Баклажанная икра — одно из наиболее простых для приготовления (и при этом очень вкусных!) блюд. Дома она готовится буквально за несколько минут, на сковородке, в мультиварке или даже в микроволновке — пошаговый рецепт вы найдете ниже в материале.
Плюс, мы расскажем историю этого блюда и ответим на вопрос о том, почему баклажанная икра называется икрой. Также вы найдете полный состав ингредиентов рецепта по классическому советскому ГОСТу — включая калорийность, гликемический индекс и хлебные единицы.
// Баклажанная икра — история
Баклажанная икра — традиционное блюдо стран Ближнего Востока. В Грузии она известна как “бадриджанис хизилала”, а в Армении “мутабал” — при этом входящие в состав ингредиенты могут отличаться. Например, в Грузии вместо помидоров добавляют зерна граната.
В основе рецепта лежит арабская закуска بابا غنوج (“баба гануш”) — для ее приготовления цельные баклажаны запекаются над огнем или углями, что придает яркий аромат гриля. Кроме этого, популярна вариация баклажанной икры из кабачков цукини — кабачковая икра.
При этом название “икра” отсылает вовсе не к рыбному продукту, а к способу сервировки блюда. В древнерусском языке этим словом обозначали любое мелко измельченное кушанье из овощей или грибов. Интересно, что во французской кухне баклажанная икра также называется Caviar d’aubergines.
// Читать дальше:
- баклажан — польза и вред, калорийность, состав
- салат цезарь — классический рецепт
- топ-20 полезных продуктов
Классический рецепт
Оригинальный рецепт баклажанной икры требует предварительного запекания овощей в духовке — в этом случае текстура блюда получается нежной и воздушной. В свою очередь, домашние рецепты подразумевают обжаривание на сковороде в масле — именно поэтому вкус из магазина отличается.
Что касается ингредиентов баклажанной икры по советскому ГОСТа, то это — овощи, морковь, лук, томатная паста, зелень и специи. При этом за грибной вкус ответственна комбинация “пастернак-петрушка-сельдерей-томатная паста-лук” – самих грибов в составе блюда нет.
// Ингредиенты по ГОСТу 52477:
- баклажаны — 1.5 кг
- морковь — 100 г
- белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 25 г
- подсолнечное масло — 110 г
- лук — 80 г
- томатная паста (30%) — 75 г
- соль — 15 г
- сахар — 8 г
Баклажанная икра — польза и вред
Баклажаны считаются одним из наиболее полезных овощей — они содержат как витамины (прежде всего, витамин С и витамин В6), так и минералы (магний, марганец и другие). Фиолетовый цвет кожуры объясняется наличием антоцианов — мощных природных антиоксидантов.
Подходит ли баклажанная икра для диабетиков и для похудения? Поскольку гликемический индекс баклажанов является низким (всего 15 единиц) данное блюдо незначительно влияет на уровень сахара в крови — однако в этом случае лучше избегать использования моркови и сладкой томатной пасты.
Другими словами, если баклажанная икра сделана по классическому рецепту с запеканием — блюдо можно считать диетическим. Однако добавление большого количества масла для жарки (не говоря уже об использовании майонеза) существенно повышает калорийность.
// Читать дальше:
Калорийность и БЖУ
Поскольку баклажанная икра содержит, в среднем, 7-10 углеводов на 100 г готового продукта, в пересчете это дает 0.58 хлебных единицы. Напомним, что хлебная единица помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови после употребления порции продукта.
// КБЖУ 100 г консервов “баклажанная икра”:
- калорийность — 119 ккал
- белки — 1 г
- жиры — 8 г
- углеводы — 7 г
Простой и вкусный рецепт
Для того, чтобы сделать вкусную баклажанную икру, прежде всего необходимы молодые овощи. Чем старше становится баклажан, тем больше в нем появляется твердых прожилок, а вкус становится более горьким. Важно и качество помидоров — если под рукой нет домашних, то лучше использовать томатную пасту.
// Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г
- помидоры — 250 г
- сладкий болгарский перец — 150 г
- морковь — 150 г
- лук — 100 г
- растительное масло — 20-40 г
- чеснок — одна головка
- кинза — по вкусу
- соль, специи — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
- Приготовьте баклажаны. Для того, чтобы сделать баклажанную икру как в магазине, цельные овощи необходимо запекать в духовке, обернутыми в фольгу — примерно 40 минут при температуре 180С. Однако можно нарезать их кубиками и просто обжарить на сковороде, либо запечь в микроволновке (естественно, без фольги).
- Обжарьте овощи. В разогретое на сковороде (или в мультиварке) масло сперва выкладывается мелконарезанный лук. Затем, когда он приобретет золотистый цвет — нарезанный болгарский перец. Овощи обжариваются не более 10 минут — без добавления соли.
- Приготовьте помидоры. Классический рецепт баклажанной икры требует предварительной очистки помидоров от кожуры — после чего они нарезаются кубиками. Однако можно использовать готовую томатную пасту.
- Тушите 20-30 минут. К обжаренным овощам добавьте запеченные баклажаны, помидоры (или томатную пасту) — затем тушите на небольшом огне. Соль и специи (включая сок чеснока) добавляются в последнюю очередь — в противном случае баклажаны потеряют влагу и станут жесткими.
// Читать дальше:
Противопоказания
Из-за содержания в рецепте томатной пасты, баклажанная икра не рекомендуется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом — особенно, при гастрите и язве желудка. Повышенная кислотность блюда может усугубить вышеназванные заболевания.
Также высокое содержание соли делает баклажанную икру нежелательным продуктом при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Использование в рецепте лука и большого количества подсолнечного масла, не говоря об уксусе в домашних версиях, повышает выработку панкреатических соков, что нежелательно.
***
Баклажанная икра — традиционное блюдо многих восточных стран. Классический рецепт подразумевает запекание цельных баклажанов в духовке (или на огне), однако дома это блюдо можно приготовить с использованием сковороды, мультиварки или даже микроволновки.