Режим самоизоляции — идеальное время, чтобы научиться готовить вкусную и полезную пищу в домашних условиях. Это не только поможет сэкономить на покупке готовой еды, но и станет своего рода развлечением. Однако с чего лучше всего начать учиться кулинарии?
Ниже вы найдете простые советы для мужчин, позволяющие быстро научиться готовить при полном отсутствии опыта. Мы расскажем, как правильно жарить мясо, варить крупы и даже научиться делать простую домашнюю пиццу из цельнозерновой муки.
// Учимся готовить — с чего начать?
Первое, что необходимо тем, кто хочет научиться вкусно готовить — это вовсе не книга рецептов, а правильная сковорода, кастрюля, нож и разделочная доска. Если же вы планируете считать калории и состав БЖУ приготовленных блюд, то дополнительно вам понадобятся электронные кухонные весы.
Без хорошей толстостенной сковороды с антипригарным покрытием научиться готовить практически невозможно. Рекомендуемый диаметр — не менее 30 см. Какими бы свежими и качественными не были ингредиенты, правильно обжарить их на тонкой алюминиевой сковороде просто не получится.
Роль играет и то, что качественная сковорода позволяет готовить с минимальным количеством масла. Это не только сокращает лишние калории, но и позволяет сохранить исходный вкус продуктов. Кроме этого, при наличии крышки в такой сковороде можно не только жарить, но и тушить еду.
Что нужно начинающему повару?
Помимо качественной сковороды вам понадобится небольшая кастрюля с крышкой для приготовления соусов и варки круп — сотейник. Например, правильно сварить овсянку в обычной кастрюле довольно сложно — жидкости будет или слишком много, или слишком мало.
// Что нужно для того, чтобы научиться вкусно готовить:
1. Толстостенная сковорода с антипригарным покрытием
- Один из секретов готовки заключается в способности сковороды поддерживать температуру равномерно на всей ее поверхности — легкие алюминиевые сковороды для этого не подходят.
2. Вместительная кастрюля для варки
- В этом случае можно сэкономить — нагревать воду для картофеля или для макарон можно практически в любой кастрюле. Главное — вместительный объем, если вы планируете готовить для нескольких человек.
3. Сотейник для соусов и варки круп
- Сотейник — это кастрюля небольшого диаметра (обычно 12-15 см), чуть выше обычной сковороды (8-10 см). Пригодится тем, кто хочет научиться готовить вкусный рис, гречку или томатный соус. Наличие антипригарного покрытия — большой плюс.
4. Небольшой нож для овощей
- Хотя профессиональные повара используют крупные ножи для нарезки овощей и мяса, начинающим учиться готовить пригодится небольшой, но острый нож. Ручка ножа должна быть прорезиненной, чтобы он не выскальзывал из мокрых рук.
5. Разделочные доски
- Помните о том, что вам понадобятся как минимум две разделочных доски — одна для мяса, другая для овощей и фруктов. При этом нарезать чеснок и лук лучше на доске для мяса — в противном случае их вкус сохраняется на поверхности и передается овощам и фруктам.
6. Таймер с обратным отсчетом времени
- Еще один секрет, позволяющий быстро научиться вкусно готовить — строгое соблюдение времени готовки. Это важно как при варки яиц и гречки, так и при приготовлении сложных блюд. Без таймера на кухне могут обходиться лишь профи.
// Читать дальше:
Как научиться готовить?
Мужчинам проще представлять приготовление еды в виде конструктора. Сперва вы выбираете источник белка (говядина, свинина, курятина, рыба, соя для вегетарианцев), затем — источник углеводов (макароны, крупы, крахмальные овощи). После чего — ингредиенты для вкуса (овощи, соусы и специи).
Следующим шагом является анализ времени приготовления каждого из компонентов. Поскольку варка макарон или круп занимает 10-15 минут, начинать готовить нужно именно с них. На одну порцию гречки или риса нужно 2.5 порции воды. Пока они варятся, вы должны нарезать овощи и мясо.
В свою очередь, время приготовления мяса составляет от 5 до 30 минут — при этом обжарить фарш можно намного быстрее, чем куриный окорочек (не говоря уже о цельной курице). Однако помните о том, что сперва нужно обжарить овощи, лишь после чего — мясо. Иначе оно будет слишком сухим.
// Читать дальше:
Как правильно готовить мясо?
Для того, чтобы научиться вкусно готовить мясо, необходимо достаточное количество практики. Проще всего обжарить фарш или нарезанное небольшими кубиками филе — приготовление говяжьего стейка, хотя и занимает не более 15 минут, но требует наличия целого ряда кулинарных навыков.
Сперва разогрейте сковороду, затем добавьте ложку растительного масла. Выложите мясо в центр сковороды, равномерно распределите его по поверхности, обжарьте на сильном огне буквально 1-2 минуты, затем уменьшите огонь и готовьте еще 3-4 минуты. Критерий готовности — смена цвета с розового на более темный.
После того, как мясо готово, добавьте к нему соль и предварительно нарезанные овощи — например, помидоры. Также хорошо подойдут грибы. Обжаривайте на среднем огне порядка 5 минут, пока довариваются макароны или крупа. После чего смешайте все вместе и подавайте на стол.
Как приготовить домашнюю пиццу?
Научиться готовить пиццу с нуля намного проще, чем это кажется. Вам понадобится лишь противень для запекания, духовка, мука, растительное масло, томатный соус, сыр и ветчина (подойдет и вареная колбаса). Добавив к муке немного отрубей, вы снизите гликемический индекс пиццы.
Для приготовления цельнозерновой пиццы размером со стандартный противень (две порции) понадобится 400 г белой муки, 50 г мелких отрубей, 1 куриное яйцо, 10 мл масла и 50-80 мл воды. Смешайте ингредиенты в большой таре, затем раскатайте тесто и выложите его на предварительно смазанный маслом противень.
Пока духовка прогревается до 200 градусов, разогрейте в сотейнике томатную пасту — в нее можно добавить мелконарезанные ароматические травы (базилик, тмин, розмарин). Подойдут и сухие специи. Когда соус готов, выложите его на подготовленный противень с тестом, затем запекайте в духовке 5 минут.
Когда соус слегка подсохнет, а тесто начнет покрываться хрустящей корочкой, аккуратно вытащите противень из духовки. Первым слоем идет сыр — для приготовления простой пиццы идеально подойдет нарезанный ломтиками. Затем — грибы, ветчина и овощи. Запекайте пиццу еще 25-30 минут при 180 градусах.
// Учимся готовить пиццу:
- замесите тесто без дрожжей
- раскатайте тесто и выложите его на противень
- подготовьте томатный соус
- смажьте основу для пиццы соусом и запекайте 5 минут
- добавьте основный ингредиенты (сыр, ветчину, травы)
- запекайте 25-30 минут
***
Для того, чтобы научиться готовить, прежде всего необходима правильная сковорода — без нее будет крайне сложно жарить мясо или тушить овощи. Сама готовка — это своего рода конструктор составления блюда из источников белка, углеводов и компонентов для придания вкуса.