Несмотря на то, что большинство категорий алкоголя (особенно, крепкого) содержат минимальное количество углеводов в составе — а, значит, имеют крайне низкий гликемический индекс — шампанское является одним из наиболее сладких видов алкогольных напитков.
Итоговая цифра содержания сахара в шампанском может достигать 7.5 г на 100 мл — что вполне сравнимо с колой и прочими сладкими газировками. Гликемический индекс в этом случае способен достигать 50-60 единиц — что является достаточно высоким показателем.
// Шампанское — краткая история
Шампанское — это категория игристых вин, производимых из определенных сортов винограда посредством вторичного брожения в бутылке. История напитка насчитывает несколько сотен лет — считается, что первые коммерческие виды шампанского появились 500 лет назад на юге Франции.
Привычная нам бутылка для шампанского с утолщённым стеклом тёмного цвета появилась примерно 200 лет назад — она позволяет лучше удерживать углекислый газ, избегая взрывов. В свою очередь, затычка из коры пробкового дуба ответственна за сохранение аромата напитка.
Изначально шампанское было исключительно сладким — а технология изготовления сухого игристого вина была изобретена в 1874 году (она подразумевает ферментацию, превращающую яблочную кислоту в молочную). Сорт “брют” был разработан для британского рынка в 1876.
// Читать дальше:
Откуда сахар в составе?
Фактически, шампанское делают из виноградного сока (напомним, что виноград является одним из наиболее сладких видов фруктов) — в процессе ферментации и с помощью специальной закваски содержащийся в его составе сахар превращается в алкоголь и углекислый газ.
Кроме этого, многие виды шампанского подразумевают вторичное брожение – что требует добавления сахара. Это как повышает содержание алкоголя — так и существенно влияет на “игристость” напитка (то есть, на количество углекислого газа, размер пузырьков и горькость вкуса).
Содержание углеводов в шампанском
Суммарное содержание углеводов в составе шампанского (а речь идёт практически исключительно о сахаре) зависит от сорта напитка — при этом сладкие виды игристого вина содержат в разы больше быстрых углеводов:
// Сахар в шампанском (на 100 мл)¹:
- сладкое — 7.5 г
- полусухое — 4.8 – 7.5 г
- сухое — 2.5 – 4.8 г
- экстрасухое — 1.8 – 2.6 г
- брют — менее 2 г
- экстра-брют — менее 1 г
Какой вид популярнее?
Считается, что в 18-19 веке суммарное содержание сахара на бутылку шампанского достигало 200-300 г — что существенно превосходит любые современные сорта.
При этом если сегодня во всём мире предпочитают скорее экстрасухое шампанское — то в России потребители чаще выбирают сладкие игристые вина с повышенным содержанием сахара.
Гликемический индекс
Важно оговориться, что методология измерения гликемического индекса подразумевает употребление количества продукта, содержащее ровно 50 г углеводов — причём, на голодный желудок.
Даже в случае с максимально сладкими видами шампанского речь идёт практически о целой бутылке — а для напитков категории “брют” о трёх бутылках алкогольного напитка.
На практике подобные исследования обычно не проводятся — а ГИ определяется на основе схожих продуктов. Для сладкого шампанского обычно фигурирует цифра 50-60 единиц, для сухого — порядка 10-15.
Можно ли при диабете?
При наличии диагноза “сахарный диабет” диетологи чаще всего допускают² одну порцию алкоголя в день для женщин и две порции для мужчин — если это не противоречит рекомендациям лечащего врача.
// Одна порция алкоголя (варианты):
- 150 мл вина (12% алкоголя)
- 350 мл пива (5% алкоголя)
- 50 мл крепкого алкоголя (не более 80%)
То есть, если вы контролируете суммарное количество углеводов за приём пищи — один бокал даже сладкого вида игристого вина может быть допустим.
***
Несмотря на то, что содержание углеводов в шампанском варьируется в зависимости от сорта напитка — а сладкие виды могут иметь в составе до 7-8 г сахара на 100 мл — суммарная гликемическая нагрузка шампанского довольно невелика (при употреблении в адекватных дозах).
Употребление алкоголя связано с рисками для здоровья. Проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных: