Специалисты считают, что главной причиной нарушения сна у взрослых является вовсе не определенная болезнь, которую нужно лечить, а скорее повседневные привычки. В частности, плохой сон связан с чрезмерным употреблением кофе, а также с использованием гаджетов перед сном.
В конечном итоге, избыток света в комнате и яркий экран нарушает выработку гормона сна мелатонина, провоцируя дисбаланс биоритмов и становясь причиной бессонницы. Для лечения поверхностного сна необходимо следить за тем, чтобы как минимум за час перед сном мозг получал полноценный отдых.
Главной причиной, по которой взрослые люди начинают испытывать нарушения сна (в частности, поверхностный сон и бессонницу) считается стресс. Чем больше вы тревожитесь по поводу ежедневных событий, обдумывая их снова и снова, тем сложнее вам заснуть — это бесспорный факт.
Кроме этого, плохой сон связан с излишней освещенностью, нарушающей естественную выработку гормона сна мелатонина. Это особенно важно в осенне-зимний период, когда световой день минимален, а человек проводит лишь незначительное количество времени при дневном свете.
Залитая ярким светом спальня, просмотр телевизора в кровати и использование гаджетов перед сном — типичные причины бессонницы и плохого сна. Мозг в прямом смысле полагает, что на дворе середина дня — в результате чего сдвигаются биоритмы и проявляются нарушения сна.
// Читать дальше:
Чаще всего бессонница и нарушение сна у взрослых связаны либо со стрессом, либо с употреблением большого количества кофеина. Зачастую эти причины связаны — пытаясь взбодриться после плохого сна, человек в течение дня пьет больше кофе, что лишь усугубляет бессонницу.
// Магний — зачем нужен и в каких продуктах содержится?
Хроническая бессонница, поверхностный сон, а также неспособность высыпаться даже за 8-9 часов нахождения в постели — проблема, не только делающая человека нервным и вялым на утро, но и причина комплексного нарушения обмена веществ и ухудшения иммунитета.
В первую очередь, плохой сон связан с повышением выработки стрессового гормона кортизола — он не только увеличивает уровень стресса, но и провоцирует тягу к быстрым углеводам. Именно поэтому последствиями бессонницы может стать не только развитие депрессии, но и набор лишнего веса.
// Читать дальше:
Отметим, что снотворные препараты (по сути, транквилизаторы) не могут считаться безопасным методом лечения бессонницы и прочих нарушений сна — фактически они лишь маскируют проблему, а вовсе не устраняют причину. Важно и то, что прием таких препаратов вызывает зависимость.
В результате регулярного приема снотворных формируется привыкание — человек теряет способность засыпать без них, испытывая еще более сильную бессонницу. Кроме этого, чем выше дозировка, тем более “мутным” становится утро — что требует приема кофеина и прочих стимуляторов, что, опять же, приводит к плохому сну.
Прежде всего, для лечения нарушения сна у взрослых рекомендуются регулярные занятия спортом на свежем воздухе, а также прочая физическая активность в течение дня — включая ходьбу. Исследования говорят о том, что медитация также помогает снизить уровень кортизола — помогая бороться с бессонницей.
Контрастный (или просто холодный) душ, принятый непосредственно перед отходом в кровать, также является одним из наиболее простых способов для лечения бессонницы. Ученые подтверждают, что контрастный душ облегчает процесс засыпания и помогает бороться с нарушениями сна².
// Читать дальше:
Успокаивающие травяные чаи — ключевое народное средство для лечения бессонницы. В первую очередь, речь идет о перечной мяте, валериане, шалфее, фенхеле, ромашке и лаванде³. Кружку теплого, но не горячего, травяного чая необходимо выпить без сахара, примерно за 30-40 минут перед отходом ко сну.
Также для лечения нарушения сна может помочь мелатонин в таблетках — синтетический гормон сна. Он принимается непосредственно перед отходом ко сну, ускоряя процесс засыпания и улучшая качество сна. Помимо прочего, он не имеет побочных эффектов, типичных для снотворных (привыкания и разбитости по утрам).
Причиной бессонницы и нарушений сна у взрослых являются как высокий уровень стресса и чрезмерное употребление кофеина, так и использование гаджетов (или просмотр телевизора) непосредственно в кровати. Кроме этого, плохой и поверхностный сон лечится за счет выработки привычки ложиться спать в одно и то же время.
Научные источники:
Дата последнего обновления материала — 4 июня 2020
Комментарии
И у меня была бессоница, в свое время очень помогла медитация, нервы успокаиваются и голова освобождается от плохих мыслей. В общем главное начать действовать, и результаты не заставят себя ждать.