Высокобелковые продукты — в какой еде содержится много белка?

Ключевые высокобелковые продукты — это мясо и рыба. Они содержат до 25 г белка на 100 г. Сравнимое количество имеется и в молочных продуктах. К ним же можно отнести спортивный протеин (продукт переработки молока) — в нем содержится до 70-80 г белка на 100 г. Кроме этого, белок есть и во […]

Можно ли есть колбасу? В чем ее польза и вред для организма?

Эксперты говорят о том, что каждые 50 г колбасы и прочих переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, на 18% повышают риск развития колоректальных форм рака¹. Другими словами, ученые даже не рассматривают вопрос того, чем полезна колбаса — а напоминают о ее вреде. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, […]

Зеленая гречка — почему она полезнее обычной? Как правильно проращивать

Причиной, по которой зеленая гречка полезнее коричневой, является отсутствие термической обработки. Хотя это зерна одного и того же растения, зеленая гречка отличается более низким гликемическим индексом — а также более высоким содержанием витаминов и минералов. Кроме этого, зеленую гречку можно проращивать в домашних условиях, тогда как обычная для этих целей […]

Плоды боярышника — польза и вред. Как заваривать чай из боярышника?

Боярышник — одно из древнейших лекарственных растений. Изначально его применяли как вяжущее и кровоочистительное средство, а современные научные исследования подтверждают способность влиять на артериальное давление и на уровень холестерина в крови. Содержащиеся в плодах боярышника фитонутриенты могут влиять на процессы похудения — они уменьшают всасывание жиров в кишечнике, понижая калорийность […]

🍆 Баклажан — интересные факты. Почему так называется, польза и вред

Баклажан — одно из наиболее древних растений, употребляемых в пищу. Он был известен как в Древнем Китае (первое упоминание датируется 6 веком), так и во множестве Арабских стран — откуда овощ попал в Россию. Однако сложность выращивания делала баклажан достаточно редким и дорогим. Хотя баклажан можно приготовить различными способами, наиболее […]

Просо — польза и вред, состав и калорийность. Что можно приготовить из пшена?

Пшеница и пшено — два злака, известные славянским народам более тысячи лет. Интересно, что изначально в русском языке рис назывался “сарацинское пшено” — что показывает важность этой псевдозерновой культуры. Которая, к слову, вовсе не родственник пшеницы — а, значит, не содержит глютен. Растение, из которого получают пшено, носит название “просо”. […]

Имбирный чай — в чем польза и вред? Как правильно заваривать?

Имбирный чай — традиционное народное средство для облегчения симптомов простуды. Горячий чай с лимоном и медом обладает разогревающим и отхаркивающим эффектом (эффективно для лечения кашля), а также оказывает легкое антимикробное свойство — помогая бороться с очагами воспалений в теле. В свою очередь, аюрведа (индийское учение о здоровье и о йоге) […]

Правильное питание на завтрак — 10 вкусных и полезных вариантов

Полезный для похудения диетический завтрак легко может быть не только низкокалорийным, но и вкусным. Например, коктейль с отрубями и черносливом (ровно как и несладкие мюсли с семенами чиа) помогут стимулировать работу кишечника, положительно влияя на снижение веса. Однако первое правило завтрака для похудения — создание продолжительного чувства насыщения. Лучшими продуктами […]

Оливковое масло — польза и вред. Можно или нельзя на нем жарить?

Оливковое масло — это растительное масло, получаемое путем отжима плодов оливкового дерева. Данное растение чувствительно к холоду, поэтому произрастает преимущественно в районе Средиземноморья. Около 80% от его производства в мире приходится на Испанию, Марокко, Италию и Грецию. Традиционно оливковое масло использовалось не только для приготовления пищи, но и для лечебных […]

Железо — суточные нормы и в чем важность. Содержание железа в продуктах

Железо — один из ключевых микроминералов, необходимых для правильной работы обмена веществ организма. Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием железа обеспечивает перенос кислорода к тканям и помогает функционированию иммунной системы. В свою очередь, недостаток железа в питании приводит к развитию анемии и связанными с ней симптомами — в том числе, […]

Хлеб — в чем польза и вред? Из чего именно делают пшеничный хлеб?

Хлеб — один из старейших приготовляемых продуктов, известных человечеству более десяти тысяч лет. Его главным плюсом является высокая энергетическая ценность, легкость хранения и употребления. Однако именно в высокой калорийности может заключаться минус хлеба. Кроме этого, за последние сто лет принципиально изменился и состав. Сегодня для изготовления пшеничного хлеба используют муку […]

Какие семена полезнее — чиа или льна? Сравнение и как правильно принимать

Чиа — это травянистое растение родом из Центральной Америки, тогда как лён появился на Ближнем Востоке. Оба однолетники с синеватыми цветками. Семена чиа — темные, мелкие и плотные, тогда как льняные семена — коричневые, продолговатой формы и более мягкие по структуре. Фактически, семена льна и семена чиа содержат похожий состав […]