Как питаться после инсульта?
Инсультом называют кровоизлияние в мозг или острое нарушение кровотока в нем, приводящее к повреждению или отмиранию нервных клеток. Причиной инсульта (как и инфаркта) является разрыв или закупорка артерий из-за блокировки их тромбом или холестериновой бляшкой.
Инсульт вызывается вредными привычками и их последствиями — высоким кровяным давлением из-за стрессов и курения, ожирением из-за переедания и низкого уровня физической активности и так далее(1). Правильное питание способно улучшить здоровье и самочувствие после инсульта.
Диета для снижения холестерина
Поскольку высокий уровень холестерина является наиболее частой причиной инсульта, именно с холестерином необходимо бороться в первую очередь. Хорошая новость состоит в том, что правильная диета способна восстановить организм, существенно снизив холестерин в крови.
Идеальным решением после перенесенного инсульта будет переход к вегетарианству с полным отказом от животных жиров. Логика подробно описана в книге «Китайское исследование» — мировом бестселлере, связывающем потребление мяса с рядом хронических болезней.
Почему вегетарианство работает?
Вегетарианство способствует улучшению здоровья после инсульта по ряду простых причин. Отказ от мяса и животных продуктов заставит искать альтернативы, увеличивая количество различных овощей и круп в рационе — питаться «пустым» рисом, картофелем и макаронами невозможно.
Клетчатка, содержащаяся в овощах, положительно действует как на желудок, так и на кровеносную систему. Существуют научные исследования, говорящие о том, что богатая клетчаткой диета борется с ожирением, нормализует секрецию инсулина и снижает уровень холестерина в крови(2).
Гликемический индекс углеводов
Сахарный диабет является еще одним главным фактором риска для инсульта. Причиной развития диабета даже у изначально здорового человека легко может стать чрезмерное употребление сахаров и углеводов с высоким гликемическим индексом — сладостей, соков и газировок.
Людям, перенесшим инсульт, рекомендуется не только полностью отказаться от десертов и сладостей, но и максимально сократить употребление мучных продуктов (белого хлеба и выпечки). Даже крупы лучше совмещать с большой порцией овощей — это понизит их гликемический индекс.
Переход на полезные жиры
Если не осуществляется переход к вегетарианству, то диета после инсульта должна максимально исключать животные жиры (источники пищевого холестерина). Колбасы, сосиски, сыры, молоко и сметана полной жирности, майонез, сало, жирное мясо — все эти продукты строго запрещаются.
Следует увеличить количество растительных масел в рационе. При этом подсолнечное, рапсовое и кукурузные масла не слишком подходят для здорового рациона из-за плохого баланса Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Лучшим выбором будет оливковое масло — основа диеты долгожителей.
Польза рыбьего жира и Омега-3
В случае отсутствия или недостатка жиров Омега-3 в рационе снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, повышается риск развития воспалений. Суммарно это выражается в повышении уровня плохого холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно следить за тем, чтобы питание после инсульта ежедневно содержало источники Омега-3 — жирную морскую рыбу (допустимую даже при вегетарианстве) или льняное масло. Опциональным решением может стать прием рыбьего жира в капсулах после предварительного одобрения врача.
Суточная калорийность питания
Необходимо помнить и о том, что поскольку человек после инсульта зачастую малоподвижен, ему требуется меньше калорий. Здесь проявляется еще один плюс вегетарианства — отказ от мяса и переход на богатые клетчаткой овощи автоматически означает снижение калорийности.
При этом чувство насыщения от небольшой порции отварного картофеля и кусочка мяса на пару значительно уступает чувству насыщения от большой порции овощного рагу из кабачков, томатов, сладкого красного перца, смеси чечевицы с гречкой и ложкой оливкового масла. Не говоря о вкусе.
***
Питание после перенесенного инсульта должно максимально ограничивать (или полностью исключать) животные жиры и углеводы с высоким гликемическим индексом. Основу диеты должны составлять всевозможные овощи, разнообразные крупы, оливковое масло и источники Омега-3.