Полба — предок современной пшеницы и растение, возделываемое человеком более 8 тысяч лет. Благодаря наличию твердой оболочки, крупа полбы отличается низким гликемическим индексом — и требует чрезвычайно долгой варки. В среднем, время приготовления каши достигает 40-60 минут.
Благодаря защите плотной оболочкой полба содержит намного больше витаминов и минералов, чем обычная пшеница — речь идет о магнии, цинке, железе, кальции, фосфоре и селене. Кроме этого, из полбяной муки можно печь вкусный и ароматный хлеб.
// Полба — что это?
Полба — это группа зерновых класса “пшеница”, включающая также спельту и камут. Ключевым отличием от обычной пшеницы является мягкий и ломкий колос, однако намного более плотная оболочка самого зерна. На иллюстрации выше представлены пшеница, рожь, овес и спельта.
Как и другие зерновые, полба содержит глютен — то есть, особую группу белков, вызывающих пищевую аллергию у некоторых людей. Однако именно наличие глютена позволяет использовать злак для выпечки хлеба — вещество задерживает углекислый газ и формирует воздушную структуру.
Что касается приготовления, то из-за длительного времени варки полба чаще всего используется как основа для каши или супа. В этом случае крупа предварительно замачивается, затем варится от 30 до 40 минут на медленном огне — отметим, что полба при варке не разваривается и не теряет форму.
// Читать дальше:
В чем польза?
Полба не считается суперфудом (продуктом, содержащим повышенное количество витаминов или минералов). Ее главный плюс — способность заменять пшеницу для приготовления хлеба или макарон. Кроме этого, полба отличается ярким и насыщенным вкусом.
С точки зрения пользы для организма или для желудка полба также обладает типичными для зерновых характеристиками — обеспечивает долгое насыщение и, за счет наличия клетчатки, помогает работе кишечника. Другими словами, она не имеет определенных лечебных свойств.
КБЖУ и гликемический индекс
Благодаря плотной оболочке и высокому содержанию клетчатки, полба отличается низким гликемическим индексом — порядка 45 единиц. Она подходит как для диетического питания, так и для диеты при сахарном диабете (при употреблении в небольшом количестве).
// КБЖУ, на 100 г сухой крупы:
- калорийность — 342 ккал
- белки — 12.1 г
- жиры — 2.1 г
- углеводы — 69 г
- из них клетчатка — 11 г
- из них крахмал — 54 г
Витамины и минералы
Как и в других злаковых, в полбе содержатся преимущественно водорастворимые витамины. Лидерами выступают ниацин — 34% суточной нормы и тиамин — 24% нормы в 100 г сухой крупы, затем следуют витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислота — по 11% на каждый. Содержание минералов при этом выше.
// Минералы в полбе, на 100 г:
- марганец — 149% дневной нормы
- фосфор — 40% нормы
- магний — 34%
- медь — 26%
- железо — 25%
- цинк — 22%
- селен — 17%
Как правильно готовить полбу?
Для того, чтобы правильно сварить кашу из полбы, подойдет как вода, так и молоко. Блюдо может иметь как сладкий вкус (в этом случае используются сухофрукты, ягоды и орехи), так и выступать в качестве основного гарнира или заправки для супов.
Каша из полбы на воде хорошо сочетается с овощами, стручковой фасолью и другими бобовыми культурами, а также может служить дополнением к любым видам мяса. Для сокращения времени варки крупу рекомендуется замочить на несколько часов — или даже на ночь.
// Как варить кашу из полбы:
- на 1 стакан полбы необходимы 2-3 стакана жидкости
- перед варкой крупа промывается под проточной водой
- варите около 40-60 минут на медленном огне
- за 5 минут до готовности посолите
Полба с грибами
Для приготовления вкусного домашнего плова из полбы с грибами вам понадобятся 500 г свежих грибов, 2 стакана полбы, 4 стакана воды, 2 средних головки лука, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, а также соль и перец по вкусу:
***
Полба — это одно из наиболее древних зерновых растений. Поскольку эта крупа отличается плотной оболочкой, она содержит больше витаминов и минералов, чем обычная пшеница. Кроме этого, она имеет более низкий гликемический индекс. Для того, чтобы правильно сварить кашу из полбы, потребуется не менее 30-40 минут.