Новое статистическое исследование, посвященное анализу влияния пищевых привычек на показатели здоровья 42 тыс женщин на протяжении 24 лет показало наличие связи между употреблением сладких напитков — и в 2 раза более высоким риском развития колоректальных форм рака¹.

Речь идёт преимущественно о сладких газированных напитках и соках, содержащих до 25 г сахара на стакан — порядка 50% от максимальной дневной нормы употребления сахара. В чём именно заключается вред сахара для процессов метаболизма и обмена веществ?

// Вред добавленного сахара

Прежде всего оговоримся, что разговор о вреде сахара вовсе не сводится к обсуждению исключительно белового столового сахара. Огромное число готовых продуктов питания (как сладостей и напитков, так снэков и сухих завтраков) содержат значительные объемы добавленного сахара.

Данные Минсельхоза и Минздрава США показывают, что превышение 10% доли сахара в дневной норме калорий в долгосрочном периоде приводит к развитию ряда серьезных хронических заболеваний (ожирение, сахарный диабет, гипертония)².

Помимо прочего, вред сладких напитков объясняется не только действием сахара — чаще всего в их состав входят сироп фруктозы и соль. Употребление чрезмерного количества фруктозы провоцирует нарушение обменных процессов триптофана, фолиевой кислоты и цинка, а избыток соли — повышенное давление.

// Читать дальше:

Дневные нормы сахара

Фактически, позиция современных исследователей вреда сахара относительно допустимых дневных норм является более жёсткой, чем советы большинства диетологов при похудении.

Рекомендация при норме калорий 2000 ккал (большинство женщин) — ограничить сахар до 7%, при норме калорий в 2800 ккал (большинство мужчин) — до 8%, а при норме калорий выше 3000 ккал (спортсмены) — 9-10%.

Для сравнения, средний россиянин употребляет 110 г сахара в день (порядка 20% от нормы калорий).

// Нормы сахара в зависимости от калорий²:

  • 2000 ккал — макс 7% (45 г сахара)
  • 2800 ккал — макс 8% (55 г сахара)
  • 3000 ккал — 9-10% (65-75 г сахара)

// Норма калорий — как рассчитать?

Проблемы с усвоением фруктозы

Вред фруктозного сиропа

При производстве как сладких напитков, так всевозможных десертов и сладостей, повсеместно используется вовсе не обычный сахар — а жидкий сироп фруктозы (получаемый, чаще всего, из кукурузы).

Он проще смешивается с прочими ингредиентами, добавляет текстуре воздушность, продлевает срок хранения на полке — а также не обладает приторно-сладким вкусом, как сам сахар.

Однако, судя по всему, организм большинства людей способен усваивать не более 25-50 г фруктозы — а превышение этой нормы приводит к сложностям с ее усвоением.

// Первичные симптомы:

  • метеоризм
  • нарушение работы кишечника

// Вторичные симптомы:

  • плохое настроение и проблемы со сном (нехватка триптофана)
  • снижение тестостерона у мужчин (нехватка цинка)
  • нарушение репликации ДНК (нехватка фолиевой кислоты)

В чём проблема?

В отличие от глюкозы, требующий специального фермента для усвоения, фруктоза намного проще превращается в энергию. Она всасывается в толстой кишке, а затем переносится в печень, где и накапливается. Однако употребление большого количества фруктозы активирует биосинтез жирных кислот.

Исследования 2020 года говорят о том, что быстрый набор жира за счет употребления созревших плодов с высоким содержанием фруктозы является частью механизма входа животных в спячку — подобные изменения метаболизма могут наблюдаться и у людей, провоцируя развитие ожирения, диабета и гипертонии³.

// Непереносимость (мальабсорбция) фруктозы — симптомы.

Как именно сахар вредит обмену веществ?

Основной вред сахара заключается в нарушении способности утилизировать конечные продукты гликирования. Гликирование — это процесс, в результате которого молекулы глюкозы или фруктозы связываются с белками и жирами человеческого тела, провоцируя изменения в них.

Хотя данные процессы присутствует в организме постоянно, после достижения 35 лет отмечается резкая тенденция к их ускорению — по сути, накопление конечных продуктов гликирования является активатором процесса старения и выхода клеток из строя4.

Фактически, для ограничения процессов гликирования необходимо строго следить за употреблением сахара — не превышая рекомендованную дневную норму.

// Кратко:

  • гликирование — способность сахара повреждать клетки организма
  • результат — потеря способности противостоять оксидантам
  • последствие — ускорение старения

Влияние на старение кожи

Коллаген и эластин — белки, наиболее уязвимые к процессам гликирования. Именно они сохраняют кожу эластичной и отвечают за упругость тканей — однако к возрасту 35 лет организму недостает около 15% коллагена, а к 45 годам — более 30%.

Помимо прочего, избыток сахара приводит к изменению в структуре коллагена — он становится более жестким. Результат — огрубление кожи и более раннее появление морщин.

// Как сахар влияет на старение кожи?

***

Всё больше научных исследований связывают превышение дневной нормы сахара с рисками для здоровья — в том числе, опасностью развития колоректальных форм рака (за счёт роста воспалительных процессов в кишечнике) и более ранним старением (за счёт конечных продуктов гликирования).

Информация ознакомительного характера. Не должна использоваться для диагностики и лечения.

Источники данных:

  1. Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women, source
  2. “Dietary Guidelines for Americans”, edition 2020-2025, pdf
  3. Fructose metabolism as a common evolutionary pathway of survival associated with climate change, food shortage and droughts, source
  4. Glycation during human dermal intrinsic and actinic ageing: an in vivo and in vitro model study, source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *