Самые опасные фрукты post image

Самые опасные фрукты

Список овощей и фруктов, содержащих наиболее и наименьшее количество пестицидов и химических составляющих. Почему яблоки признаны самыми вредными?

О методике исследования

Американская организация Environmental Working Groupежегодно обрабатываетданные о подробном химическом составе 48 наиболее популярных овощей и фруктов. Источником данных является анализ 32 000 образов, проведенный лабораториями USDAи FDA(1).

Особое внимание уделяется таким характеристикам, как процент образцов, содержащих пестициды; процент образцов, содержащий два и более пестицида; среднее количество пестицидов на класс фрукта. При этом происхождение фрукта в расчете не учитывается.

Яблоко — самый вредный фрукт

Четыре года подряд организация EWG признавала яблоко фруктом, содержащим наибольшее количество пестицидов. По шкале от 1 до 100, где 1 – минимальное содержание пестицидов, а 100 – максимальное, яблоко все это время получило максимальные 100 баллов.

Всего в яблоке было найдено 47 различных пестицидов, способных оказывать влияние на здоровье человека — 6 из них относятся к группе известных или потенциальных канцерогенов, 16 подозреваются в воздействии на гормональный уровень, 11 относятся к группам токсинов(2).

Опасные овощи

К другим овощам и фруктам, показавшим в результате исследования содержание наибольшего количества вредных химикатов, относятся клубника, виноград, сельдерей, персики, шпинат, сладкий перец, нектарины, огурцы, томаты черри, картофель и зеленый горошек.

Постоянное употребление этих продуктов негативно скажется на здоровье даже взрослого человека. Детям же такие фрукты и овощи желательно не употреблять вовсе, поскольку количество химических веществ, способных загрязнить их организм, существенно ниже.

Зачем производители так делают?

Причин, по которой производители сельскохозяйственной продукции используют химические вещества, по сути, две. Во-первых, это удешевление производства за счет ускорение цикла созревания и уменьшения потерь продукта из-за вредителей и болезней.

Во-вторых, это товарный вид. Покупатели в супермаркете не хотят покупать червивые и «неаппетитные» яблоки — люди ищут большие, яркие и блестящие фрукты. Но яблоки блестят из-за химической обработки, а если черви их не хотят есть, это тоже о чем-то говорит.

Нужно ли полностью отказаться от фруктов?

Важно понимать, что регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Отказываться от употребления подобных продуктов крайне не рекомендуется, — необходимо лишь пересмотреть покупательские привычки.

По возможности старайтесь либо вообще не покупать фрукты из списка наиболее вредных, либо покупать исключительно те марки, которые отмечены знаком «Био». Помните и о том, что покупка на фермерском рынке не всегда гарантирует химическую чистоту продукта.

Спаржа и авокадо — самые полезные овощи

Авокадо культивируется человечеством уже больше трех тысяч лет. Плоды растения содержат калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, а также антиоксиданты, растительный жир и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения организма.

Побеги спаржи используются в пищевых целях также достаточно давно – более двух тысяч лет. Само растение произрастает практически по всему миру, не требуя специальных условия для созревания (в отличии от авокадо, произрастающего преимущественно в Мексике).

Полезные фрукты

Основным производителем манго в мире является Индия, затем следует КНД, Таиланд, Мексика и Бразилия. Поскольку средний фрукт содержит 120 ккал и 26 граммов сахара, это делает его отличным продуктов для закрытия углеводного окна после тренировки.

Первенство по производству киви в мире занимает, как не удивительно, Италия. Новая Зеландия находится на втором месте. Помимо того, что киви лидирует среди многих фруктов по содержанию витамина С, в нем также содержится множество важных микроэлементов.

10 наиболее полезных фруктов и овощей

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Капуста
  • Дыня
  • Цветная капуста
  • Баклажан
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Манго
  • Ананас

10 наиболее вредных фруктов и овощей

  • Яблоки
  • Сельдерей
  • Томаты черри
  • Огурцы
  • Виноград
  • Нектарин
  • Персики
  • Картофель
  • Зеленый горошек
  • Шпинат

***

Согласно исследованию 32 000 образцов овощей и фруктов яблоки были признаны наиболее вредными — средний образец содержит 47 различных пестицидов. Список продуктов, содержащих наименьшее количество химикатов, возглавили спаржа и авокадо.

Источники данных:

  1. EWG’s Shopper’s Guide to Pesticides in Produce, source
  2. What’s on my food: Apples, source
  • Валентина Окт 3, 2016

    Конечно нельзя есть те или иные фрукты и овощи, когда у вас проблемы со здоровьем. Или зимой из супермаркетов, когда у нас Россиян нет всяких фруктов. Нужено с осторожностью вкушать всякую заморскую еду. А что выросло у бабушки и у вас, ешьте на здоровье, но знайте меру. В малых количествах вся еда полезна. А есть люди( сама видела) жрут чуть ли не тазиками. Тут любой организм забастует. Все эти фрукты на самои деле полезны.

  • Шалбуз Сен 28, 2016

    Я сам своими глазами видел что они делают этими фруктами. Более 25 раз в год они моют деревья химическими лекарствами.

  • Димон мая 29, 2016

    Вывод: меньше знаешь, крепче спишь! Все это бред то нельзя, это нельзя, я когда худел и картошку ел и яблоки, все что можно было, то и ел.. Главное сладкое и выпечку не есть и заниматься побольше. За 3 месяца 23 кг скидывал

  • Дарья Апр 15, 2016

    Эти статейки почитать — так вообще воздухом питаться начнёшь. То нельзя да это вредно. Причём, каждая статья противоречит другой. Уже и яблоки с огурцами вредны стали. Диетологам надо в массе своей к психиатрам идти, чтоб те разобрались с их мозгами.

    • FitSeven Апр 15, 2016

      Дарья, мы не запрещаем есть фрукты. Мы лишь говорим о том, что в экзотических фруктах, продаваемых в супермаркете по дешевым ценам в середине зимы больше химии, чем витаминов. Лучше есть те фрукты и овощи, которые растут в вашем регионе — и есть их в сезонное время.

      • ольга мая 3, 2016

        а если покупаем виноград — в сезон? и персики и нектарины? всё в сезон -тоже вредно

    • Татьяна мая 5, 2016

      реально сами себе противоречат!в одной статье про клубнику с картохой писали норм,а в следующей же сразу и опровергают,что за бред!

    • анна мая 26, 2016

      Абсолютно согласна,

      • гера Авг 30, 2016

        Народ, статьи просто внимательно читайте, а не бегом.

    • гера Авг 30, 2016

      Нормальные статьи. По мне так более реальные, чем то что читала до. И про газовое дозревание и прочее. В каждой статье разбирается тот или иной нюанс. А вы все в кучу смешали и воскликаете Ой как так яблоки есть нельзя! Что за бред?! Если бы знали как все обрабатывается за кадром, промолчали бы

  • Максим Мар 28, 2016

    Подзаголовкам не хватает разве что иконок с черепами…

    Яблоко не может быть самым вредным фруктом по определению.
    И вообще все в статье не может быть обозначено как вредное или не вредное, так как речь идет о пестицидах и химикатах. А любая вредность может быть где угодно, будь то продукты питания, одежда, бытовые товары или статьи в интернете. Можно есть бабушкины яблоки с огурцами и прекрасно себя чувствовать. Аминь

    • Язва мая 27, 2016

      Главное рыбу не есть, пойманную в Припять, а бабушкины яблочки вкушай, не откуй 😉

Добавить новый комментарий: