Генетический потенциал post image

Генетический потенциал

Как определить, склонны ли вы к набору мышц и получится ли у вас изменить свое тело. Как быстро растут мышцы и сколько нужно времени, чтобы накачаться?

Как сжечь жир и набрать мышцы?

Большинство ищет универсальную программу, позволяющую работать над усилением рельефа и увеличением мышц одновременно. Они делают большое количество повторов в упражнениях, совмещают строгую диету и ударные тренировки, но все без результата.

Такие люди верят в то, что если они будут заниматься по программе Бреда Питта или Роналду, то сделают такое же тело, как у звезды. Но правда в том, что этого не случится, ведь во многом исключительно генетика определяет то, сможет ли человек изменить свое тело.

Вводный курс силовых тренировок — все о том, как набрать мышцы и создать идеальное спортивное тело. Гид новичка для набора массы.

Как определить свой соматотип?

Начнем с того, что вам нужно знать ваш тип телосложения. Для его определения измерьте обхват запястья по косточке: у эктоморфа запястье меньше 17,8 см, у мезоморфа – от 17,8 до 19 см, у эндоморфа – больше 19 см (цифры актуальны при росте от 160 см).

Вы можете оценить запястье и без линейки, а просто попытаться обхватить его большим и указательным пальцами другой руки – эктоморф легко соединит пальцы, мезоморф с некоторым трудом, а у эндоморфа просто не получится этого сделать(1).

Пропорции тела и типы телосложения

Что касается общих размеров тела, то у эктоморфа обхват груди, талии и бедер примерно одинаков («Н»), у мезоморфа при узкой талии обхват груди равен или чуть больше обхвата бедер («V» или «X»), а у эндоморфа обхват талии больше обхвата бедер и груди («О»).

Конечно, существует ряд оговорок: во-первых, эти измерения показывают лишь крайние соматотипы; во-вторых, это актуально для тех, кто не занимается спортом; в-третьих, даже самый худой эктоморф может стать очень и очень толстым.

Генетические «счастливчики»

Способность изменить фигуру зависит не только от соматотипа. Те, кто легко набирают мышцы, имеют от природы более высокий уровень тестостерона, низкий уровень кортизола и высокую чувствительность скелетных мышц к инсулину и протеину (P-ratio).

Низкий уровень кортизола позволяет тренироваться дольше и эффективнее, восстанавливаясь после нагрузок быстрее; чувствительность разных тканей к инсулину влияет на набор веса — от этого напрямую зависит, набираете ли вы мышцы или жир.

Соматотипы и генетический потенциал

Исследования показывают, что метаболизм различных соматотипов отличается всего на 7-18%(2). Важнее то, как используется эта энергия, и какая ткань «принимает» калории – жир  или мышцы. А на это влияет чувствительность тканей к инсулину.

Другими словами, организм «счастливчиков» не тратит больше энергии, как часто считают, – он просто более эффективно превращает поступающие с пищей калории в мышцы, тогда как у обычных людей большая часть энергии уходит в жир.

Сколько нужно времени, чтобы накачаться?

Средний человек может набирать примерно 0,23 кг чистых мышц в неделю (примерно 1 кг в месяц), и терять при диете от 0,4 до 0,75 кг жира в неделю(4) – если весы показывают, что вы похудели сильнее, то вы сжигаете уже мышцы, а не жир.

В среднем при снижении веса на каждые 3 кг сгоревшего жира приходится потеря 1 кг мышц, но «счастливчики» практически не теряют мышц. При похудении  их метаболизм не замедляется, а организм использует жирные кислоты как топливо, сохраняя мускулы.

Подойдет ли вам программа бодибилдеров?

Большая часть профессиональных спортсменов, звезд фитнеса и бодибилдинга – мезоморфы с идеальной для роста мышц генетикой. Они легко и быстро набирают массу, а V-образная костная структура делает телосложение гармоничным.

Если вы ищете, как похудеть и накачаться одновременно – то вы точно не в числе этих счастливчиков. Иначе вы бы даже не задумывались об этом. Следуя программам или советам этих звезд вы никогда не добьетесь результата, поскольку вы просто разные.

***

Профессиональные спортсмены выглядят так, как они выглядят, не потому, что они занимаются по особенным программам – они выглядят так потому, что у них исключительная генетика. Обычным людям программы профессионалов просто не подходят.

Источники:

  1. How to Accurately calculate your Body Composition, source
  2. Somatotype and indicators of metabolic fitness in youth. Peter T. Katzmarzyk1, Robert M. Malina, Thomas M.K. Song, Claude Bouchard, 1998, source
  3. Predicting somatotype from body measurements. Damon, Albert; Bleibtreu, Hermann K.; Elliot, Orville; Giles, Eugene
  4. What is My Genetic Muscle Potential? Lyle McDonald, source
  • Сергей Апр 22, 2017

    Ахахах. эти все «счастливчики» живут на «веселой ферме».

  • Иван Плотников Мар 19, 2017

    Профессиональные спортсмены выглядят так, как они выглядят, не потому, что они занимаются по особенным программам – они выглядят так потому, что у них исключительный курс фармы. Обычным людям программы профессионалов просто не подходят без фармы.»

Добавить новый комментарий:

Загрузка...