Боитесь потерять форму и набрать лишний вес за долгие праздничные дни с их пышными застольями? С тревогой думаете о том, как будете сжигать в спортзале тысячи ненужных калорий, которые в вас запихнут заботливые родственники и друзья? Не беспокойтесь — FitSeven расскажет о том, как не растолстеть за новогодним столом.
Главный совет, позволяющий не переедать в гостях, прост — съешьте что-нибудь питательное (и при этом полезное) заранее. Идеальным решением будет стейк и орехи (например, фисташки или грецкие орехи), однако даже тост с маслом и порция протеинового коктейля лучше помогут для утоления голода, чем двойная порция оливье.
Избегайте закусок, которые можно есть руками — небольшая тарталетка с паштетом или сыром содержит как минимум 100 ккал, а во время душевного разговора вы просто перестанете считать, сколько закусок вы съели. Перед тем, как полакомиться апетайзерами, переложите их на свою тарелку — однако старайтесь брать лишь необходимое, и не докладывайте после.
Важно и то, что шведский стол или буфет всегда заставляет передать, поскольку банально не позволяет контролировать размер съедаемых порций. Учитывая то, что насыщение от пищи приходит как минимум через 15-20 минут после начала потребления еды, вы легко успеете отправить в рот в три раза больше калорий, чем следовало бы.
Одно из правил хорошего тона для организаторов праздничного застолья — внимательно следить за тарелками гостей и докладывать добавку в случае необходимости. Именно поэтому важно, чтобы ваша тарелка никогда не оставалась пустой — в противном случае вы сразу же получите дополнительную порцию еды и еще очередные ненужные 500 калорий.
Следите также за тем, чтобы на вашей тарелке всегда было как больше овощей и различных нежирных гарниров (например, любимой спортсменами гречки или даже картофеля), а вовсе не мяса, сыра или подливок. Не пытайтесь попробовать каждое блюда или съесть еще один «вкусный кусочек» — поверьте, вы все равно не уйдете домой голодным.
Кроме того факта, что стакан фруктового сока, морса или сладкой газировки может содержать до 200 килокалорий, сахар в его составе повысит секрецию инсулина, что облегчит отправку лишних калорий в жировые депо (преимущественно, на животе). Поэтому во время застолья старайтесь пить исключительно чистую воду, предпочитая теплую и негазированную.
Помните о том, что падение уровня инсулина в крове, неизбежно следующего после его всплеска, спровоцирует чувство «ложного голода» и заставит вас съесть еще одну ненужную порцию еды. Именно по этой причине также стоит отказаться от домашней выпечки, конфет и прочих небольших сладостей, употребляемых во время основной трапезы.
Старайтесь пить алкоголь, содержащий как можно меньше сахара. Портвейн, сладкие ликеры, вина и шампанские по определению содержат намного больше сахара и калорий, чем, в примеру, виски. Роль играет и то, что калории алкогольных напитков наш организм усваивает в первую очередь, лишь затем приступая к калориям обычной пищи.
Помимо всего прочего, алкоголь достаточно сильно влияет на формирование процессов насыщения и не дает вам понять, что пора прекратить есть. Идеальным решением будет употребление алкоголя исключительно после основного приема еды и на полный желудок. Другими словами, ни в коем случае не соглашайтесь на «штрафную» за опоздание.
Каким бы соблазнительным не казался десерт, подаваемый в конце праздничного застолья, всеми силами постарайтесь его избежать. В крайнем случае, выберите фруктовый салат или даже мороженое — шоколадный торт со взбитыми сливками содержит не менее 700 ккал на порцию. Поверьте, к этому моменту вашему организму уже достаточно калорий.
Если же хозяйка вечера упорно не принимает отказа и настойчиво заставляет попробовать кусочек домашнего торта по ее особому рецепту — вежливо согласитесь, напористо покопайтесь в куске торта ложной и как можно громче похвалите ее кулинарные таланты. А как только она отвернется, оставьте ненужные 700 ккал в стороне.
Заключительным правилом для сохранения формы во время праздничных застольев станет то, что крайне важно не отправляться спать на полный желудок сразу же после еды. Постарайтесь дать организму как минимум 2-3 часа на переваривание и полноценное усвоение пищи — примите душ, посмотрите телевизор, позвоните друзьям.
Всегда помните о том, что сон с переполненным желудком крайне вреден. Во-первых, это увеличивает процент калорий, запасаемых в жировых депо. Во-вторых, это нарушает непосредственное качество сна, делая его беспокойным и прерывистым. В-третьих, неправильная поза во время сна создает ненужное давление на желудок и другие внутренние органы.
Самыми важными правилами, позволяющими не переедать за новогодним столом, является отказ от сладких напитков и десертов, еда исключительно со свой тарелки, а также предпочтение овощам и различным гарнирам, а не жирному мясу и майонезным салатам. Кроме этого, никогда не приходите в гости голодным и ни в коем случае не соглашайтесь на «штрафную».
Дата последнего обновления материала — 24 декабря 2018
Комментарии
Спасибо)