Почему кукуруза на пляже такая вкусная? Ответ прост. Во-первых, четко соблюдается время варки. Во-вторых, початок подается максимально свежим. Плюс, добавление масла и соли также играет роль. Однако правильно сварить кукурузу можно и дома — достаточно обычной кастрюли.
Упомянем, что в пляжных странах — Турции, Тайланде и даже Бразилии — вареную на пляже кукурузу дополнительно обжаривают на углях. При наличии гриля приготовить подобную кукурузу также можно в домашних условиях — в этом случае початок запекается в фольге.
// Как варить кукурузу?
Существует несколько способов приготовления кукурузы — на пляже ее традиционно варят в больших початках и подают в листьях со сливочным маслом и солью. В свою очередь, в парках, торговых центрах и кинотеатрах используется замороженные початки или кукуруза в зернах.
Кроме этого, промышленный аппарат для варки кукурузы может напоминать пароварку — в этом случае отсутствует прямой контакт с водой, а початок обдается горячим паром. Это позволяет приготовить более сочную и хрустящую кукурузу — дома подобным образом можно готовить в мультиварке.
При этом главным в процессе варки является выбор правильной кукурузы — лучше всего подойдут початки в листьях. По цвету листьев вы легко сможете определить свежесть продукта — светло-зеленый цвет говорит о свежести. Также для домашнего использования может использоваться и замороженная кукуруза.
// Читать дальше:
- как варить кукурузу — пошаговые советы
- топ-20 полезных продуктов
- замороженные овощи — плюсы и минусы
Калорийность и состав
В среднем, один початок вареной кукурузы содержит около 80-100 ккал — как одно яблоко. Использование сливочного масла или маргарина может прибавить до 50-70 ккал. Что касается витаминов и минералов, то в 100 г кукурузы входят 32% суточной нормы магния, 31% витамина B6, 24% магнезия, 22% селена и 20% фосфора.
// КБЖУ на 100 г:
- калорийность — 365 ккал
- содержание белков — 9.4 г
- содержание жиров — 4.7 г
- из низ омега-6 — 2.1 г
- содержание углеводов — 74.3 г
- из них клетчатки — 7.3 г
Варка кукурузы — пошаговый рецепт
С одной стороны, варка кукурузы — быстрый и простой процесс. С другой стороны, требуется определенный навык в определении степени готовности. Кроме этого, для правильной варки важно покупать молодые и свежие початки одинакового размера:
1. Выберите правильный початок
- Чем свежее початок, тем вкуснее будет вареная кукуруза. Перед покупкой либо ориентируйтесь на цвет листьев, либо разломите зернышко — молодая кукуруза отличается мякотью белого или светло-желтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим.
2. Перед варкой — замочите
- Предварительное замачивание кукурузы в холодной воде на 2-3 часа поможет сократить время варки. Однако этот метод подходит лишь для зрелой или не слишком свежей кукурузы — молодые початки варятся всего лишь несколько минут, поэтому замачивать их не нужно.
3. Подготовьте початок к варке
- Если вы купили кукурузный початок в листьях, очищать его не нужно — перед варкой достаточно промыть и удалить грубые волокна. Наличие листьев позволит сохранить натуральный вкус, напоминающий о кукурузе на пляже.
4. Поместите кукурузу в кипящую воду
- Помните о том, что для правильной варки все початки кукурузы должны иметь одинаковый размер — это позволит достичь готовности одновременно. Слишком большую кукурузу, если она не помещается в кастрюлю, можно разрезать пополам.
5. Засеките время варки
- Молодая кукуруза в листьях варится максимально быстро — от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и размера початка. После 10 минут варки рекомендуется каждые 5 минут пробовать кукурузу на готовность. В дальнейшем ориентируйтесь на предыдущий опыт.
6. Перед подачей — дайте настояться
- Еще один секрет вкусной кукурузы с пляжа — упаривание. После варки до готовности и слива воды оставьте початки в кастрюле, накрыв ее полотенцем на 10-15 минут. Подобный метод добавит кукурузе мягкости и добавит приятный аромат.
7. Масло и соль — по вкусу
- Традиционно вареная на пряже кукуруза подается со сливочным маслом, маргарином и солью. В домашних условиях вы также можете воспользоваться этими ингредиентами — очистите початок от листьев, добавьте масло или соль и подавайте на стол.
Как приготовить вкусную кукурузу?
Из кукурузы — в початках или в зернах — можно приготовить множество различных блюд. Свежую кукурузу, как описано выше, можно отварить целиком. Также ее можно готовить в микроволновке — для этого заверните початок в листьях в мокрое бумажное полотенце и запекайте 5 минут.
Замороженная кукуруза отлично подойдет для пароварки или мультиварки — как цельная, так и в зернах. Кроме этого, кукуруза отлично сочетается с множеством специй и ароматических трав. Например, в Индии ее подают с карри (традиционным соусом на основе куркумы), а также с лимоном.
Помимо прочего, если вам нравится вкус кукурузы, вам наверняка понравится и кукурузная мука. Из нее можно выпекать безглютеновые лепешки — а также делать домашние чипсы-начос. Отличным дополнением к этому блюду станет мексиканский соус гуакамоле на основе авокадо.
// Читать дальше:
***
Для того, чтобы быстро и вкусно сварить кукурузу также, как на пляже, достаточно выбрать молодой и свежий початок в листьях — и варить его целиком примерно 10-25 минут. Плюс, кукурузу можно готовить на пару, в мультиварке, микроволновке и даже запекать в духовке в фольге.