Самые полезные овощи и фрукты
Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона питания. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?
Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.
Самые полезные фрукты
Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.
- Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
- Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
- Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
- Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок — вредный продукт.
- Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.
Как фрукты могут вредить?
Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.
Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам(1).
Самые вредные фрукты
Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.
- Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.
- Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
- Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
- Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
- Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
Отличаются ли био-фрукты от обычных?
Европейский символ биопродукции — это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель — разрешить только безопасные для здоровья человека методы.
Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз — это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.
***
Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры — апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые — это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.
Научные источники:
Сегодня употребление фруктов и овощей является очень сложной задачей, с одной стороны они везде есть, но качестве не везде хорошее, про магазины вообще молчу, поэтому есть несколько вариантов, например покупать на рынке либо заказывать у фермеров
Всё полезно, что в рот повезло. Истина народная.
Про персики полный бред. Если авторам селекция кажется опасной, то овощи и фрукты им вообще лучше не есть. Из за таких интеллектуалов потом и запрещают ГМО, и вместо того, чтобы сковырнуть одну ДНК под микроскопом придётся тратить годы на то, чтобы вывести нужный сорт растения. Зачем использовать науку, лучше по-старинке, как завещал Мичурин.
Таня,если Вам нравится есть ГМО,флаг Вам в руки.Но вот,что удивительно-сии “Замечательные” продукты В ЕС запрещены к выращиванию.Ну не хотят “тупые” европейцы потреблять это дерьмо.
Очередной бред , выдаваемый за откровение. Заказное откровение.
Почему люди в 21 веке до сих пор не умеют читать, что уж там говорить про обработку полученной информации. Интеллект на уровне импульсивной школьницы. Мне вас жаль. А авторам спасибо.
Конечно нельзя есть те или иные фрукты и овощи, когда у вас проблемы со здоровьем. Или зимой из супермаркетов, когда у нас Россиян нет всяких фруктов. Нужено с осторожностью вкушать всякую заморскую еду. А что выросло у бабушки и у вас, ешьте на здоровье, но знайте меру. В малых количествах вся еда полезна. А есть люди( сама видела) жрут чуть ли не тазиками. Тут любой организм забастует. Все эти фрукты на самои деле полезны.
Я сам своими глазами видел что они делают этими фруктами. Более 25 раз в год они моют деревья химическими лекарствами.
Вывод: меньше знаешь, крепче спишь! Все это бред то нельзя, это нельзя, я когда худел и картошку ел и яблоки, все что можно было, то и ел.. Главное сладкое и выпечку не есть и заниматься побольше. За 3 месяца 23 кг скидывал
Эти статейки почитать – так вообще воздухом питаться начнёшь. То нельзя да это вредно. Причём, каждая статья противоречит другой. Уже и яблоки с огурцами вредны стали. Диетологам надо в массе своей к психиатрам идти, чтоб те разобрались с их мозгами.
Дарья, мы не запрещаем есть фрукты. Мы лишь говорим о том, что в экзотических фруктах, продаваемых в супермаркете по дешевым ценам в середине зимы больше химии, чем витаминов. Лучше есть те фрукты и овощи, которые растут в вашем регионе — и есть их в сезонное время.
а если покупаем виноград – в сезон? и персики и нектарины? всё в сезон -тоже вредно
реально сами себе противоречат!в одной статье про клубнику с картохой писали норм,а в следующей же сразу и опровергают,что за бред!
Абсолютно согласна,
Народ, статьи просто внимательно читайте, а не бегом.
Нормальные статьи. По мне так более реальные, чем то что читала до. И про газовое дозревание и прочее. В каждой статье разбирается тот или иной нюанс. А вы все в кучу смешали и воскликаете Ой как так яблоки есть нельзя! Что за бред?! Если бы знали как все обрабатывается за кадром, промолчали бы
Дарья там было сказано что их сильно химикатами обрабатывают, а про есть или не есть ничего не говорили. P.S. Вы сами купите яблоко в магазине и посмотрите оно в воске будет и не одного червя, это как минимум странно
Подзаголовкам не хватает разве что иконок с черепами…
Яблоко не может быть самым вредным фруктом по определению.
И вообще все в статье не может быть обозначено как вредное или не вредное, так как речь идет о пестицидах и химикатах. А любая вредность может быть где угодно, будь то продукты питания, одежда, бытовые товары или статьи в интернете. Можно есть бабушкины яблоки с огурцами и прекрасно себя чувствовать. Аминь
Главное рыбу не есть, пойманную в Припять, а бабушкины яблочки вкушай, не откуй 😉