Сможешь ли ты накачаться? post image

Сможешь ли ты накачаться?

Чем отличается спортивный метаболизм и как определить свой тип телосложения? Признаки генетической предрасположенности к бодибилдингу и быстрому росту мышц.

Генетический потенциал роста мышц

Большинство новичков в тренажерном зале интересует вопрос того, существует ли у них генетическая предрасположенность к бодибилдингу, как быстро они смогут набрать мышечную массу и накачаться. Однако хорошая генетика — это вовсе не способность быстро наращивать мускулатуру, это способность набирать при росте мышц минимум жира.

Наиболее простым домашним тестом для выявления своей генетики является измерение обхвата запястья для определения типа телосложения. У спортивных и склонных к набору мышечной массы мезоморфов и крупнокостных эндоморфов ширина костей обычно на несколько сантиметров больше, чем у худых от природы эктоморфов.

Вводный курс силовых тренировок для новичков — все о том, как набрать мышцы и создать идеальное спортивное тело.

Тип телосложения по обхвату запястья

Для определения вашего типа телосложения измерьте обхват своего запястья по косточке (то есть, примерно в том месте, где вы носите часы). У эктоморфов обхват запястья обычно составляет менее 17,8 см, у мезоморфов — от 17,8 до 19 см, у эндоморфов — более 19 см(1). Указанные цифры актуальны для мужчин и подростков ростом не ниже 160 см.

Однако необходимо отдельно отметить, что большинство людей невозможно отнести исключительно к одному типу телосложения. Реальный человек чаще всего совмещают в себе сразу несколько типов телосложения в определенных пропорциях. Например, низ тела чаще обладает эндоморфными характеристиками, а верх — эктоморфными.

Генетические счастливчики

Генетический потенциал для быстрого роста мышц зависит не только от типа телосложения, но и от уровня гормонов у конкретного человека. Те, кто легко набирают мышцы, имеют от природы более высокий уровень тестостерона, пониженный уровень стрессового гормона кортизола и хорошую чувствительность скелетных мышц к инсулину.

Напомним, что тестостерон напрямую влияет на рост мышц, низкий кортизол позволяет тренироваться дольше и восстанавливаться быстрее (высокий кортизол разрушает мышцы), а чувствительность различных тканей организма к инсулину влияет на набор веса, определяя, по сути, какая из тканей тела «принимает» калории — жир или мышцы.

Как быстро растут мышцы?

Считается, что максимальная скорость набора мышечной массы у среднего человека составляет не более 0.2 кг мышц в неделю или примерно 1 кг в месяц(2). Несмотря на то, что на первый взгляд эта цифра кажется чрезмерно маленькой, прибавка 12 кг чистых мышц за год способна изменить тело любого человека до неузнаваемости.

Если же ваш вес увеличивается быстрее, чем на 1 кг в месяц, то вы наверняка набираете не только мышцы, но также жир или лишнюю жидкость — что типично для эндоморфов. Именно поэтому важнее следить на «чистотой» питания, а не просто за повышенной калорийностью. Кроме этого, необходимо знать, сколько жира содержится в вашем теле.

Спортивный метаболизм

Важно упомянуть и то, что научные исследования говорят о том, что ключевые индикаторы обмена веществ у различных типов телосложения отличаются примерно на 7-18%(3). Ключевая разница состоит в реакции организма на углеводы из пищи, выработке гормона инсулина и вышеупомянутая чувствительность тканей к инсулину.

При этом регулярные физические тренировки существенно улучшают способность тела запасать энергию углеводов именно в мышцах (в виде гликогена, служащего основным топливом для мышц), а не в жире. В итоге организм спортсменов более эффективно превращает поступающие с пищей калории в мускулы, тогда как у обычных людей лишняя энергия уходит в жир.

Как и от чего растут мышцы? Ключевые стимулы и факторы, влияющие на рост мускулатуры. Все о том, как часто нужно тренироваться.

Генетика для роста мышц: главные признаки

  1. Спортивные пропорции тела. У эктоморфов обхват груди, талии и бедер обычно примерно одинаков, у эндоморфов талия чаще всего заметно шире бедер и груди, а у мезоморфа при узкой талии обхват груди чуть больше обхвата бедер. Благодаря этому мезоморфам легче создать V-образную спортивную фигуру с широкими плечами.
  2. Правильный обмен веществ. Если вы не испытываете повышенной тяги к сладкому, не страдаете ночным обжорством, с трудом набираете лишний вес и быстро от него избавляетесь — ваш обмен веществ, скорее всего, в норме. В противном случае вам придется восстанавливать нормальную чувствительность тканей к инсулину путем HIIT тренировок.
  3. Высокий уровень тестостерона. Повышенный уровень тестостерона у мужчин характеризуется стабильно высоким уровнем сексуального желания и поведением, которое можно назвать агрессивным. Если вы с радостью идете на риск и готовы ставить перед собой амбициозные цели — ваш тестостерон, скорее всего, выше нормы.

Упорство и желание достичь цели

Какой бы «плохой» не была ваша генетика, регулярные физические тренировки и спортивная диета всегда способны изменить тело в лучшую сторону. Необходимо лишь время и высокий уровень самомотивации. Помните о том, что даже Арнольд Шварценеггер в раннем детстве был худым и достаточно неспортивным подростком.

Именно поэтому успеха и роста мышц чаще всего добиваются вовсе не те, у кого идеальная генетика, а те, кто действительно хочет изменить себя. Это желание заставляет их следить за своим питанием и внимательно изучать информацию о росте мышц, а не просто «ходить в спортзал», проводя время за сидением на тренажере со смартфоном в руках.

***

Генетическая предрасположенность к бодибилдингу и быстрому росту мышц характеризуется мезоморфным типом телосложения с высоким уровнем тестостерона, низким уровнем кортизола и повышенной чувствительностью скелетных мышц к способности усваивать белки и углеводы. Однако финальный вклад всегда дает мотивация конкретного человека.

Научные источники:

  1. Predicting somatotype from body measurements. Damon, Albert; Bleibtreu, Hermann K.; Elliot, Orville; Giles, Eugene
  2. What is My Genetic Muscle Potential? Lyle McDonald, source
  3. Somatotype and indicators of metabolic fitness in youth. Peter T. Katzmarzyk1, Robert M. Malina, Thomas M.K. Song, Claude Bouchard, 1998, source

Добавить новый комментарий:


  • Виктор Июн 17, 2017

    Вы реально угараете или вам просто делать не хрен? Все время худым был начал заниматься и все постепенно пришло…… Качай каркас и будешь с мышцами, нет людей НЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫХ к набору мышечной массы!!!!!

  • Сергей Апр 22, 2017

    Ахахах. эти все “счастливчики” живут на “веселой ферме”.

Загрузка...