Полезна ли розовая соль? post image

Полезна ли розовая соль?

Действительно ли гималайская розовая соль обладает полезными для здоровья свойствами? Чем она отличается от обычной и морской соли? Сравнительная таблица.

Что такое гималайская соль?

Гималайская соль — это каменная соль, добываемая в предгорье Соляного хребта в Пакистане. Ее характерный розовый цвет обусловлен наличием примесей полигалитов или других минералов (например, небольшого количества оксида железа). Состав гималайской соли на 95-98% повторяет состав обычной поваренной соли — по сути, это лишь обычный хлодир натрия с минеральными примесями.

Важно и то, что гималайская соль достаточно часто имитируется или подделывается — начиная от продажи натуральной розовой соли из Непала, Боливии, Чили и Перу (подобная соль хотя и отличается по цвету от обычной, но не имеет в составе никаких «специальных» элементов), заканчивая откровенными подделками, когда розовый цвет соли создается за счет красителей.

Чем натуральные сахарозаменители отличаются от химических? Какие из них считаются безопасными для здоровья?

Полезные свойства гималайской соли

Несмотря на то, что поставщики гималайской соли приписывают ей по-настоящему волшебные свойства — «чистая, кристаллическая, не рафинированная, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое: она восстановит зрение, уберет инфекции, повысит либидо и принесет еще много другой пользы» — наука (и здравый смысл) смотрят на вопрос иначе.

Содержания микроэлементов даже в настоящей гималайской соли не достаточно, чтобы оказывать сколь-либо заметное влияние на здоровье. К примеру, помимо 2-4% полигалитов (водного сульфата калия, кальция и магния), ключевыми значимыми минералами в ее составе являются йод и фтор (порядка 0.01% от массы). Прочие важные минералы содержатся в гималайской соли в меньших количествах.

Сравнительная таблица видов соли(1):

МинералОбычная сольМорская сольГималайская соль
Хлорид натрия98-99%97-98%95-98%
Кальций0.05%0.07%0.1-0.16%
Калий0.09%0.1-0.15%0.25-0.3%
Железо0.01%0.07%0.08%
Фтор0.001%0.001%0.001%
Йод0.0-0.5%0.1-0.7%0.1-0.6%
Вода0.2%0.2%0.2%

Гималайская соль: как отличить подделку

Единственным отличием гималайской соли от прочих видов розовой соли являются ее вкусовые качества — она действительно обладает менее выраженным соленым вкусом, характеризуясь при этом заметной минеральной нотой послевкусия. Именно благодаря этому отличию гималайская соль традиционно используется в «высокой кулинарии» — она и правда делает вкус блюд несколько иным.

Если же подделан и розовый цвет, то при растворении соли в воде она будет эту воду окрашивать — в отличие от настоящей гималайской. В любом случае, однозначно отличить подделку под гималайскую соль перед покупкой просто невозможно — поскольку как цвет, так и форма натуральных кристаллов всегда варьируется, настоящая соль может выглядеть крайне по-разному.

Какая соль полезнее?

Как видно из сравнительной таблицы состава различных видов соли (гималайской, морской и обычной), отличия носят крайне незначительный характер. Несмотря на то, что гималайская соль действительно содержит минералы, она совершенно не способна покрывать суточную потребность в них. Например, 100 г такой соли содержат лишь 5 мг магния (суточная норма 300 мг) и 0.7 мг железа (при норме в 10 мг).

Морская соль также не всегда может считаться полезной альтернативой. В результате загрязнения морей и океанов пластиком, его мельчайшие частицы (так называемый «микропластик») могут входить в состав конкретной морской соли. Отметим, что в настоящее время не существует каких-либо стандартов относительно минимального содержания микропластика в морской соли.

Опасна ли обычная соль?

Важно понимать, что опасность и вред для здоровья несет не конкретный вид соли, а исключительно употребление этой соли в больших количествах. В конечном итоге врачи и диетологи настоятельно рекомендуют ограничить суточное количество съедаемой человеком соли до 6-8 граммов(2) — однако это норма учитывает не только столовую соль в чистом виде, но и натуральные соли в продуктах.

При этом вред белой столовой соли существенно переоценивается последователями здорового образа жизни — подобная соль физически не может быть лучше или хуже любой другой, поскольку на 95-98% это оно и то же вещество хлорид натрия. Учитывая то, что столовая соль в принципе должна употребляться в минимальных количествах, наличие или отсутствие микроминералов в ней не играет никакой разницы.

Самые простые и понятные правила здорового питания — практические рекомендации и советы по выбору продуктов.

Йодированная соль

Единственно полезным видом столовой соли может считаться йодированная соль. Напомним, что йод является одним из ключевых элементов правильного функционирования гормональной и иммунной систем организма. Недостаток йода в питании напрямую влияет на ухудшение здоровья человека и даже на набор лишнего веса (посредством нарушения работы тироидных гормонов).

К сожалению, нехватка йода в рационе является крайне типичной для регионов, не имеющих прямого доступа к морю — то есть, по сути, для большей части территории России. В обычных продуктах питания содержание йода также минимально. Именно поэтому употребление йодированной соли (пусть даже сугубо искусственной) может в итоге оказаться полезнее, чем употребление натуральной гималайской.

Альтернатива столовой соли

Если по медицинским показаниям человеку требуется полностью отказаться от употребления столовой соли (то есть, от хлорида натрия), заменой может стать соль на основе хлорида калия. Однако нужно отметить, что вкус хлорида калия крайне отличается от вкуса обычной соли. Кроме этого, хлорид калия должен добавляться в продукты по окончанию готовки, поскольку вещество не переносит нагревания.

В итоге, лучшей рекомендацией относительно выбора правильной и полезной для здоровья соли является минимизация употребления какого-либо вида соли, а также замена столовой соли на всевозможные специи. При этом ошибочно считать гималайскую или морскую соль полезным натуральным продуктом и источником минералов — их употребление также должно контролироваться.

***

Информация о содержании «огромного количества микроминералов» в гималайской соли является лишь рекламным мифом. Несмотря на достаточно длинный перечень этих микроминералов в составе, для покрытия суточной нормы эту соль придется есть десятками килограммов. Кроме этого, гималайская соль достаточно часто подделывается, а отличить подделку зачастую практически невозможно.

Научные источники:

  1. Types of Salt: Himalayan vs Regular vs Sea Salt, source
  2. La sal que nutre y alimenta, source
  3. Fact or Fiction: Himalayan Salt Edition, source

Добавить новый комментарий:

Загрузка...