Красная икра при сахарном диабете — за и против. Можно ли её употреблять?

Поделиться

С одной стороны, красная икра — это полностью безуглеводный продукт, который не должен влиять на уровень сахара в крови. Но, с другой стороны, в её состав входит большое количество животных жиров (включая холестерин), а также существенный объём хлорида натрия (то есть, соли).

В материале ниже разбираемся, допустимо ли употреблять красную икру при наличии сахарного диабета — особенно, с учётом сопутствующих осложнений здоровья, требующих ограничение в питании вышеупомянутого холестерина и пищевой соли.

// Красная икра при диабете

Новый год — праздник, который невозможно представить без шампанского и красной икры. И если прочие блюда традиционного застолья вполне могут быть заменены на аналоги из рациона правильного питания, то ни икра, ни шампанское не имеют более “полезных” альтернатив.

Хотя красная икра — продукт, богатый минералами и витаминами, её состав на 13-15% представляет собой различные жирные кислоты. Порядка трети от их общего количества приходится на насыщенные жиры — употребление которых должно контролироваться при наличии диабета.

Помимо прочего, в 30 г красной икры (две столовых ложки с горкой) содержится около 14 мг холестерина — или порядка 5% от суточной нормы¹. Плюс ко всему, в указанной дозе может находиться до 190 мг натрия (компонента пищевой соли) — что составляет около 7% от дневной нормы для здоровых людей.

// Читать дальше:

Можно ли шампанское при диабете?

Что касается влияния на алкоголя на уровень сахара в крови, то, поскольку большинство его видов содержат в составе достаточно мало углеводов, обычно диетологи допускают² одну порцию алкоголя в день для женщин и две порции для мужчин — если это прямо не запрещено лечащим врачом.

// Одна порция алкоголя (варианты):

  • 150 мл сухого вина (12% алкоголя)
  • 350 мл пива (5% алкоголя)
  • 50 мл крепкого алкоголя (не более 80%)

Однако шампанское относится к категории сладких игристых вин с повышенным содержанием сахара. В зависимости от типа винограда содержание углеводов в составе варьируется от 1 г (на 100 мл) для сухого шампанского до 5 г и 7.5 г в случае с полусладким и сладким. Другими словами, лучше выбирать максимально сухое.

// Гликемический индекс алкогольных напитков

Икра — состав и калорийность

Красная икра — это вымётываемые в воду яйца самок рыб таких пород, как тихоокеанский лосось (горбуша, кета), атлантический лосось (сёмга), форель и прочих. В свою очередь, чёрная икра — это продукт, получаемый от рыб осетровых пород (обычно осётр или белуга).

// Красная икра — КБЖУ (на 100 г)¹:

  • калорийность — 240-260 ккал
  • белки — 14-15 г
  • жиры — 3-5 г
  • углеводы — 0 г

// Какая сёмга полезнее — фермерская или дикая?

Содержание Омега-3

Поскольку красную икру зачастую производит сёмга или горбуша, в составе содержится существенное количество омега-3 жирных кислот — употребление которых способно приносить пользу³ при наличии сахарного диабета (в частности, для снижения количества триглицеридов в крови).

Одна столовая ложка красной икры (15 г) содержит по крайней мере 1 г омега-3 жирных кислот — причём, в виде наиболее лёгких для усвоения организмом EPA и DHA (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот).

// Омега-3 — лучше принимать утром или вечером?

Практические рекомендации

Несмотря на вышесказанное, важно учитывать, что наличие некоторых сопутствующих диабету состояний здоровья накладывает достаточно жёсткие ограничения на количество в рационе холестерина и соли.

Кроме этого, красную икру будет правильнее употреблять в виде отдельного продукта-деликатеса — то есть, без сочетания с белым хлебом и сливочным маслом. Оба этих продукта должны быть ограничены при диабете.

// Гликемический индекс хлеба — белого, цельнозернового и после заморозки

Допустимые количества

Обычно речь идёт о том, что человеку с наличием диабета допустимо съедать порядка 15-20 г красной икры в сутки — что равнозначно двум чайным ложкам или одной столовой. Причём, не каждый день.

Помимо прочего, следите за тем, чтобы красная икра не употреблялась одновременно с продуктами, содержащими избыточное количество соли и холестерина — например, колбасой, вяленым мясом и тп.

Для уточнения рекомендуем консультацию с лечащим врачом. Имеются противопоказания.

***

Наличие диабета не подразумевает на запрет употребления красной икры — однако важно учитывать то, что в её составе содержится существенное количество насыщенных жиров (включая холестерин), а также пищевой соли. То есть, икру есть можно — но необходимо строго контролировать количество.

Источники данных:

  1. Red caviar – Nutrition Facts, source
  2. Drinking Alcohol and Diabetes: Do They Mix?, source
  3. Associations between fish intake and the metabolic syndrome and its components among middle-aged men and women: the Hordaland Health Study, source

Дата последнего обновления материала —  20 декабря 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы с ним. Нажимая кнопку «Принимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие, а также получить более подробную информацию, вы можете внизу страницы.

Политика обработки данных