Ризотто может быть не только основным блюдом, но и десертом. Или завтраком. Этот рецепт — для любителей матчи (перетертого в порошок японского зеленого чая), а также для тех, кто хочет попробовать приготовить что-то новенькое и необычное.
В представленном вегетарианском рецепте сочетаются тропические нотки кокоса, деликатное послевкусие чая матча и кремовая текстура ризотто. А яркий зеленый цвет позволяет играть с вариантами украшения блюда — и даже подавать его к праздничному столу.
// Сладкое ризотто с ягодами
Ризотто — это блюдо итальянской кухни из риса крахмального типа. Благодаря высокому содержанию крахмала, при варке подобный рис получает кремовую текстуру — особенно в сочетании с жирами. Обычно в ризотто используют сливочное масло, но в нашем вегетарианском рецепте мы берем кокосовый жир.
В свою очередь, матча — это японский порошковый зеленый чай. Традиционно он использовался для чайной церемонии, а сегодня, благодаря пикантно-бордящему вкусу, матча популярна в виде добавки для приготовления десертов — смузи, фруктовых коктейлей и даже сладкого ризотто.
Кроме этого, для усиления кокосового вкуса мы советуем использовать кокосовый сахар. Его плюс для здоровья заключается в том, что он обладает более низким гликемическим индексом, чем обычный белый — то есть, медленнее повышает уровень глюкозы в крови.
// Читать дальше:
- зелёный чай — чем лучше обычного?
- кокосовое масло — как действует на организм?
- топ-2о полезных продуктов
Ингредиенты
// Ингредиенты на 2 порции:
- 1 чашка риса для ризотто (из обычного риса тоже получится, но консистенция может быть менее интересной, не такой зернистой)
- 1 чашка жирного кокосового молока (например, Aroy-D с высоким содержанием кокоса) + 2 чашки воды или 3 чашки нежирного кокосового молока (например, Alpro)
- 2 ч. л. чая матча
- 3-4 ст. л. кокосового сахара (или любого другого по вкусу)
- 1 ст. л. кокосового нерафинированного масла
- фисташки, малина, кокосовые хлопья, лимонная цедра — для украшения
// Рекомендации:
- Рис можно промыть 2-3 раза, а можно не промывать — в этом случае крахмал с зерен поможет получить более кремовую консистенцию блюда.
- Можно добавлять больше чая матча — однако имейте в виду, что в большом количестве этот ингредиент может придавать вкус рыбы.
- Традиционно ризотто готовят до степени “альденте” (зерна риса мягкие, при этом серединка остается слегка твердой), этот десерт можно готовить чуть дольше, если вы больше любите консистенцию рисовой каши.
Пошаговый рецепт
- В небольшой кастрюле (лучше с антипригарным покрытием) соедините кокосовое молоко и воду
- В миске смешайте кокосовый сахар и чай матча
- Струйкой всыпьте полученную смесь в молоко, постоянно помешивай венчиком
- Поставьте на средний огонь и держите кастрюлю теплой (но не кипящей!) в процессе всего приготовления — периодически помешивая, чтобы не пригорела
- На сковороде разогрейте кокосовое масло, затем на среднем огне обжарьте на нем рис — помешивая, пока все зернышки не станут прозрачными (это займет 4-5 минут)
- Используя половник наливайте смесь воды и молока в сковороду (1 половник каждый раз) — часто помешивая, пока почти вся жидкость не впитается. Продолжать до полной готовности риса.
- На сухой сковороде слегка обжарьте кокосовые хлопья, затем смешайте их с лимонной цедрой.
- Украсьте готовое блюдо кокосовыми хлопьями, орешками, малиной или малиновым вареньем.
Сладкое ризотто можно подавать как горячий или как холодный десерт.
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.