Аутоиммунный протокол — что это такое? Какие продукты питания разрешены?

Поделиться

Пищевые аллергии — достаточно распространённое явление. По оценкам¹, примерно 3-7% населения в той или иной форме не переносят какой-либо нутриент (глютен, лактозу, казеин и тп) — что подталкивает людей к поиску режимов питания, исключающих возможные триггеры аллергий.

Примером подобной диеты является аутоиммунный протокол (АИП) — запрещающий не только сахар, молоко и пшеничные продукты, но также бобовые (включая чечевицу и арахис), псевдозлаковые (гречку и киноа) и даже некоторые овощи. Что можно есть при подобном питании?

// Аутоиммунный протокол — что это?

Аутоиммунный протокол — это более строгая версия палео диеты. В свою очередь, палео диета подразумевает отказ от всех “современных” продуктов питания — начиная с рафинированных углеводов, заканчивая бобовыми и любой содержащий глютен еды, а также сыра, творога и прочей молочки.

Принципиальным отличием аутоиммунного протокола от палео является ограничение алкоголя, паслёновых овощей (картофель, баклажаны, сладкий перец), орехов и семян, а также яиц. Считается, что данные продукты питания могут провоцировать или усиливать пищевую аллергию.

Фактически, при аутоиммунном протоколе допускается употребление в пищу мяса и субпродуктов (животных травяного откорма), морепродуктов, овощей (за исключеним паслёновых), некоторых фруктов, ягод, растительных масел (полученных методом холодного отжима).

// Читать дальше:

Кому подходит?

Аутоиммунные заболевания — это состояния, при которых иммунные клетки организма ошибочно воспринимают здоровые ткани как патогенные и начинают их уничтожать. Яркими примерами¹ является диабет 1 типа, целиакия (аллергия на глютен) — однако список включает более 100 различных болезней.

Важно понимать, что список возможных аллергенов всегда варьируется от человека к человеку — зачастую, полное исключение не требуется. Кроме этого, сложно самостоятельно выявить наличие аллергенов — требуется консультация со специалистом и диагностика на основе анализа крови.

В чём смысл и кто придумал?

Автором палео диеты является гастроэнтеролог Вальтер Вегтлин. В 1970-х годах он высказал предположение, что организм человека не приспособлен к “индустриальным” продуктам питания, поскольку обмен веществ принципиально не изменился за последние 10-15 тысяч лет.

Последователи палео считают, что для поддержания оптимального здоровья необходимо питаться так, как питались люди в период палеолита — то есть, без какой-либо рафинированной еды (начиная от сахара, заканчивая рафинированными маслами), без злаковых и без молочных продуктов.

Аутоимунный протокол (более строгая версия палео диеты) — разработка Сара Баллантайн, доктора наук в области медицинской биофизики. Посредством подобного питания она добилась² ремиссии имевшихся у неё псориаза, экземы, синдрома раздраженного кишечника и прочих состояний.

Причина запретов продуктов

Если логика стоящего в основе палео диеты запрета рафинированных углеводов, глютена и лактозы достаточно понятна — то ограничение паслёновых в аутоиммунном протоколе строится на содержании в них гликоалкалоидов. Данные вещества токсичны как для некоторых животных, так и при некоторых заболеваниях у людей.

Бобовые культуры (горох, чечевица, соя, арахис) запрещаются по причине наличия фитиновой кислоты — это вещество способно ухудшать усвоение железа.

Однако, некоторые продукты (прежде всего, гречка) запрещены в палео по причине их относительной “новизны” — они не входили в рацион человека 15 тыс лет назад.

Что можно есть?

Список разрешённых³ при аутоиммунном протоколе продуктов питания достаточно скромен — но, одновременно с этим, позволяет питаться разнообразно и вкусно:

  • любые овощи (за исключением семейства пасленовых)
  • богатые омега-3 морепродукты
  • ферментированные продукты (кимчи)
  • нежирное мясо и печень
  • небольшое количество фруктов
  • растительные масла (оливковое, кокосовое и масло авокадо)

Существуют ли научные подтверждения?

Сложность научных исследований эффективности аутоиммунного протокола упирается в том, что речь не идёт о каком-либо конкретном заболевании. Например, исключение продуктов с глютеном однозначно улучшает состояние людей с целиакией — тогда как при диабете 1 типа глютен исключать обычно не требуется.

То есть, нельзя сказать, что полное исключение любых аллергенов автоматически делает организм более здоровым — однако, некоторые люди всё-же отмечают улучшение самочувствия. Исследования показывают³ связь между питанием, качеством микрофлоры кишечника и иммунитетом.

Проблема списка “разрешённых” продуктов

Еще одна принципиальная проблема исследований АИП — отсутствие чётких и однозначных рекомендаций. Например, некоторые источники запрещают употребление куриных яиц — тогда как другие допускают желток (или белок).

Плюс, в список разрешённых продуктов иногда включают мёд — но, хотя он и был известен в период палео, в его составе содержится пыльца и прополис, способные провоцировать аллергию у некоторых людей.

// Мёд — польза и вред

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Аутоиммунный протокол — более строгая версия палео диеты, предназначенная для людей с аутоиммунными заболеваниями и пищевыми аллергиями. Однако научные исследования данного вопроса неоднозначны — хотя бы по причине отсутствия чёткого списка разрешённой и запрещённой еды.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Autoimmune Diseases: Types, Symptoms, Causes, and More, source
  2. The Autoimmune Protocol, source
  3. All you need to know about the AIP diet, source

Дата последнего обновления материала —  4 ноября 2021

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля*