Исследования говорят о том, что в состав натурального мёда входят вещества, влияющие на выработку организмом антител-иммуноглобулинов, положительно влияющих на иммунитет¹. Кроме этого, мёд содержит ряд ферментов, обладающих антибактериальной активностью.
Другими словами, употребление мёда действительно несет пользу для здоровья, повышая способность организма бороться с различными инфекциями. Как правильно употреблять мёд при простуде — и какой вред он может принести для фигуры?
// В чем польза мёда?
Поскольку мёд — это продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел, состав содержащихся в нем полезных веществ всегда варьируется в зависимости от метода производства. Прежде всего, речь идет о том, пыльца каких растений входит в его состав.
Исследования показывают, что наибольшую эффективность для лечения простуды показывает мёд гречихи — в частности, он быстрее избавляет от кашля². Похожую пользу имеет мёд, собранный на полях с одуванчиком и акацией — тогда как рапс и подсолнух оказывают несколько меньший эффект.
Кроме этого, роль играет и наличие в составе прополиса. Мёд с прополисом способен залечивать микроповреждения желудочно-кишечного тракта, а также помогать лечению легких бактериальных инфекций. Помимо прочего, прополис влияет на баланс кальция в организме.
// Читать дальше:
Как правильно принимать?
Необходимо понимать, что сам по себе мёд не способен повышать иммунитет или бороться с простудой. Польза от его употребления заключается преимущественно в облегчении неприятных ощущений в горле — достигаемом, в том числе, за счет приема вместе с теплым напитком и сочетания с лимоном и имбирем.
Чаще всего рекомендуется употреблять мёд при кашле, боли в горле и заложенном носе — добавляя чайную ложку в стакан теплого чая. Температура напитка при этом не должна быть слишком высокой, поскольку активные компоненты могут разрушаться в кипятке.
Сколько сахара в меде?
Возможный вред мёда — индивидуальная аллергическая реакция на пыльцу входящих в его состав растений, а также негативное воздействие высокого содержания сахара. Порядка 80-85% любого мёда приходится на быстрые углеводы — что идентично столовому сахару.
По сути, мёд противопоказан диабетикам и людям, желающим похудеть. Он имеет высокий гликемический индекс и резко повышает уровень сахара в крови — приводя в дальнейшем к падению уровня глюкозы и связанному с этим возникновению чувства голода (что может привести к перееданию и набору веса).
// Читать дальше:
- уровень сахара в крови — почему повышается?
- сахарный диабет для чайников
- почему постоянно хочется есть?
Состав и калорийность
В среднем, 100 г мёда содержат порядка 300-320 ккал, что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного сахара. Гликемический индекс мёда также близок к белому сахару и составляет около 65-70 единиц — что считается высоким показателем.
// КБЖУ мёда, на 100 г:
- калорийность — 304 ккал
- белки — 0.3 г
- жиры — 0 г
- углеводы — 82.4 г
- из них сахар —82.1 г
В конечном итоге, на фруктозу приходится до 40% суммарного состава мёда, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%. Оставшиеся 15-20% состава — вода.
Витамины и минералы
На витамины и микроминералы приходятся меньше 1% состава меда — речь идет о небольших количествах марганца, калия, кальция и натрия. Например, для покрытия суточной нормы марганца (его в мёде больше всего) придется съесть порядка 2.5 кг меда:
// Минералы в мёде, на 100 г:
- марганец — 4% суточной нормы
- железо — 2% нормы
- кальций — 1%
- калий — 1%
- цинк — 1%
- селен — 1%
// Читать дальше:
Как отличить натуральный мед?
Поскольку польза мёда определяется, прежде всего, содержащейся в его составе пыльце конкретных растений — необходимо покупать лишь настоящий свежий мед, не подвергавшийся температурной обработке. Как упоминалось выше, при нагревании полезные вещества разрушаются.
К сожалению, достаточно часто перед поступлением в продажу мёд подвергается кипячению — либо даже разбавлению сахарным сиропом для удешевления. Подобные технологии используются для создания равномерной консистенции продукта и для избавления от осевшего в осадок сахара.
В домашних условиях наиболее простым способом отличить настоящий мёд станет помещение его в холодильник — при температуре порядка 10 градусов Цельсия настоящий мед начинает кристаллизоваться. Если же этого не наблюдается, значит мёд подвергался термической обработке.
***
Польза мёда заключается в легком антибактериальном эффекте — что помогает лечить симптомы простуды. Возможный вред — индивидуальная аллергическая реакция на входящую в состав пыльцу и влияние на уровень глюкозы в крови. По сути, мёд на 80-85% состоит из сахара — и противопоказан диабетикам.
Научные источники:
- Modeling the synergistic antibacterial effects of honey characteristics of different botanical origins from the Sahara Desert of Algeria, source
- Nutrition facts and Information for Honey, source
- Medicinal Uses of Honey, WebMD, source
- Effect of honey on antibody production against thymus-dependent and thymus-independent antigens, source
Польза есть, потому что фруктоза, которая в наличии полезнее сахара да и микроэлементы есть.
Короче, особой пользы нет.
а я заменила полностью сахар на мед… а оказывается, разницы нет?