Какова суточная потребность организма в рыбьем жире и омега-3 жирных кислотах? Почему не нужно покупать добавки, и как покрыть эту потребность рыбой?

Чем отличаются омега-3 кислоты и рыбий жир?

Рыбий жир — вещество, содержащее витамины A и D, а так же полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA). Большая часть действия рыбьего жира обусловлена именно этими EPA и DHA.

Рыбий жир считается оптимальной формой омега-3 жирных кислот, так как входящие в его состав кислоты усваиваются лучше всего(1). Растительные источники омега-3 содержат менее эффективную линолевую кислоту (ALA), и усваиваются несколько хуже.

Польза рыбьего жира

Омега-3 кислоты ускоряют восстановительные процессы организма (в том числе, восстановление мышц), снижают уровень стрессового гормона кортизола, улучшают состояние кожи и нормализуют артериальное давление через уменьшение вязкости крови (1).

Все это делает рыбий жир важнейшим продуктом для тех, кто работает на мышцы, или хочет избавиться от лишнего веса. Нужно так же отметить, что в отсутствии омега-3 кислот обменные процессы организма нарушаются, что влечет к набору лишнего жира.

Суточная норма омега-3

Согласно American Heart Association, минимальная норма потребления омега-3 кислот, подразумевая EPA и DHA, составляет 250 мг, оптимальная доза – 1 грамм в сутки, безопасная суточная доза – 7-8 грамм(2). Для ALA цифра будет несколько выше.

Максимальные дозы не определены, но, по большей части, они зависят от источника омега-3. Например, хищная рыба, содержащая много омега-3, содержит токсины, а иногда и ртуть. Употребление большого количества такой рыбы в пищу опасно.

Сколько омега-3 содержится в рыбе?

Далее указано содержание омега-3 кислот (EPA и DHA) в 100 граммах различной рыбы. Сельдь, сардины: 1,5-2,3 г; скумбрия: 1,2-1,9 г; семга: 1,3-2,2 г; палтус: 0,8-1,4 г; тунец: 0,3-1,3 г; консервированный тунец: 0,2-0,3 г; треска: 0,2-0,3 г(2).

Вся остальная рыба содержит в несколько раз меньше омега-3. Что касается других источников, то в одном курином яйце содержится 0,2 г кислот, а в 100 г красного мяса – всего 0,04 г. Напомним, что рекомендованная суточная норма омега-3 – один грамм.

Льняное масло и омега-3

С одной стороны, льняное масло действительно содержит омега-3 кислоты в виде линолевой (ALA) кислоты: в столовой ложке масла содержится примерно 8 граммов омега-3 кислот, 2 грамма омега-6, и 3 грамма омега-9 жирных кислот.

С другой стороны, при окислении омега-3 превращаются в токсичные вещества, способные отравлять организм. Даже находясь в холодильнике, льняное масло быстро становится опасным, и именно поэтому в ряде европейских стран его продажа запрещена.

Где купить рыбий жир в капсулах?

Согласно отечественному законодательству, рыбий жир не является лекарственным средством, и не регламентируется нормами. Содержание омега-3 жирных кислот в аптечных препаратах чрезвычайно низко, а стоимость таких БАДов неоправданно велика.

Например, в одном из видов аптечного рыбьего жира содержится 0,1 грамма омега-3 кислот на капсулу. Получается, что дневная норма – 10 капсул, или почти вся упаковка. Инструкция же рекомендует всего 2 капсулы в день(4), видимо, чтобы не пугать количеством.

Лучший источник омега-3

Учитывая стоимость аптечных добавок и низкое содержание омега-3 в них, FitSeven рекомендует употреблять по 100 граммов жирной рыбы (семги или форели) 4-5 раз в неделю. Это количество покроет необходимую норму, а обойдется существенно дешевле.

Кроме того, что семга богата омега-3 жирными кислотами, эта рыба содержит большое количество белка с высоким показателем усвояемости: в 100 граммах семги или форели содержится до 27 граммов протеина – это больше, чем в мясе или курице.

***

Чрезвычайно важные и полезные омега-3 кислоты проще всего получать из жирной рыбы: достаточно съедать 400-500 граммов семги или форели в неделю. Аптечные препараты дороги, и в большинстве своем содержат незначительные дозы омега-3.

Читать дальше:


Источники:

  1. Examile.com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health, Fish Oil, source
  2. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ; AHA Nutrition Committee. American Heart Association. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: new recommendations from the American Heart Association. (2003)
  3. Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease, Kris-Etherton, Penny M.; William S. Harris, Lawrence J. Appel, source
  4. Производитель рыбьего жира «УНИК», официальный сайт
Использование материалов: