Замороженные овощи — польза или вред? Как их правильно готовить?

Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, в котором нет ничего полезного для здоровья. Однако исследования говорят об обратном. Фактически, большинство замороженных и свежих овощей аналогичны в содержании витаминов и минералов. Роль играет и то, что в процессе хранения при комнатной температуре овощи способны терять нутриенты — тогда […]

Что такое калории — где они усваиваются и как влияют на наш вес?

Калория — ключевое понятие правильного питания. Однако если белки, жиры и углеводы — это реальные вещества, то калории (точнее, килокалории) относятся лишь к единицам измерения. Они используются для расчета питательной ценности содержащихся в еде нутриентов, а также общих потребностей организма в энергии. Помимо прочего, ошибочно говорить об усвоении калорий — […]

Макадамия — орех со вкусом шоколада и запахом ванили. Полезные свойства

Макадамия — это орех, внешне похожий на грецкий, однако отличающийся характерным вкусом и запахом. Благодаря сочетанию ванильного, шоколадного и кофейного ароматов макадамия настолько уникален, что считается наиболее дорогим орехом. Его цена может доходить до 500-600 руб за 100 г. Вкус ореха напоминает фундук, однако макадамия слаще и намного нежнее, поскольку […]

Сложные углеводы — что это такое? Зачем нужны организму и где содержатся?

Сложные углеводы — это, прежде всего, натуральные продукты, содержащие в составе существенное количество клетчатки. Однако, не все сложные углеводы обладают долгой скоростью усвоения.

Кофе — польза или вред? Сколько кофеина содержится в чашке кофе?

Секрет кофе, одного из самых популярных напитков на планете, — высокое количество кофеина. Однако кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и его растворимом аналоге, а также в черном и зеленом чае. Плюс, это вещество входит в состав шоколада и большинства газированных напитков. В некоторых странах производитель обязан прямо […]

📌 ГИ — что это? Гликемический индекс продуктов — полная таблица

Гликемический индекс продукта — главная характеристика, позволяющая отнести его к категории полезных или вредных для здорового метаболизма. Еда с низким ГИ обычно медленно усваивается — создавая стабильное насыщение.

Глютен — вреден или нет? Где содержится — и нужно ли его избегать?

Глютен — это вещество, входящее в состав белка пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и понижение иммунитета — болезнь под названием целиакия. При этом исследования говорят о том, что употребление глютена может быть вредно и для здоровых людей.

Лучшее масло для жарки — на каком нужно жарить мясо, а на каком яйца?

Лучшими маслами для жарки являются оливковое, кокосовое и масло канолы (включая рафинированные версии этих масел), а также топлёное сливочное масло гхи. Худшим выбором для приготовления пищи являются подсолнечное, соевое и кукурузные масла, содержащие в своем составе избыточное количество омега-6. 

Банан — калорийность и состав витаминов. В чем польза для здоровья?

Банан — это один из наиболее популярных фруктов. Он отличается невысокой калорийностью (средний банан содержит порядка 120 ккал), низким содержанием жиров и умеренным количеством углеводов. Банан может стать как полезным перекусом как в течение дня, так и питанием после тренировки. Что касается полезных нутриентов, то ключевыми витаминами в составе банана […]

Вареная гречка — что в ней содержится? Состав КБЖУ, польза и вред

Гречка — это название каши, сваренной из гречневой крупы. Родиной гречихи считается Китай, где растение известно более 5000 лет. В России оно появилась в 12 веке, а название отсылает к тому, что изначально гречку выращивали греческие монахи, которые завезли ее из Византии. В советское время эта крупа считалась деликатесом, а […]

Почему бурый рис полезнее обычного? В чем разница с белым?

Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. Его польза, по сравнению с обычным, заключается в более низком гликемическом индексе — а также в повышенном содержании антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Однако необходимо помнить, что бурый или коричный рис — это зерна одно из десятков […]

Тофу — что это? Польза и вред, калорийность и состав. Как готовить?

1 сентября — всемирный день тофу, сыра из соевых бобов. Тофу — популярный продукт азиатской кухни, а также важный источник белка для вегетарианцев и веганов. Он отлично сочетается как с рисом, так с овощами и грибами. Плюс тофу и в том, что его просто готовить — достаточно нарезать кубиками. Действительно […]