Фруктоза — это форма сахара, содержащаяся во фруктах, натуральных соках и мёде. Кроме этого, в виде сиропа, она применяется в пищевой промышленности для изготовления сладких газированных напитков, йогуртов, зефира, выпечки и многих десертов.
Хотя фруктоза используется диабетиками для замены сахара (по причине более низкого гликемического индекса), исследования говорят о ее возможном вреде — особенно в виде сиропа. В частности, чрезмерное употребление фруктозы связано с гормональными нарушениями и с ожирением.
// Фруктоза — что это?
Фруктоза — это наиболее распространенный в природе тип простых углеводов. Она присутствует в ягодах, фруктах и плодовых растениях. Больше всего фруктозы содержится в апельсинах, бананах, яблоках и персиках. В составе мёда ее около 80%, в составе сахара — порядка 50%.
Поскольку гликемический индекс фруктозы составляет 19 единицы — в 4 раза ниже, чем ГИ сахара (80 единиц) — она применяется диабетиками в качестве подсластителя. По сути, хотя фруктоза содержит углеводы и энергию, она заметно меньше влияет на уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что употребление фруктозы в натуральном виде (ягоды и фрукты) безопасно для здоровья организма большинства людей, избыточное количество этого вещества нарушает обмен веществ. Считается, что использование сиропа фруктозы в напитках — одна из причин эпидемии ожирения в мире.
// Читать дальше:
- простые углеводы — список
- уровень сахара в крови — как влияет на организм?
- сахарозаменители — рейтинг лучших
Где применяется?
Воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженного формирует именно фруктоза — она добавляется в состав в виде сиропа, а в информации о питательной ценности указывается как “углеводы”. Кроме этого, фруктозный сироп повсеместно используется для подслащения газировки.
Причин для широкого использования несколько. Во-первых, фруктоза обладает повышенной сладостью и усиливает фруктовый вкус. Во-вторых, взбитый сироп фруктозы позволяет создавать мягкую, но при этом упругую, текстуру выпечки. В-третьих, в напитках она не выпадает в осадок, как сахар.
Влияние на организм
Исследования говорят о том, что употребление большого количества фруктозы влияет на механизмы формирования насыщения. В частности, нарушается выработка гормонов лептина и грелина — провоцируя быстрое возникновение чувство голода¹.
Также фруктоза формирует более стойкую зависимость от сладкого, чем обычный сахар. Это способно приводить к перееданию и набору лишнего веса — особенно при употреблении содержащих фруктозный сироп газированных напитков и восстановленных соков.
// Читать дальше:
В чем вред для печени?
Низкий гликемический индекс фруктозы объясняется тем, что она требует меньше инсулина для усвоения — а часть содержащихся в ней углеводов перерабатывается в глюкозу напрямую в печени. При наличии проблем с уровнем холестерина или триглицеридов это способно негативно влиять на течение целого ряда заболеваний.
Напомним, что печень регулирует процессы углеводного и жирового обмена в организме. Избыток сладкого и жирного в питании вредит ее нормальной работе, провоцируя инсулинорезистентность, сахарный диабет, жировое перерождение печени и ожирение.
// Читать дальше:
- сахарный диабет для чайников
- уровень триглицеридов в крови — нормы
- инсулинорезистентность — в чем опасность?
Где содержится фруктоза?
Три основных вида фруктозы в продуктах питания — натуральный фруктовый сахар в мёде, сладких ягодах и фруктах; похожее на сахар белое кристаллическое вещество для применения диабетиками; сиропы для использования в пищевой промышленности в качестве подсластителя.
При этом сироп фруктозы может скрываться за множеством названий — начиная от “высокофруктозного кукурузного сиропа” и “сокофруктозного зернового сиропа”, заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже “натуральный мед” и “сироп агавы” (они состоят из фруктозы на 80%).
Прежде всего, подобный сироп добавляется в восстановленные фруктовые соки и газированные напитки. Также он содержится в мармеладах, джемах и сладкой выпечке. Плюс, он может входить в состав мороженного, йогуртов, творожных сырков и многих других продуктов.
***
Фруктоза — это натуральный сахар, содержащийся в сладких ягодах и фруктах. Употребление этого вещества в умеренных количествах полностью безопасно для организма — тогда как вред несет широкое использование сиропа фруктозы в пищевой промышленности.
Научные источники:
- Fructose metabolism and metabolic disease, source
- Fructose overconsumption causes dyslipidemia and ectopic lipid deposition in healthy subjects with and without a family history of type 2 diabetes, source
- Health implications of fructose consumption: A review of recent data, source
- Fructose consumption and its health implications; fructose malabsorption and nonalcoholic Fatty liver disease, source