось выше, аллергия на молоко не равнозначна непереностимости лактозы — и, зачастую, провоцируется сложным белком казеином или бета-лактоглобулином.
Данные говорят о том, что компоненты молока выступают пищевым аллергеном примерно в 0.9% случаев от всех пищевых аллергий.
5. Соя
Организм некоторых людей не способен правильно реагировать на поступление в организм компонентов белка сои — провоцируя аллергическую реакцию.
Важно, что соя широко используется при производстве всевозможных продуктов — включая детское питание. Распространённость аллергии на сою — до 0.7% случаев от всех пищевых аллергий.
6. Креветки и ракообразные
Отметим, что аллергическая реакция на входящий в состав мышечной ткани ракообразных белок тропомиозин способна протекать крайне интенсивно — потенциально ставя под угрозу жизнь человека.
Во многих случаях подобная аллергия возникает уже во взрослом возрасте — если вы долгое время не употребляли креветки, будьте особо осторожны. Уровень распространения этой аллергии — около 0.6% от всех пищевых аллергий.
7. Яйца
В состав белков куриного яйца входит 2 вещества, способных провоцировать аллергию — овальбумин и лизоцим. Лизоцим также используют как пищевой консервант и как компонент для осветления вина.
Примерно в 0.3% от всех случаев пищевых аллергий причиной являются вышеупомянутые овальбумин и лизоцим — причём, в минимальных дозах (то есть, при употреблении в качестве ингредиента).
8. Рыба
Важно отличать аллергическую реакцию на рыбу от аллергической реакции на морепродукты. В случае с рыбой, причиной является низкомолекулярный белок парвальбумин.
Поскольку рыбный белок может содержаться во многих продуктах питания, аллергия может быть вызвана не только самой рыбой. На парвальбумин приходится до 0.3% от всех пищевых аллергий.
Маркировка аллергенных субстанций
Согласно утверждённому в РФ регламенту4 маркировки пищевых аллергенов, на этикетках продуктов питания должно быть упомянуто о наличии веществ, вызывающих аллергию.
Документ упоминает, что 8 субстанций, перечисленных ниже, были признаны ответственными за 90% пищевых аллергических реакций:
- злаки, содержащие глютен (а именно пшеница, рожь, ячмень, овес, полба, их гибридизированные виды и их продукты)
- ракообразные и продукты из них
- яйца и продукты из яиц
- рыба и рыбные продукты
- арахис, соевые бобы и их продукты
- молоко и молочные продукты (включая лактозу)
- лесные орехи и продукты из них
Сульфиты
Восьмым пунктом официального списка аллергенов являются сульфиты. Если пищевой продукт состоит из или содержит сульфиты в концентрации 10 частей на миллион или более, в списке ингредиентов должны быть указаны функциональный класс сульфита и его наименование.
Сульфиты — это всевозможные соединения серы (метабисульфит; серные соли с содержащим калия, кальция или натрия; газы сероводород и диоксид серы). Они могут содержаться в ряде продуктов питания как по естественным причинам, так попадая в состав в процессе обработки еды.
***
Порядка трети россиян страдают от аллергий — причём, половина от этого количества испытывает пищевые аллергии. До 90% пищевых аллергий приходятся на 8 категорий продуктов — а наличие соответствующих компонентов должно быть отображено на упаковке.
Для уточнения деталей и симптоматики проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных:
- Self-reported allergies in Russia and impact on skin, source
- Диагностика пищевой аллергии, ссылка
- Epidemiology of food allergy, pdf
- Указания по маркировке пищевых аллергенов, pdf