Люди со слабым иммунитетом больше подвержены риску возникновения простудных заболеваний. Хотя лекарства для лечения или для профилактики коронавируса пока не существует, повышение иммунитета натуральными способами однозначно имеет смысл во время пандемии.
В частности, в период окончания зимы жители России подвержены дефициту витамина Д, влияющего на работу иммунной системы. Недостаток витамина С также влияет на протекание простудных инфекций. Согласно новейшим исследованиям, этот витамин может быть полезен и при коронавирусе.
// Что такое иммунитет?
Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. При этом иммунитет отражает общее состояние здоровья человека — например, его невозможно повысить на фоне хронического стресса и нехватки ключевых витаминов в повседневном рационе. Отметим, что качество сна также играет немаловажную роль — именно во время сна организм восстанавливается.
Наиболее важными для иммунитета считаются микроминералы йод, цинк, железо и селен, а также витамины A, C, D и E. Нехватка даже одного из них способна существенно нарушить обмен веществ. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, а его хронический дефицит приводит к ослаблению иммунитета.
Однако необходимо четко понимать, что прием больших доз витаминов в таблетках не может поднять иммунитет — речь идет исключительно о получении необходимых суточных норм для покрытия дефицита. Избыточное употребление витаминов способно привести к гипервитаминозу, характеризующегося скорее ослаблением, а не укреплением иммунитета.
// Иммунитет — кратко:
- способность организма противостоять инфекциям
- прежде всего зависит от питания и образа жизни
- витамины восстанавливают, а не повышают иммунитет
- избыток витаминов может быть вреден
Витамин С при коронавирусе
Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из ключевых элементов, необходимых иммунной системе для правильного функционирования. Исследования говорят о том, что прием витамина С облегчает течение простудных заболеваний, сокращая и необходимое для выздоровления время¹. Сейчас же внимание научного сообщества обращено к вопросу того, помогает ли витамин С при коронавирусе.
Одно из новейших исследований, проведенное в феврале 2020 года в городе Ухань (эпицентре пандемии коронавируса) показало, что прием больших доз витамина С — вплоть до 25 г в сутки на протяжении 7 дней — может влиять на течение болезни². Важно, что финальные данные исследования еще не опубликованы, а ВОЗ не рассматривает витамин С в качестве средства для лечения или профилактики коронавируса COVID-19.
Методы повышения иммунитета
В период окончания зимы большинство жителей России страдают нехваткой витамина Д. Напомним, что он вырабатывается в коже при нахождении на прямых солнечных лучах. Недостаток этого витамина нарушает работу иммунитета, в частности, увеличивает риск развития сахарного диабета и повышенного давления — ключевых факторов риска при коронавирусе COVID-19.
При этом витамин Д не содержится в натуральных продуктах питания — для покрытия его дефицита и защиты иммунитета необходимо принимать капсулы, либо искусственно обогащенные продукты (например, молоко с витамином Д). Прочие жирорастворимые витамины (А, К и Е) также играют роль в работе иммунитета — они содержатся и в обычных продуктах питания.
// Важные для иммунитета витамины:
- Жирорастворимые витамины Д, А, К и Е
- Витамин С
- Витамины группы В
Витамин А и сопротивляемость инфекциям
Каротин (витамин А) регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. Кроме этого, он нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток. Недостаток витамина А приводит к резкому снижению иммунитета.
В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он встречается во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, батат, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Полный список продуктов с витамином А.
Питание для поднятия иммунитета
Однако кроме витаминов, для правильной работы иммунитета нужны и некоторые микроминералы — цинк, железо, медь, селен, магний. Недостаток железа ухудшает усвоение кислорода тканями выступая прямым фактором риска развития тяжелых осложнений при короновирусе. В свою очередь, дефицит селена может быть провоцирован приемом препаратов для понижения уровня холистерина.
// Минералы для поднятия иммунитета:
- цинк — влияет на гормональный фон
- селен — важен для щитовидной железы
- железо — влияет на усвоение кислорода
- медь — нужна для работы печени
Самые полезные продукты
Помните о том, что макароны и прочие продукты из пшеницы содержат минимальное количество витаминов и минералов. То же самое касается картофеля и белого риса. Для повышения иммунитета вместо пасты употребляйте гречку, киноа или другие цельные злаки (например, бурый рис). На завтрак вместо бутерброда с колбасой съедайте порцию овсяной каши, приготовленную на обогащенном витамином Д молоке.
Главным источником минералов являются орехи — миндаль, арахис, грецкие, кедровые. Употребляйте не менее 20-30 г различных орехов ежедневно. Овощи (включая замороженные овощи в пакетах) также содержат необходимые для работы иммунитета нутриенты — как минимум один прием пищи в сутки должен включать большую порцию овощей. Отдельное внимание уделяйте качеству масел — используйте оливковое или рапсовое.
// Суперфуды:
- спирулина — источник йода
- семена чиа — богаты микроминералами
- гречка и киноа — незаменимые аминокислоты
- имбирь — помогает при простуде
***
Для повышения иммунитета и усиления сопротивляемости инфекциям важно избегать дефицита ключевых витаминов и микроминералов. В первую очередь, речь идет о витаминах Д и С. Для вегетарианцев — В12. Достаточное употребление цинка, железа, магния и меди необходимо для транспортировки кислорода в ткани, вывода токсинов и, в конечном итоге, правильной работы иммунитета.
Научные источники:
- Intravenous vitamin C as adjunctive therapy for enterovirus/rhinovirus induced acute respiratory distress syndrome, source
- Vitamin C Infusion for the Treatment of Severe 2019-nCoV Infected Pneumonia, source
- Nutritional treatment of coronavirus, pdf