Пищевые волокна — понятие, включающее как клетчатку, так и прочие натуральные вещества, содержащиеся в растениях. В чем заключается их польза для организма и для микрофлоры кишечника? Как выбрать лучшую добавку с пищевыми волокнами?

// Пищевые волокна — что это такое?

Пищевые волокна — что это?

Пищевые волокна — это компоненты растительных продуктов питания, не перевариваемые ферментами желудка человека, однако необходимые для существования микрофлоры кишечника. По сути, пищевые волокна являются пребиотиками, выступая питанием для полезных бактерий.

Строго говоря, клетчатка является одним из видов пищевых волокон — кроме нее существуют лингин и различные некрахмальные полисахариды (пектины, камеди, инулин и так далее). При этом именно лингин (древесная целлюлоза) чаще всего используется в добавках на основе пищевых волокон.

Выделяют растворимые и нерастворимые пищевые волокна — первые способны перерабатываться бактериями кишечника человека, а вторые (целлюлоза и лингин) покидают организм практически в неизменном виде. В большинстве продуктов содержится сразу несколько видов.

// Читать дальше:

Виды пищевых волокон

Пищевые волокна содержатся во всех натуральных продуктах (за исключением мяса, молока и яиц). Обычно мякоть растения состоит из целлюлозы, клеточная стенка пропитана лигнином, а камедь появляется на месте повреждения растения — предотвращая попадание микроорганизмов внутрь.

Различные виды камеди широко применяются в пищевой промышленности для загущения структуры — например, агар и каррагинан. В свою очередь, слизи (мукополисахариды), также считающиеся пищевыми волокнами, содержатся в растениях, которым нужно удерживать влагу — например, алоэ и кактусах.

Полезные свойства

Пищевые волокна — полезные свойства

Польза пищевых волокон для организма человека объясняется как их важностью для механических функций пищеварения, так и положительным влиянием на микрофлору кишечника и на иммунитет. Напомним, что желудок — главный орган иммунной системы организма.

Кроме этого, поскольку растворимые пищевые волокна могут абсорбировать воду и прочие вещества, они обеспечивают нормализацию стула и мягкий вывод из организма вредных веществ. Употребление продуктов с пищевыми волокнами полезно для нормализации уровня холестерина в крови, способствует снижению уровня инсулина.


Польза для похудения

Пищевые волокна физически заполняют кишечник, заставляя его блокировать чувство голода и посылать в мозг сигнал о насыщении, что препятствует перееданию. В конечном итоге, клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь, снижая гликемический индекс пищи и помогая таким образом похудеть.

Однако важно понимать, что правильнее говорить о вреде недостатка пищевых волокон — чем об их пользе для похудения в случае дополнительного употребления. Избыток клетчатки способен вызывать сложности с пищеварением, а также метеоризм.

// Читать дальше:

Комплекс на основе пищевых волокон

Пищевые волокна — добавки и препараты

Рекомендуемая норма дневного употребления пищевых волокон составляет порядка 30 г в сутки — что равнозначно 50 г отрубей, 200 г сухофруктов или 400 г овощей. В случае, если вы не употребляете достаточное количество клетчатки с продуктами, вам могут пригодиться добавки с пищевыми волокнами.

Выбирая лучший препарат, обращайте внимание на вид пищевых волокон, а также на их содержание в порции. Например, одна капсула равнозначна 1-3 г клетчатки — для покрытия суточной нормы понадобится десяток доз. Пищевые волокна в порошке обычно содержат до 5 г клетчатки.

Как мы упоминали выше, чаще всего для производства добавок используется лингин — древесная целлюлоза, нерастворимая в воде и не способная ферментироваться бактериями в желудке. Польза подобных препаратов строится, прежде всего, на улучшении перистальтики кишечника.

***

Пищевые волокна — это обобщенное понятие, включающее как клетчатку, так и ряд полисахаридов и лингин (неуглеводные пищевые волокна). Польза этих веществ для организма объясняется как их влиянием на механическую функцию кишечника, так и то, что они выступают питанием для полезной микрофлоры желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *