Что такое НЗТ?

NZT — это вымышленная таблетка для улучшения работы мозга, показанная в кинофильме и телесериале «Области тьмы». Именно благодаря NZT герой Брэдли Купера (и его соратники) получили возможность существенно увеличивать свой когнитивный потенциал. Аналогом этой таблетки является гормон CPh4 из боевика «Люси», превративший мозг Скарлет Йохансон в суперкомпьютер.

Несмотря на то, что NZT и CPh4 — не более, чем красивая выдумка, сходные по принципу работы таблетки действительно существуют (начиная от известного всем глицина, заканчивая рецептурными нейрометаболическими стимуляторами). Но, к сожалению, ни один из этих препаратов не способен оказывать на мозг столь мощный и мгновенный эффект, как вымышленный NZT.

С другой стороны, поклонники “био хаккинга” активно ищут новые вещества, способные стать NZT в реальной жизни.

Таблетки NZT48

Во многих фантастических фильмах (включая вышеупомянутые «Области тьмы») утверждается, что человек использует потенциал собственного мозга лишь на 20%, тогда как таблетка NZT48 позволяет включить в работу все 100%. К сожалению, научные исследования давно опровергли этот миф — в каждый конкретный момент мозг человека полностью использует все доступные ресурсы.

Однако мозг может развиваться и в буквальном смысле становиться умнее — любой процесс обучения это доказывает. Помимо прочего, существует множество химических веществ, постепенно ухудшающих работу метаболизма и, в итоге, негативно сказывающихся на умственных способностях — начиная от алкоголя, заканчивая трансжирами и даже столовым сахаром.

Вред сахара для мозга

Современные врачи-диетологи склонны полагать, что чрезмерное употребление фруктозы, чистого сахара и других быстрых углеводов заметно вредит мозговой деятельности. Все больше научных исследований связывают богатую сахаром диету с развитием синдрома дефицита внимания и снижением общего уровня интеллекта у детей и подростков(1).

Причина заключается в том, что содержащаяся в сахаре глюкоза чрезмерно стимулирует мозг, провоцируя при этом выработку больших доз серотонина и прочих гормонов удовольствия не хуже, чем NZT— постепенно нервная система истощается, однако организм в буквальном смысле «подсаживается» на сладкое, как на важный источник положительных эмоций и радости.

Препараты для улучшения работы мозга

Говоря о таблетках и препаратах для улучшения работы мозга, важно отметить, что все они вызывают привыкание. Получая стимул из вне, мозг начинает «лениться» и требовать все больших доз для достижения желаемого эффекта. Именно поэтому большинство из таких веществ считаются наркотическими и вызывающими зависимость.

Ярким примером реальной таблетки NTZ являются никотин и кофеин — уже через 10 секунд после попадания в организм они провоцируют выброс в кровь адреналина и дофамина, действуя как достаточно сильный психостимулятор. Однако спустя некоторое время уровень этих гормонов падает, работа мозга затормаживается, и человек снова тянется к сигарете или кофе.

Аналог таблеток NZT

Наиболее близкими к вымышленным таблеткам NZT являются различные препараты категории нейрометаболичесих стимуляторов. Самым популярным считается безрецептурный глицин — исследования подтверждают, что в больших дозах (порядка 1-3 г) он действительно способен повышать уровень мозговой активности и улучшать память(2).

Особой категорией таблеток для мозга являются ноотропы, использующиеся для лечения упомянутого выше симптома дефицита внимания и улучшения работы когнитивной системы в буквальном смысле этого слова — однако подобные таблетки доступны исключительно по рецепту врача и не предназначены для употребления здоровыми людьми.

Серотонин и улучшение работы мозга

Серотонин является ключевым гормоном, ответственным не только за хорошее настроение, но и за способность мозга обрабатывать информацию в определенном ключе. Считается, что высокий уровень серотонина повышает внимание к деталям, заставляя человека мыслить более рационально и логически(3). Низкий серотонин, в свою очередь, связан с расфокусировкой сознания.

Типичными препаратами для повышения уровня серотонина являются всевозможные антидепрессанты, однако, судя по всему, безрецептурный мелатонин в таблетках, добавка 5HTP и даже ряд натуральных трав (например, настоящий шафран и куркума) также способны заметно повышать уровень серотонина и улучшать работу мозга.

Влияние медитации на мозг

Еще одним важным способом улучшения и нормализации работы мозга является медитация, заключающаяся, по сути, в осознанной способности фокусироваться исключительно на одной мысли и очищать свое сознание от прочих раздражителей. Научные исследования показывают, что регулярная медитация влияет на гипоталамус и увеличивает плотность серого вещества в мозге(4).

При этом во время медитации мозг вовсе не отдыхает — он, наоборот, активно работает, однако в режиме контроля за ключевыми процессами тела (например, за дыханием). Современные ученые склонны рассматривать медитацию как процесс «восстановления» функций мозга, а также в виде специальной тренировки, останавливающий его старение.

***

Прямым аналогом таблеток NZT48 и CPh4 для улучшения работы мозга являются нейрометаболические стимуляторы, однако их прием рекомендуется лишь при конкретных когнитивных болезнях. Здоровым людям для стимуляции мозга рекомендуется прежде всего отказаться от его чрезмерного стимулирования вредными привычками и регулярно тренировать мозг при помощи медитации.

Научные источники:

  1. Correlation between attention deficit hyperactivity disorder and sugar consumption, quality of diet, and dietary behavior in school children, source
  2. The cognitive effects of modulating the glycine site of the NMDA receptor with high-dose glycine in healthy controls, source
  3. Rationality and emotionality: serotonin transporter genotype influences reasoning bias, source
  4. Mindfulness practice leads to increases in regional brain gray matter density, source
Рейтинг материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *