Статистика говорит о том, что от 10 до 30% людей на регулярной основе сталкиваются со вздутием живота — причем, цифра увеличивается до 96% среди страдающих кишечными расстройствами¹. Несмотря на то, что причиной могут выступать хронические заболевания, часто речь идет об ошибках в диете.
Например, одна из типичных причин вздутия живота — употребление продуктов с клетчаткой. Хотя растительные волокна играют важную роль в правильном питании, необходимо прислушиваться к сигналам тела и выбирать те источники клетчатки, которые не провоцируют возникновение газов в кишечнике.
// Вздутие живота — что это такое?
Вздутие живота — это собирательный термин, характеризующий расстройства пищеварительной системы из-за задержки жидкости либо газов. Чаще всего данное состояние возникает после употребления еды, а симптомами выступают боль, дискомфорт, чувство тяжести — а также увеличение живота.
Причины возникновения принято разделять на механические и диетические. В первом случае речь идет о нарушениях в работе мышц пищеварительной системы, во втором — в употреблении неподходящих продуктов питания, провоцирующих избыток газов.
Несмотря на то, что вздутие живота — достаточно типичное явление, если вы испытываете его на регулярной основе, либо наблюдаются резкие боли, мы рекомендуем обратиться к врачу за личной консультацией. Помните о том, что данный симптом может быть связан с рядом заболеваний.
// Читать дальше:
Проблема диагностики
Ученые напоминают, что зачастую вздутие живота — лишь сенсорная проблема. Другими словами, несмотря на то, что человек чувствует определенный дискомфорт, фактически не наблюдаются повышенное давление в брюшной полости или какое-либо увеличение желудка³.
То есть, далеко не все случаи обращения к специалистам связаны с наличием вздутия живота как такового — иногда люди склонны самостоятельно диагностировать заболевание, которым не обладают. В этом случае проблема может решаться гораздо проще.
Как избавиться от газов?
Для лечения вздутия живота важно внимательно относиться к употреблению пищи и напитков — например, полностью отказаться от газировок и продуктов, провоцирующих брожение. Ниже вы найдете десять простых советов, позволяющих предотвратить возникновение газов:
1. Следите за размером порций
Употребление чрезмерного количества пищи за один раз — фактор, напрямую влияющий на объем желудка. Прежде всего, для избавления от вздутий в животе постарайтесь контролировать размер порции, а также попробуйте есть меньше, но чаще — например, 4-5 раз в день.
// Правильное питание — размер порции
2. Исключите пищевые аллергены
Избыточное газообразование в кишечнике может быть вызвано неспособностью организма переваривать и усваивать определенные компоненты пищи. Например, речь идет об аллергии на глютен (компонент белка пшеницы), лактозу или казеин (компоненты молока). Плюс, существуют аллергии на яйца, грибы, орехи, фруктозу и даже на кукурузу.
// Глютен — что это и где содержится?
3. Ограничьте “внешние” газы
Источником газов в кишечнике могут быть как непереваренные компоненты пищи и бактерии — так и обычный избыток воздуха. Речь идет о привычке заглатывать воздух при употреблении еды либо при жевании жвачки. Если вы испытываете вздутия, старайтесь есть медленно и тщательно прожевывайте пищу.
4. Ведите дневник питания
Среди продуктов, связанных с повышенным газообразованием, нужно отметить бобовые (горох, фасоль, чечевица и тд), цельнозерновые продукты, а также некоторые овощи (брокколи, лук, чеснок). Записывайте и анализируйте то, что едите в течение дня — постепенно исключая еду, создающую неприятные ощущения в животе.
5. Ограничьте сахарозаменители
При переваривании некоторых сахарозаменителей (ксилит, сорбит и маннитол) может наблюдаться повышенное газообразование в толстом кишечнике — причиной выступают бактерии, перерабатывающие подобные сахарные спирты.
// Ксилитол — в чем польза и вред?
6. Принимайте пищеварительные ферменты
Для того, чтобы успешно переваривать лактозу, необходим фермент лактаза — в случае, если он не вырабатывается в организме, его можно принимать в таблетках. Аналогичным образом пепсин помогает переваривать такие белковые продукты, как яйца, молочные продукты и мясо.
// Непереносимость лактозы — что можно есть, а что нельзя?
7. Избегайте запоров
Типичный совет при запоре — повышенное употребление клетчатки. Однако запор способен усугублять вздутия — тогда как клетчатка может еще сильнее провоцировать газообразование в кишечнике. Прежде всего, старайтесь пить больше воды и регулярно занимайтесь спортом — это помогает нормализовать работу желудка.
8. Попробуйте пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, способные населять микрофлору кишечника человека и бороться с патогенными бактериями. Они содержатся в ряде натуральных продуктов питания, а также выпускаются в виде добавок. Их прием может помочь избежать вздутий.
// Пробиотики — как принимать?
9. Попробуйте перечную мяту
Вздутие живота может быть связано с нарушением функций мышц пищеварительного тракта. Подобное состояние облегчается не только лекарствами, но и народными средствами — например, маслом перечной мяты. Исследования говорят о том, что его прием уменьшает неприятные ощущения в кишечнике8.
***
Чрезмерное газообразование в кишечнике — проблема, зачастую решаемая отказом от определенных продуктов питания и контролем за привычками употребления еды. Однако если вы испытываете вздутия живота регулярно и они приносят вам существенные неудобства, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Научные источники:
- Prevalence and risk factors for abdominal bloating and visible distention, source
- Abdominal Bloating: Pathophysiology and Treatment, source
- Bloating and functional gastro-intestinal disorders: Where are we and where are we going?, source
- Management Strategies for Abdominal Bloating and Distension, source
- The therapy of constipation, source
- Probiotics in Bloating Distention and Irritable Bowel Syndrome – from Clinical Evidence to Guidelines Defining and Diagnosing Irritable Bowel Syndrome, source
- Peppermint oil in the treatment of irritable bowel syndrome: A prospective double blind placebo-controlled randomized trial, source