Расчет КБЖУ — первый шаг в понимании того, сколько энергии получает тело. Если дневное количество калорий будет превышать необходимое, то вес увеличится; если же калорий будет не хватать — снизится. Правильное питание для похудения всегда строится на расчете калорийности рациона.
Кроме этого, научиться считать калории вовсе не так сложно — большинство продуктов имеют сходную калорийность. Также расчет калорий всегда делается приблизительно, с погрешностью в 50-100 ккал. Как и по какой формуле правильно считать калории — ответ в материале ниже.
// Как считать калории?
Расчет калорий — это определение энергетической ценности пищи. Чтобы правильно считать калории, необходимо знать вес продукта, а его также калорийность на 100 г. В первом случае понадобятся кухонные весы, во втором — таблицы калорийности продуктов или информация на упаковке.
Считать калории составных блюд проще на основе БЖУ — содержания белков, жиров и углеводов. Если при готовке вы использовали 100 г мяса и 280 г макарон, то 25 г белков из мяса добавляются к 200 г углеводов. Поскольку калорийность каждого грамма составляет 4 ккал, а суммарная цифра — 500 ккал.
При этом 1 г жира содержит 9 ккал — использование ложки растительного масла добавит от 100 до 200 калорий. Чтобы посчитать калории правильно, обязательно учитывайте масло, используемое для жарки и заправки продуктов. Высокой калорийностью отличаются и многие соусы — особенно майонез.
// Формула подсчета калорий:
- калорийность = (белки)*4 + (углеводы)*4 + (жиры)*9
- 1 ккал = 1000 калорий
// Читать дальше:
- норма калорий в день — таблицы
- что есть, чтобы похудеть — список продуктов
- как правильно худеть без спорта и диет
Зачем считать КБЖУ?
В банке кока-колы содержится количество калорий, равнозначное затратам энергии от двухкилометровой пробежки — другими словами, намного проще отказаться от сладкого напитка, чем затем сжигать калории выматывающим бегом, пытаясь похудеть.
Важно и то, быстрые углеводы приводят к набору веса и провоцируют нарушения обмена веществ, тогда как сложные углеводы (источники клетчатки) полезны для здоровья. Качество жиров в питании также играет роль — одни из них ухудшают метаболизм (трансжиры), другие — борются с микровоспалениями (омега-3).
// Читать дальше:
- углеводы — чем полезные отличаются от вредных?
- клетчатка в продуктах — таблицы
- омега-3 — суточная норма рыбьего жира
Как рассчитать калории для похудения?
В среднем, женщинам ежедневно необходимо 2000 ккал, мужчинам — 2500 ккал. Более точная норма калорий зависит от возраста человека, уровня его ежедневной активности и от занятий спортом. Рассчитать цифру потребности в дневных калориях можно по специальной формуле.
Для похудения количество употребляемых за день калорий должно быть снижено примерно на 15-20% — или на 450-500 ккал. Кроме этого, питаться необходимо 4-5 раз в день, более маленькими порциями. Это поможет эффективно избавиться от чувства голода — и незаметно похудеть.
Как правильно худеть?
Первое и наиболее важное правило похудения — это отказ от сладкого и мучного. При этом проблема лишь частично заключается в расчетной высокой калорийности — вред приносит то, как именно сладкое влияет на метаболизм. Оно повышает уровень сахара в крови, провоцируя в дальнейшем приступы голода.
Другими словами, чем больше калорий вы употребляете за счет быстрых углеводов, тем больше в организме накапливается жира. Для похудения необходимо хотя бы примерно понимать, каков КБЖУ употребляемой ежедневно пищи — и каков расчет суточной нормы калорий.
// Читать дальше:
- размер порции в правильном питании
- как отказаться от сахара и от сладкого?
- полезные сложные углеводы — список
Как научиться считать калории?
Вовсе не нужно учиться высчитывать калории до единицы. Нужно лишь понимать, съедаете ли вы 50 ккал или 500. Далее работает конструктор: порция крупы — 300-400 ккал, порция мяса — 150-400 ккал, салат из овощей — 100-200 ккал, Бигмак — 600 ккал. В конечном итоге, вы делаете более обдуманный выбор продуктов.
Кроме этого, не существует такого понятия, как «калорийность тарелки борща» — наваристый суп на свинине с картофелем может быть в разы более калорийным, чем постный суп с овощами. Роль играет и размер порции. В итоге, цифра в таблице калорий может быть указана с погрешностью от 100 до 500 ккал.
Также нужно обращать внимание не на калорийность отдельных блюд, а на состав рациона в белках, жирах и углеводах. Именно это играет решающее значения для метаболизма. Суммарное потребление калорий должно стать отправной, а не финальной точкой составления диеты.
Проблема усвоения калорий
Важно и то, что калорийность продукта всегда является математическим расчетом — реальное количество энергии, которое получит тело, может быть иным. Прежде всего, роль вносит то, что процент усвоения белков и углеводов не всегда составляет 100%.
В содержание углеводов всегда включается содержание клетчатки — тогда как она не усваивается и не должна использоваться в расчете. Кроме этого, растительный белок усваивается лишь на 50-60% — в отличии от животного белка с 95-99% усвоения.
// Читать дальше:
***
Расчет калорийности рациона — первый шаг на пути к похудению. Чтобы правильно считать калории, необходимо изучать таблицы состава продуктов и взвешивать употребляемую пищу на кухонных весах. Однако цифра калорийности играет меньшую роль, чем БЖУ — состав продукта в белках, жирах и углеводов.
Как считать белки ? Допустим если рацион 1800кал , одни говорят учитывать все другие советуют из круп не считать но если их не считать получится профицит по калориям
Сложный вопрос. С одной стороны, уровень усвоения растительных белков варьируется в границе 40-60% — с другой стороны, подсчет калорий в принципе не учитывает процента усвоения. Например, цифры калорийности учитывают и клетчатку (это вид углеводов) — которая в принципе не переваривается и не усваивается. Любые указания касательно норм калорий всегда варьируются в границе 200-300 ккал. Точнее определить суммарную цифру просто невозможно.
Объясните пожалуйста, как расчитать готовое блюдо, например куриный суп с вермишелью? В супе только готовое филе куры, всё остальное в сыром виде(картошка 1шт, лук, морковь, вермишель 100г) Калорийность всех продуктов указана в таблице каллрийности в сыром виде, а после варки тогда сколько будет?
В таблицах всегда указана калорийность продуктов “в сыром виде”. Просто взвешиваете их до готовки, складываете математически, а полученная сумма будет равна калорийности готового блюда. Калории при варке не теряются, если вы съедаете продукт целиком (то есть, к примеру, не сливаете воду с супа).
Т.е общая сумма бжу в сыром виде и в готовом варианте получается одна и та же, я правильно понимаю?
В большинстве случаев – да. Если продукт физически не теряется при приготовлении пищи, калории из него тоже не исчезают. Ровно как и не образуются новые.
Я вот не поняла. Чтобы похудеть женщине не следует потреблять более 2000ккал, так что надо есть, если в 1грамме белков их уже 4тысячи 100ккал?
Аделя! В 1 г белков содержится 4 килокалории или 4 ккал. По сути, первая буква в “ккал” означает тысячу.
в одном грамме жира —9.29 ккал. Почти 9.30.
А вы написали что 8.8 ккал)))))
Потому что 8.8 округляется итого 9.
Там даже меньше 8 получается, есть такое понятие, как термический эффект пищи.